Никаких трейлеров я не видела, соответственно, предвзятого отношения и ожиданий у меня не было никаких. А фильм мне очень понравился.
Не понимаю претензий тех, кто возмущен несоответствием с исторической правдой. Если нужна историческая правда, надо читать документы и свидетельства, а это художественное произведение, а не документальный фильм. А задуматься он заставляет. О чести, совести, достоинстве, благодарности(и не-) и прочем.
Единственная моя претензия - монголы сплошь как нация преподносятся как плотоядные и совершенно бездушные люди, озабоченные только жаждой наживы и власти. Мне кажется, такого не бывает, но точно этого не знаю, конечно же. К примеру, брат убивает брата на глазах у всей свиты, и ничего... всем нормально, как будто так и должно быть. Какой-то животный мир... "В чём сила, брат?"(с) - В наглости и бессовестности. И потом, когда ханша всё-таки прозревает, и хан пытается задарить Алексия шмотьём и, не видя радости (откуда ж ей было взяться), спрашивает: "Чего ж тебе ещё надо?", мне так хотелось сказать "чтоб ты совестью мучился, душегубец, вот что мне надо".
Я к просмотру советую. Это не развлекалово и не пустышка точно.