Приветствую всех любителей кино 🎬
Сегодня бы хотелось поделиться мнением о не простом фильме под названием "Сибирь.Монамур". На секундочку... фильм получил 70 наград на российских и международных фестивалях, не слабо, для кажущегося, на первый взгляд, чернухой фильма, но все не так просто, стоит лишь копнуть глубже.
О чем фильм "Сибирь. Монамур"?
Картина повествует о старике по имени Иван и его внуке Лёшке. Они живут в самой глуши Сибири, в заброшенной деревеньке под названием Монамур. В деревушке нет никого кроме них, а вокруг тайга и ни души, разве что голодное зверье. Дед не молод и с охоты возвращается пустой, а скоро зима, то есть речь идет о выживании и опасности умереть с голоду. Кажется, что помощи ждать неоткуда, но к старику с другой деревни периодически наведывается дядя Юра, который помогает ему чем может, даже зовет его с внуком переехать к ним, но дед Иван нелюдим, набожен и считает что на все Божья воля, и если помощь приходит от какого-либо человека, то это Бог помогает ему людскими руками.
Лешка тоже не в восторге жить в чужом доме, а еще он очень боится пропустить своего отца Матвея, которого они с дедом ждут в Монамуре.
Вот что говорит Лешка дяде Юре, когда тот предлагает ему переехать к ним:
- Твоя жена ругать меня будет... за вашу еду.
- Не будет, Лёшка, не будет. Она хорошая.
То есть ребенок думает, что он лишний и его будут ругать в постороннем доме за то, что он есть чужую еду. Да уж, травма...
Вот что говорит дед, когда дядя Юра говорит, что его сын не вернется:
- Не вернётся твой Матвей. Сгинул видать.
- Он пропал, не помер. Значит, ждать будем.
Среди деда и внука периодически вспыхивают ссоры, порой не осторожные слова недолюбленного и оставленного родителями Лешки больно ранят старика, иногда он желает старику смерти:
- Потерпи, сынок.
- Я тебе не сынок! Не сынок!
- Твой Папка, мой сын... А ты его... значит и мой тоже.
Но дед - это единственный человек, который преодолел многое во имя жизни Лешки.
Однажды и дед был на грани жизни и смерти и маленький Лешка молился за него:
- Живой...
- Живой божьей милости.
-Ты лежи, давай. Это мой бог тебе помогает.
- Ты его по пустякам-то не беспокой.
- Это тебе не пустяки. Я ему много чего пообещал, чтобы он тебя спас.
Еще запомнился разговор Лешки с дядей Юрой с философским подтекстом:
- А чё солнце-то у тебя синее?
- Чтобы жёлтого на побольше хватило. Я много буду рисовать.
- А чё ты будешь рисовать-то?
- Деду Бога нарисую, а то его совсем, ему не видно...
- А чё Бог жёлтый что ли?
- А ты чё не знаешь? Он же светится…
Теме веры и Бога режиссер отвел, на мой взгляд, ключевую роль.
Также в фильме есть и другие персонажи: боевой капитан, прошедший кавказские войны и посланный дослуживать в сибирскую глушь и его молодой и зеленый шофер Железняк.
Подполковник посылает боевого капитана по очень "важному" заданию, привести ему проститутку для плотских утех. Отступление в будни военных еще одна тема для раздумья.
Также невозможно не отметить показанную в фильме и встречающуюся в жизни ситуацию, когда приходит беда, а вокруг люди, но все проходят мимо. Тут, в фильме, человек на глухой безлюдной трассе среди тайги ползет к дороге, к людям - а они проезжают мимо, сигналя, мол, не лезь под колеса. Страшно...особенно видя, что происходит дальше.
Рекомендую ли фильм?
Да, он западает в душу и наполняет ее благодарностью и надеждой. Здесь показана жизнь в глубинке, а жизнь может быть разной, итог, конечно, всегда один неминуемый и у всех, но жизнь то разная, и неплохо было бы увидеть ее и с такой неприглядной стороны. А еще в фильме прям до слез красивая природа. А актеры так вжились в роль, что больно от их боли. Картина - не простая. А конец открытый...
Финальная фраза, которой заканчивается фильм:
Всё нормально, отец... ... в живой силе и технике, потерь нет.
Так что надежда есть, она не мрет.
Отзывы на другие нашумевшие фильмы, которые причисляют к "чернухе":
"Нелюбовь"
"Левиафан"
"Эйфория"
Или может лучше на красивые фильмы:
"Сафо"
"Долгое прощание"