А так как чай я всегда пью вообще без сахара, то специально для кофейной цели у меня дома всегда имеются прикольные сахарные фигурки.
На посещаемом мной сайте гуру кулинарии Энди Шефа, в сладких рецептах часто фигурировал именно тёмный сахар. Дескать, положите в печенье тёмный сахар и вы сразу почувствуете разницу...какой у него карамельный вкус...и т.д. и т.п.
Когда-то я уже покупала для кофе прессованный тёмный сахар Брауни, и честно скажу, не помню, чтобы я заметила особую разницу во вкусе. Но этой осенью я особенно увлеклась выпечкой печений и поэтому решила таки послушать профессионала.
В магазине из нескольких упаковок тростниковых сахаров разных марок я выбрала самый тёмный.
Это оказался тростниковый сахар Брауни, сорт демерара тёмный. Упаковка включает не 1 кг, а всего 900 граммов:
Тростниковый сахар Брауни отзыв
Срок годности - 4 года
Тростниковый сахар Брауни отзыв
Первый вопрос, возникший у меня в голове - действительно ли этот сахар тростниковый, либо это обычный сахар, подкрашенный и ароматизированный? Производитель на упаковке указывает, что данный сахар без красителей и искусственных добавок.
Сразу скажу, что в своём отзыве я не берусь судить настоящий ли он, поскольку информация по этому вопросу, найденная мной в сети, имеет слишком противоречивый характер.
В одних источниках утверждается, что настоящий тростниковый сахар после разбалтывания его в воде не должен окрашивать воду и сохраняет свой цвет. В другом источнике сказано наоборот - коричневый сахар покрыт сверху патокой, и именно она переходит в воду и окрашивает её, что является нормой.
Для ясности - купленный мной сахар Брауни, помещенный в стакан с холодной водой, после взбалтывания окрасил воду и стал совершенно белым.
Однако, несколько лет назад в эфир выходила программа "Контрольная закупка", в ходе которой тростниковый сахар марки Брауни проверялся в лаборатории. Первого места он не занял, но был признан годным к употреблению и о подделке речь не шла.
На вид сахар, действительно, очень темного цвета. Сахаринки имеют разные размеры - от мелких до крупных (критерий по описанию подходит под критерии настоящего сахара):
Тростниковый сахар Брауни отзыв
На ощупь какие-то более округлые и мягче, чем крупинки обычного белого сахара.
Аромат - даже сложно передать словами. Очень насыщенный. Яркий. Пахнет жжённым сахаром, вроде карамели.
Аромат яркий и насыщенный
Тростниковый сахар для марки Брауни поставляется с острова Маврикий и из Колумбии, что как-то вселяет надежду на его натуральность. Фасовщик же - ОАО "Валуйкисахар".
Теперь о вкусе.
Ради написания объективного отзыва, насыпав в ладонь два вида сахара - тростниковый и обычный свекольный, я поочередно и добросовестно пробовала их, пытаясь определить какой из них слаще.
Скажу честно - разницы в сладости и во вкусе нет. Я её не ощутила.
При добавлении тростникового сахара в кофе - тоже ничего явно необычного ни во вкусе, ни в запахе мной замечено не было.
Но покупала я его всё же не для чая-кофе, а выпечки любимого мной быстрого печенья. Вот туда я его и добавляла, надеясь привнести новые нюансы и вкусовые ощущения.
Рецепт этого печенья я высмотрела в одной из программ и подкупил он меня своей быстротой (не надо ничего взбивать, месит или растирать), простотой и отсутствием в составе сливочного масла, которое делало бы выпечку калорийной.
Немного переработав рецептик под свои вкусы, я получила универсальный рецепт, которым и хочу сегодня поделиться.
Ведь нет ничего лучше, чем свежее домашнее печенье, хрустящее орехами, щедро наполненное изюмками, семечками и прочими полезностями, запитое кружечкой горячего чая, или ароматного кофе.
А если на улице к тому же холодный дождливый или снежный вечер, то это просто то, что нужно. Настоящий природный антидепрессант.
Печенье в разломе
Итак, понадобятся:
- мука - 160 гр.
