Опубликовано 3 Март, 2025 - 11:51

Сегодня поговорим про тростниковый сахар марки Золотой тростник, а заодно разберем и парочку мифов об этом продукте.

Коричневый сахар нерафинированный золотой тростник отзывы
Что за сахар такой - тростниковый?

Сейчас коричневым сахаром уже никого не удивишь, но на всякий случай напомню:

Это продукт, который получают из сахарного тростника. Срезанные стебли пропускают через лезвия, дробители и мельницы, чтобы отжать из них сок. Темную жидкость очищают от примесей, нагревают, а затем фильтруют и выпаривают до образования кристаллов сахара. За его характерный цвет отвечает меласса - остатки патоки.

Зачем он нужен?

За счет примесей мелассы тростниковый сахар сохраняет не только золотистый цвет, но и примечательный вкус карамели, из-за которого его и ценят.

Пакет коричневого сахара весом 900 гр. можно купить в ценовом диапазоне 300-450 руб.

А чего так дорого?

Натуральный тростниковый коричневый сахар не может быть дешевым в принципе.

Во-первых, он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), а во-вторых, производят его исключительно за рубежом (в России же его могут только расфасовать по пакетам).

Ранее я пробовала только коричневый сахар Демерара от Мистраль, бренда, которому, в принципе, доверяю. Он меня всем устраивал, его и покупала при нкобходимости.

А тут по случаю моя мама, зная, что я периодически тростниковый сахар беру, купила, увидев по акции, сахар Золотой тростник и предложила на пробу.

До этого я несколько раз, кстати сказать, крутила в магазине пачки с Золотым Тростником, но что-то меня смущало (точнее, его уж очень насыщенный цвет, если сравнивать с Мистралевским). Да и продукт недешевый; уже имея проверенный вариант, лишний раз экспериментировать не хочется. Но раз куплен, конечно, взяла пробовать. И маме спасибо за заботу, и свой интерес удовлетворю.

Итак, сахар упакован в добротный плотный пакет, на котором есть клейкая лента для хранения остатка, прямо как у Мистраль.

Настоящий ли сахар золотой тростник отзывы
Да его, собственно, и фасуют на Мистралевском заводе в Московской области, г. Подольск.
Сахар золотой тростник где делают
А вот страна происхождения сырья и, соответственно, производства продукта - Колумбия (у сахара Мистраль - Маврикий).
Где использовать тростниковый коричневый сахар
Миф #1

"Тростниковый сахар полезнее обычного белого, так как содержит ряд полезных минералов".

Да ну, бросьте)))

Минералы в тростнике, может, и есть, но это сколько ж сахара надо употребить, чтобы их получить. Автор такой идеи явно не в себе. А может, просто маркетологом работает)

Правда ли что тростниковый коричневый сахар полезнее или менее вредный чем белый рафинированный
Вот в табличке данные на 1 порцию (8 гр). По нулям, кроме калорий)

Калорийность же обычная "сахарная" - 398 ккал/100 гр.

Но в целом нерафинированные продукты, конечно, лучше рафинированных, хотя бы потому что при финальной очистке свекловичного сахара используются (вроде как) не особо полезные химикаты. А много сахара вредно. Любого

ДЕГУСТАЦИЯ

Я сразу пересыпаю продукт в герметичный контейнер.

Сахар золотой тростник вкус качество настоящий ли это тростниковый сахар
Сахар Золотой тростник действительно имеет такой заметный карамельный аромат и привкус.

Вроде похож на "настоящий тростниковый": кроме характерного запаха и вкуса, второй критерий - чуть большая, нежели у белого сахара, плотность и третий - меньшая сладость.

Но вот его столь насыщенный цвет не давал мне покоя, поэтому я приступила к более доскональной проверке)

Ерундой вроде промывания, разведения в воде, капания йода и прочей "диванной химлабораторией" я заниматься не стала, а просто сжала несколько кристалликов между пальцами. Пара секунд - ого! Побелел. Неужели "крашеный"?

Красят ли тростниковый сахар золотой тростник
Если честно, подобные исследования при использовании мистралевского продукта я не проводила, но, поскольку он вроде как продукт "эталонный", отправилась в магазин и купила пачку для сравнения.
Тростниковый сахар окрашивает воду это подделка?
СРАВНИВАЕМ С МИСТРАЛЬ

Вот из-за такой разницы в цвете я и побаивалась покупать Тростник, но теперь было ну прямо крайне любопытно, что к чему.

