Начну с того , что недавно я перешла на тростниковый сахар, он же коричневый.
В данном случае ЭКОлайн Demerara
По привычке начала искать отзывы о тростниковом сахаре, видосики смотреть на ууутубе) С ужасом узнала, что коварные дяди и тети на нас только деньги заколачивают, обманывают всех кого не лень......побежала сама растворять сахар в обычной прозрачной воде и смотреть на его поведение. Увидела что вода окрасилась в коричневый, особенно хорошо это видно когда завариваешь фруктовый чай, с каркаде, цвет очень холодный , красивый такой....алый! А после добавления 1 чайной ложки сахара на 300 мл., цвет становится намного теплее, уже не алый, а прям красный , даже коньячный.
Теперь подробнее, вот в чем состоят эти 2 опыта:
Определить подлинность можно так: добавить ложку сахара в стакан с теплой прозрачной водой, если цвет воды станет коричневого оттенка, то сахар -подделка.
А еще есть один способ определения-добавить каплю йода в мокрый сахар, если он не приобрел синий оттенок ,значит это не настоящий тростниковый сахар.
Я вспомнила химию со школы и мне показалось, что это какая то чушь....стала искать дальше и читать больше. Увидев множество статей с адекватным описание поняла, что эти опыты- мифы.
Появились эти сказки в связи с тем, что сахариды, а они на ровне с крахмалом (хлеб) вступают в реакцию с йодом, он окрашивает массу в синий цвет (в советское время так определяли наличие хлебы в котлетах)) Но данный опыт касается только полисахаридов, таких как крахмал.
А коричневый сахар, это не полисахарид, а моносахарид, который не проявляет себя в контакте с йодом. В итоге данный метод/опыт не подходит для проверки подлинности тростникового сахара. Коричневый сахар не синеет и в принципе не может
А пугающее окрашивание воды в коричневый цвет, это из-за того что коричневый сахар, это нерафинированный тростниковый сахар, естественно проходит меньше этапов очистки сахара, сохраняя в себе патоку, которая первой и растворяется освобождая кристаллы. В итоге в таком сахаре меньше ядовитых осадочных химический веществ, остающихся после очищения сахара . Присутствует патока, которая и окрашивает воду, и много полезных микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д.)
Данный тростниковый сахар очень ароматный , нужного по величине помола и по вкусу приятный. Одну звезду снимаю за дизайн упаковки и совершенно не читабельный шрифт , а так же за цвет (хотелось бы немного темнее, чем больше патоки, тем насыщеннее цвет).