Знали ли вы, что человек в среднем потребляет всего 50% от суточной нормы кальция? А что кальций лучше усваивается в определенное время дня? Вот и я не знала =)
Случилось так, что ногти и зубы стали расстраивать меня. Решила попить какие-нибудь витамины с кальцием (заметила, что в составе многих поливитаминных комплексов кальция или нет совсем, или очень мало).
Сначала пропила курс Doppelherz aktiv с кальцием и магнием, и ногти стали заметно лучше. После этого решила взять что-нибудь попроще, так сказать, для поддержания результата, и обратила внимание на витамины «Суправит». Во-первых, слышала, что шипучие витамины лучше усваиваются (и меньше раздражают желудок), а во-вторых, «Суправит» недорогой. Из нескольких вариантов «Суправита» с кальцием выбрала тот, где есть еще магний и цинк, тоже весьма полезные элементы: магний — для нервной системы, а цинк — для кожи.
Шипучие витамины «Суправит»
Цена, где купить «Суправит»
Я заказала эти витамины на [ссылка]* за 120 рублей, но позже видела их в «Ашане» даже немного дешевле.
Производитель: Болгария.
Состав:
Состав у «Суправита» неплохой: кальций, магний, цинк, витамин C и даже витамин D3, который необходим для усвоения кальция. Вот только дозировка кальция и магния маловата — всего 25% от суточной потребности (250 и 100 мг соответственно). К примеру, у тех же Doppelherz aktiv кальция хотя бы 350 мг — почему-то на упаковке написано, что это 44% суточной потребности. Выходит, что Doppelherz считает суточной потребностью человека в кальции всего 800 мг, а «Суправит» — 1000 мг. В интернете пишут о 800-1200 мг.
С другой стороны, какую-то часть кальция мы получаем из продуктов питания.
Молоко и молочные продукты – одни из наиболее богатых и легкодоступных источников кальция. Стакан молока (250 мл) содержит около 300 мг кальция. Три порции молочных продуктов в день обеспечивают достаточное потребление кальция (около 1000 мг). Другими источниками этого важного элемента являются мелкая рыба с костями, орехи, соевый творог и, конечно, овощи (например, брокколи и китайская капуста). Также кальций содержится в мясе и субпродуктах, бобовых, сухофруктах и некоторых фруктах (например, апельсинах).
Избыток кальция может возникнуть при поступлении в организм 2000 мг кальция и более, так что, думаю, при приеме витаминов с 250-500 мг кальция передозировки точно можно не бояться.
Статистические данные говорят о том, что человек потребляет в среднем всего 400 мг пищевого кальция в день.
Вернемся к «Суправиту». Никакой коробочки или инструкции-вкладыша к витаминам не прилагается, остается довольствоваться только той информацией, что есть на тубе:
В тубе 20 витаминок, пить нужно по одной раз в день во время еды. Есть мнение, что кальций лучше усваивается вечером, после 19 часов. Наверное, правильней было бы принимать эти витамины за ужином — а я пила как обычно, после завтрака.
Если взять таблетку в руки, то она немного пачкает их, как мел.
Пачкает она и кружку при растворении: оставляет белый осадок на стенках и особенно на дне.
1. Начало растворения. Весёлые пузырьки.
2. Пузырьки становятся более агрессивными и пачкают стенки кружки.
3. Почти полное растворение: цвет стал более насыщенным, пузырьки почти исчезли, но осадок на стенках кружки остался.
Вкус
Покупая шипучие витамины, я рассчитывала, что они будут вкусными, как газировка. Оказалось, что по вкусу они больше напоминают мерзкий «Терафлю» с лимоном, правда, все же не настолько противные. Вкус сладковато-лимонный. Пить можно, но без особого удовольствия.
Результат
«Суправит» мне показался менее мощным, чем Doppelherz aktiv, — ногти пока еще в приемлемом состоянии, но с Doppelherz росли быстрее. В принципе, если вы не испытываете явно выраженного недостатка в каких-либо витаминах, то в качестве недорогого средства профилактики можно попить и «Суправит». Но я, пожалуй, больше не куплю. Вот если бы он был действительно вкусным — тогда другое дело =)