Опубликовано 29 Май, 2023 - 07:54

Приветствую
Характеристики с Википедии
Бухара́ (узб. Buxoro) — один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Бухарской области Узбекистана; настоящий архитектурный и историко-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. В развитое средневековье она была средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока.
Бухара — единственный город Средней Азии, чья пред- и раннеисламская история была подробно описана в известном труде Наршахи, историка, жившего в X веке

А вот город, что я посетила в почти самом конце моего восточного тура, ну так как было ещё возвращение в Ташкент и там пол дня прогулок самостоятельных. И конечно в данном месте вы встретите самый шик Востока.
Наш отель имел самое лучшее из возможных расположений в районе старого города и значит пешком пройтись реально по всем интересным объектам с памятью веков. Ну, а для парочки за пределами этого квартала имеются экскурсии. В принципе почти все строения относятся к 14-19 и началу 20-го века. Вы увидите таблички с названиями места и примерным временем строительства. Так как это исламские постройки, то главными украшениями служат мозаики, суры из Корана, минареты. А любые изображения человека это практически полностью современность. Из просто интересного стоит ознакомиться с внутренним устройством домов еврейских, как и прийти в мастерскую по их изготовлению кукл для театральных постановок.
Стоит быть готовыми, что везде торгуют и это порой старинные вещи, помимо красивых ковров (дороги), ножей местных (вам должны дать бумагу, что вывозить вещь можно без опаски), посуды, музыкальных инструментов, сладостей и прочего. Что приятно плату картами во многих местах примут без особых проблем, ну и есть на улицах банкоматы отдельные. Если говорить о перекусе, то к вашим услугам кафе и рестораны со всеми видами мировой кухни.
Он менее зеленый, чем столица и Самарканд, хотя имеются остатки водоёмов, где раньше брали воду для нужд города и они не пустые. В современной части попадаются фонтаны, ну и парки развлечений. Дороги приятны для хождения, а вот машины фактически по старому кварталу не передвигаются (парковки за пределами оных есть). Собственно жары в данном месте вы встретите больше и солнца.
Народ готов помочь вам найти нужное место на хорошем русском языке и английском. И просто групп туристов из Европы, тут больше всего.
Да ещё в конце 19-го и начале 20-го в нём водились аисты, но после осушения большинства водоёмов искусственных, как и появления водопровода птицы переселились в иные места. О конкретных метах, что стоят посещения тут стоит писать отдельные отзывы. Поэтому я приведу вам о названиях их чуть-чуть:
1. Калян, или Калон Минор;
2. Памятник Ходжа Насреддин (в составе архитектурного ансамбля Ляби-Хауз), а это практически все выглядит, как в момент постройки;
3. Медресе Мири Араб;
4. Торговые купола Бухары;
5. Водонапорная башня Шухова;
6. Ситораи Мохи-хоса.
По сути таких мест гораздо больше, а сам он подвергался нападениям и разграблениям множеством народов на протяжении веков существования. А во времена Российской Империи был под вассалитетом, то есть в отличие от иных городов крупных его не брали в тот момент штурмом: лучше худой мир, чем хорошая война. А вот советская власть уже эти места брала штурмом три дня. Вам к посещению рекомендую, а ещё наличие своего аэропорта весьма удобное явление для города, да ж/д вокзал уже скорее находится в ином населенном пункте с названием Калган. Но по существу это пригород в данный момент Бухары и внутри не4 имеются маршруты автобусов и весьма дешевое такси по программе Yandex навигатор (надо иметь связь с интернетом по роумингу, местной симке либо в самом аэропорту либо отеле делать заказ по-бесплатному Wi-Fi.
Нам с погодой типа не повезло, то есть в первый день, как полагается было жарко, а в день большой именно пешеходной прогулке на улице была дымка и температура градусов 12+ по Цельсию с кетром.

Ташкент

Самарканд
Достоинства
  • Большое количество исторических мест
  • Душевное гостеприимство
  • Интересно и запоминается
  • Красиво и атмосферно
  • Многовековая сохранившаяся история
  • Можно купить
  • Низкие цены на питание
  • Это сказка
Недостатки
  • Жаркий климат
DarkSudрекомендует
С радостью бы там побывала. Это такой колорит!
Реально красивый и необычный
Такой интересный город👍
Масштабный
Потрясающе! Восточная сказка!
Потрясающие места
Красота!
Так и было
29.05.2023
Восток - дело тонкое, и красивое!)
Именно
Спасибо за рекомендацию
Всегда рада, что нравится
29.05.2023
Красивый старинный город. Много интересного о нем слышал.
Он стоит посещения
очень колоритно
Так и есть
29.05.2023
Как же здорово там и хочется побывать.
Ага
Колоритное место )
Точно
Интересный отзыв, познавательный 😊
Спасибо вам
29.05.2023
О, какие у вас интересные и небанальные поездки! Всегда рада почитать/посмотреть, спасибо!
30.05.2023
Вам тоже спасибо и рекомендую ознакомиться
Красиво!
Будет возможность советкю
30.05.2023
Когда я читала про Тамерлана книгу, этот город там тоже упоминался в числе других, в контексте разграбления, конечно. Очень красивая башня высокая. А фрески из смальты - высший пилотаж.
30.05.2023
Именно так, а Тамерлана они в принципе уважают. Вот Чингизхана наоборот.
30.05.2023
Очень красиво! Спасибо за фото и видео!
Пожалуйста
31.05.2023
Очень интересно. Никогда не рассматривала Узбекистан в качестве туристического направления.
Советую
Шикарные города
Спасибо! Было интересно!
Пожалуйста
01.06.2023
Красота какая, исторический город. Очень хочется побывать
Более чем советую
04.06.2023
Очень красиво всё, ярко и насыщенно! Восточные страны очень интересны!
04.06.2023
Да прям класно
15.06.2023
Какая красота🥺
15.06.2023
Великолепно
Интересно было бы там побывать. Красивый город, интересная архитектура и множество мест, которые можно с удовольствием посетить. Жаль, что климат жаркий...
03.01.2024
Тоит весной и осенью лучше всего