Я люблю Лунгина. В отличие от многих режиссеров современности у него есть что-то особенное, какой-то свой дух, если хотите. И свой смысл. Об "Острове" я могу говорить долго и нудно. Первое. Мамонов. Простите, ребят, но он великолепен. Кто-то может его любить или не любить, не понимать или сопереживать, это не имеет совершенно никакого значения. Он бесподобен. И сыграл отлично. Второе. Сюжет. Мне очень нравится многослойность этого фильма. Вообще в любом произведение многослойность играет огромную роль. И чем больше слоев у торта, тем он вкуснее. Так же и с произведениями искусства. Большая часть аудитории видит церковь, православие. Только суть то не в этом, это все мишура, так, внешняя оболочка. А фильм то как ни банально, о совести. О совести одного человека перед самим собой. И все. Я далека от православия, в церкви не хожу, и к религии отношусь с предубеждением, но этот фильм цепляет. Потому что он не о религии. И не о Боге. О человеке. Каждый из нас по своему тщеславен, цепляется за мелкие вещи, не стоящие ничего, каждый греховен по своему. Несем мы в себе каждый своего неприглядного, много или мало, у кого как. Но несем все. Каждый из нас в одиночестве приходит и в одиночестве уходит. И ответ держать приходится перед своей совестью.