Сахар Global Village для меня продукт-загадка. Я сравнивала его с Чуточка в отзыве на коричневый сахар, но так до конца и не выяснила, настоящий ли он или нет.
Потому что он окрашивает воду. Но указано, что это нерафинированный сахар.
Как я пыталась с этим разобраться.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Срок годности —4 г.)
- Производитель: ЗАО Санкт-Петербургский сахарный завод
Где купить? в Пятерочке
Цена от 100р
Купили по акции за 90р от жадности, потому что какой-то период времени другой коричневый сахар отсутствовал.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Сразу скажу, что этот Сахар мне не понравился по вкусу.
Он практически такой же сладкий, как белый.
Это меня и озадачило, я привыкла к хорошему вкусу коричневого сахара (мой эталон Dan Sukker?) который сдержанно сладкий.
📌 Что меня смутило и какие отличия я нашла?
- Вкус. Слаще того же коричневого Чуточка, который так же производится в СПб.
- Аромат не медово-карамельный легкий и приятный (как у Чуточка), а тяжеловатый и немного напоминает жженую карамель.
Цвет у тростникового сахара бывает разный и светлый и темный.
Я вспомнила, что раньше любили проводить тесты на растворимость тростникового сахара и окрашивание воды. И решила посмотреть, как ведет себя разный тростниковый сахар.
Получилось интересно: я брала горяче-теплую воду, потому что один вид сахара у меня быстрорастворимый, а второй «медленный» колотый. Я пыталась им уравнять шансы.
Слева - Глобал Вилладж:
Понятно, что быстрее растворится сахар из Пятерочки, тут без вопросов, но производитель этого и не обещал – постепенности.
Но сахар стал явно оставлять коричневый цвет в воде.
Хорошо это или плохо? Является ли окрашиванием воды коричневым сахаром показателем, что это сахара подделка?
Я просмотрела несколько ресурсов, разных производителей и не нашла однозначного ответа.
С одной стороны окрашивание коричневым сахаром воды допустимо.
Об этом пишет и см производитель на своей упаковке.
На это указвают и экспертные ресурсы и другие производители сахара в РФ.
И видно, что оба вида сахара оставляют след. Но Глобал Вилладж делает это интенсивнее.
📌 Почему сахар окрашивает?
Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.
Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах.
Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.
Потом еще оказалось, что проводить вот такой вот эксперимет-тест с окрашиванием бессмысленно, что только углеродная экспертиза может определить подлинность сахара.
Поэтому оставлю проверки экспертам.
📌Мои выводы строятся на моем субъективном опыте. Я пробовала качественный сахар импортных брендов, я пробовала хороший сахар российского поставщика и бренда. И да, они слегка окрашивали воду, но без видимого осадка. Осадок у Глобал Вилладж меня немного смущает.
📌Кроме того, мои любимые марки обладали нежным медово-карамельным вкусом (но нужно справедливости ради упомянуть, что это был сахар светлый Демерара). Я не знаю, как пахнут более темные собратья, а сорта есть разные.
📌Что еще меня смутило, на упаковке не указана страна происхождения сырья. Про nevasugar - производителя Чуточка и других марок сахара известно, что их сахар из Маврикия или Колумбии.
Итоги:
Минусы:
Вкус этого сахара мне не понравился, аромат тоже. Страна происхождения неизвестна. По стоимости его можно соотнести с моими любимыми брендами.
Плюсы: классная упаковка и удобно открывается, сам продукт выглядит супер.
Буду ли я его покупать?
Похоже, что ответ очевиден, пока нет.
Хотя я с уважением отношусь к частным сетевым маркам и есть много достойных продуктов без надбавок за рекламу. Но в отношении этого сахара хотелось бы прозрачности хотя бы по стране происхождения и сорту. Или небольшой комментарий об особенностях производства и органолептике продукта.
-----
Интересны мнения читателей в комментариях, нравится ли вам этот сахар, как вы определяете подлинность? Какие виды и сорта тростникового вы пробовали?
---------------
ЕЩЕ ПРО САХАР:
ЧУТОЧКА КОЛОТЫЙ КУСОЧКАМИ КОРИЧНЕВЫЙ с о. МАВРИКИЯ
Дорогой сейчас, но классный датский сахар: