Опубликовано 11 Август, 2016 - 16:41

Нынче мода на тростниковый сахар пошла, а обычный все ругают, ругают, типа вредный какой... Не -оспариваю. Но и тростниковый, смотрю,весь обос... обругали со своими опытами с водой (Среду Обитания насмотрелись). Вот и этот нарекли "Крашеным рафинадом" - несогласна!

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор - окрашивается.

Вот так-то, господа эксперты!

Ну а теперь конкретно о сахаре Global Village. Покупала в Пятерке за 80 с чем-то рублей - недорого.

Приятная глазу картонная коробочка, ознакомьтесь, производитель написал для нас много слов.

Рафинад лежит плотно, кусочек к кусочку, потому не прыгает в коробке, не бьется. Цвет светло-коричневый, но самое главное - легкий травяной запах (вспоминаем обычный свекольный сахар - он не пахнет). Именно аромат - одно из главных отличий тростникового сахара, потому я уверена, что это все-таки не крашеный рафинад.

Особых карамельного вкуса я не уловила, но что-то все же есть, думаю, ярко-выраженной карамели было бы глупо ждать от сахара, тем не менее он придает напитку какие-то особенные нотки. Я люблю добавлять тростниковый сахар в чай и кофе с молоком, дочке варю с ним яблочный компот - получается вкуснее, чем с обычным сахаром.

А вот и всеми любимый опыт с водичкой, конечно, она окрасилась, вот только это ни о чем не говорит!

Может быть, этот сахар не идеальный, я не отрицаю, что есть лучше, но за соотношение цена качество я ставлю твердые пять звезд.

Ol'kaрекомендует
06.01.2018
Опыт с водичкой как раз таки говорит о многом. То что окрасилась вода это полдела. Сами кристаллы при этом обесцвечиваются. Если бы это был настоящий, коричневый, сахар, тогда бы он оставался коричневым и снаружи и внутри. Включите логику