Какого цвета настоящий тростниковый сахар почему окрашивает воду
Разница заметная, кроме цвета, сахар отличается и размером кристаллов.

Во вкусе также есть отличия: Золотой тростник ярче, более насыщенный и с большей какой-то травянистой нотой, если подержать на языке.

Тростниковый сахар золотой тростник или мистраль какой лучше
Провожу с Мистралем такой же "тест на пальцах" в (теперь уже) надежде, что этот-то сахар сохранит цвет.

Стоит сказать, мои ожидания оправдались наполовину: если сахар от Тростника отдал цвет, буквально едва коснувшись тепла кожи, Мистраль я прилично так потерла, при этом он не побелел до конца.

Тростниковый сахар демерара мистраль
В общем, вздохнула (или выдохнула), решив, что Золотой тростник, видимо, съедобен, раз уж и Мистраль красится, и пустила сахар в дело. Ну, вкус-то дает, и ладно.

Кстати, когда посыпала изделия сверху перед запеканием, снова обратила внимание, как вытопилась патока и сахар побелел.

Тростниковый сахар золотой тростник после термообработки
Пробовала печь печенье на гречневой муке, там, где чуть плотнее сахар насыпался, особенно заметно.

***

И все же вопрос оставался открытым, так красят сахар, пусть даже и патокой, или нет? И как должен выглядеть настоящий тростниковый сахар.

Миф #2

"Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет - значит, сахар поддельный".

И вот, наконец-то натолкнулась на адекватную статью по этому поводу.

Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока (меласса). Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар - причем это заметнее на более крупных кристаллах.

Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.

И главное, ВЫВОД, который и был предметом моего интереса:

Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой - и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

Таким образом, выходит, что и сахар от Мистраль, и сахар Золотой тростник являются настоящим тростниковым сахаром, а разница в "вымывании" патоки при контакте с теплом или жидкостью происходит, по большей части, из-за немного разного размера кристалликов.

Тем не менее, у меня все равно есть ощущение, что сырье в Мистралевском сахаре получше качеством. А может, просто разные, ведь происходят из разных стран. Главное - сахар настоящий. Я это подозревала, исходя из вкуса, но вот история с окрашиванием дала повод засомневаться.

***

Ну и напоследок, поделюсь рецептом вкусного десертного крема, назовем его так)

Идея пришла в голову, когда я ела греческий йогурт и мне вдруг вспомнилась вот эта шоколадная рикотта.

На середине баночки с йогуртом решила добавить в нее треть чайной ложки тростникового сахара и немного качественного какао-порошка, перемешала до однородности. И как же вкусно получилось, ни один Даниссимо рядом не стоял!)

При этом в десерте много белка и никаких ароматизаторов и иных лишних добавок! Полностью натурально.

Высокобелковый шоколадный десерт с тростниковым сахаром
На мой вкус, кстати сказать, именно сахар Золотой тростник сюда подойдет лучше, так как имеет более насыщенный вкус и крупные частички.

Кристаллики сахара ощущаются, словно микро-карамельки.

Шоколадный десерт с тростниковым сахаром на основе греческого йогурта
Йогурт же для данной цели рекомендую именно греческий NEO, у него идеальный баланс нежности и есть сливочность во вкусе, а вот когда я решила повторить с Савушкиным Teos, вышло уже не то, так как в нем больше кислинки и она здесь неуместна.

***

Тростниковому сахару Золотой тростник ставлю 4/5, возможно, куплю повторно, если на него будут скидки.

Могу рекомендовать на пробу. Интересный, настоящий, насыщенный.

WinterEditionрекомендует
03.03.2025
Очень полезный и интересный отзыв, спасибо!
03.03.2025
Спасибо за коммент, мне самой уже наконец так хотелось разобраться 😁 столько мифов и псевдодегустаторов 😏
07.03.2025
Посмотрела я несколько лет назад какой-то фильм про тростниковый сахар и больше его не покупаю, но раньше в кафешках только его просила
08.03.2025
Что рассказали любопытного?) Периодически какие-то продукты предаются анафеме, за всеми не уследишь 😂 и потом, надо же делать рейтинг такой кинопродукции. Зачастую откровенную чушь втирают.