- разрыхлитель - 1 ч.ложка
- сахар коричневый (можно заменить обычным совсем или наполовину) - 5 ст. ложек.
(если хотите совсем диетическое печенье - 1 ст. ложка)
- орехи грецкие - примерно 1\2 стакана (я кладу на глаз, можно заменить любыми)
- семечки очищенные - 2 ст. ложки
- семена льна - 1 ст. ложка
- кунжут - 2 ст. ложки
- изюм - горсть (я кладу на глаз, лучше заранее замочить ненадолго в горячей воде)
- растительное масло рафинированное (лучше оливковое) - 3 ст. ложки
- вода - 1\3 стакана (можно заменить молоком)
- ванилин, корица - по желанию.
Как готовить? Всё очень просто, проще не бывает.
В просеянную муку добавить разрыхлитель, ванилин, корицу, перемешать, потом добавить все остальные сыпучие ингредиенты, масло и воду. Всё смешать. Тесто готово.
Теперь выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Тесто получается липкое, поэтому, чтобы не пачкать руки, я приноровилась выкладывать его на противень с помощью двух ложек - столовой и чайной.
Из приведенного количества ингредиентов получается вот столько печенюшек:
Отправляем в духовку на 15 мин при 180 С. Как зарумянятся, можно доставать:
Самое трудное в этом рецепте для меня - это начистить грецких орехов, поскольку я использую орехи свои, а не покупные.
В остальном - за полчаса, без всяких кулинарных заморочек и даже не испачкав рук (что я особенно люблю) вы получаете целый поднос вкусного домашнего печенья, без химии, консервантов, пальмовых жиров и прочих прелестей.
Чем особенно хорош этот рецепт? Тем, что все ингредиенты, кроме муки, сахара и разрыхлителя (даже его можно заменить содой) вы можете заменять по своему вкусу, а также спокойно изменять их количество.
Нет изюма - можно положить мелко нарезанное яблоко или обойтись без него.
Нет оливкового масла - можно положить грамм 20-30 сливочного.
Хотите посытнее - вместо воды добавляем молоко (я так обычно и делаю).
Подиетичнее - оставляем воду, растительное масло и уменьшаем количество сахара до 1 ст. ложки.
Помягче - делаем тесто пожиже. Или добавляем 1 яйцо.
В общем - вариаций масса.
Единственное, что посоветую - не заменять оливковое масло на подсолнечное, поскольку всё равно будет ощущаться привкус. По крайней мере, я стараюсь использовать только оливковое - рафинированное или нет, неважно. Подсолнечное, на мой взгляд, придаёт противный привкус. Но, это лично мои предпочтения.
Сахар я кладу сюда только коричневый, либо смешиваю - 3 ложки коричневого и 2 обычного.
Не знаю, в сахаре дело или нет, но аромат во время выпечки по дому распространяется интересный и аппетитный.
Подведу итог.
Тёмный тростниковый сахар Брауни имеет очень насыщенный и приятный аромат. Сказать, что его сладость меньше или больше, чем у обычного белого сахара, я не могу, поскольку разницы не ощутила.
Исходя из того, что нерафинированный тростниковый сахар содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, он является более полезным, чем обычный свекловичный сахар.
Содержание калия в нем в 20 раз выше чем в свекольном сахаре, железа – в 10 раз, а магния, который также содержится в коричневом сахаре, в обычном сахаре вообще нет.
Кальция, который необходим организму, содержится в этом сахаре в 85 раз больше, чем в белом сахаре! Также он богат содержанием витаминов группы В.
При использовании тростникового сахара в приготовлении блюд, вкус пищи приобретает нежный изысканный привкус карамели, что очень ценят истинные гурманы.
Но попробовать тёмный тростниковый сахар стоит хотя бы даже ради того, чтобы ощутить его сумасшедший карамельный аромат.
Единственный недостаток для меня - его цена. Отдать 190 руб. за 900 грамм сахара мне кажется очень дорого. Поэтому использую его в основном для выпечки печенья.
Рекомендовать к покупке тёмный тростниковый сахар Брауни буду. Хотя бы раз попробовать его стоит.