Лето в этом году, прямо скажу, было не ягодным. Домашнее варенье заготовить не удалось. Но это не повод для расстройства, ведь в любом магазине в продаже полно всяких джемов повидла, варенья, конфитюра.
Я давно для себя присмотрела и покупаю разные варианты ягод, протертые с сахаром от консервного комбината "Буздякский". Это те что продаются в мягкой упаковке с крышечкой (Такую упаковку еще называют Дой-пак).
Самые частые гости в нашем холодильнике из этой ассортиментной линейки - клюква и клубника. Эти два варианта ягод протертых с сахаром считаю лучшими. Также пробовала чернику, малину. А вот недавно на полках появилась облепиха.
Захотелось попробовать, т.к. очень много знаю о полезных свойствах этой ягоды, которую называют "витаминной бомбой" за то, что в ней содержатся многочисленные органические кислоты и все жирные омега-кислоты. А многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды, и растительные части проявляют:
антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства. Из полутора десятков облепиховых минералов среди макроэлементов наиболее существенно в ягоде содержание калия и кальция, а среди микроэлементов – железа.
Кладовая здоровья!!!
Хотя понятно, что после тепловой обработки часть витаминов разрушится, но если зимой нет возможности кушать свежие или хотя бы замороженные ягоды, приходится довольствоваться покупным джемом.
Коротко о товаре:
Упаковка: Дой-пак с удобной крышкой.
Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике.
Производитель: Россия, р-ка Башкортостан, Буздякский консервный завод.
Вес: 280 г.
Цена: 100 руб. По акции дешевле.
Не стоит забывать, что натуральная ягода стоит недешево, а облепиху, возможно, даже на рынке не купить.
Протертые ягоды этого производителя подкупают меня своей натуральностью.
На упаковке написано:
100% натуральный продукт
облепиха, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбиновая кислота.
Судя по составу действительно продукт натуральный, так как любая из этих составляющих является безвредной добавкой, даже сорбиновая кислота (это природный консервант, полученный из сока рябины).
Данный десерт не содержит ароматизаторов и красителей, во всяком случае о них ничего в составе не говориться.
А вот вкусовые качества дают основание сомневаться, в том, что там присутствует облепиха, во всяком случае в достаточном количестве. Почему я так думаю? Да на соседнем участке растет плодоносящее дерево дерево облепихи. При изобилии урожая, мне частенько разрешают воспользоваться излишками. Я просто знаю вкус облепихи. Зрелая ягода имеет очень кислый вкус с небольшой горечью. В готовом же продукте эта кислинка отсутствует, даже при наличии в составе лимонной кислоты.
Кроме того - цвет. Натуральная ягода имеет желтовато-оранжевый цвет с золотистым отливом. То есть джем должен быть приблизительно такого же цвета, а он коричневый. Возможно в составе очень много сахара!
Возможно я не права, просто я рассчитывала на несколько другие вкусовые качества. А это просто коричневая субстанция сладкая на вкус, по консистенции достаточно густая, больше похожая на повидло.
Запах приятный, но не имеющий ничего общего с запахом облепихи.
Я кстати однажды варила облепиху. И знаю, что домашняя получается более жидкой, оранжевого цвета и очень кислой, много не съешь.
Мой вердикт: испортили такой ценный и полезный продукт. Конечно с протертой клубникой и клюквой сравнивать не возможно.
Не могу сказать, что совсем не понравилось. Как вообще сладкое может не понравиться. Съела всю упаковочку, приправляя творог, который я всегда ем на завтрак.
А вот есть ложками желания не было.
Не смотря на все вышесказанное ставлю четверку (с минусом), потому что продукцию под брендом Буздякский обожаю.
Срок хранения джемов - 1 год. Знаю, что по истечении этого срока любые джемы еще достаточно вкусны и их можно употреблять в пищу, но чем дольше любое варенье храниться, тем меньшее количество витаминов в них остаются.
Думаю, что этот продукт больше не куплю, тем более на полках такой огромный выбор.
Но другим попробовать советую. Вдруг с моим вкусом что-то не так.
Всем здоровья и приятного аппетита!