Поняла, что даже увлеклась просмотром каких-то работ, о которых узнала еще во времена, когда моя психика была нормальной, и при том, что особо никогда этот сериал не смотрела, а только урывками, сейчас мне было приятно видеть то, что уже знакомо. Думала, что это халтура и особо ни на что не надеялась, но в первом сезоне много характеров, психологии, это смотреть даже очень интересно, я бы сказала - поучительно.
Посмотрела за день, потом пролистала второй сезон, у которого рейтинг чуть повыше, но особо интересным он мне не показался, все интересные мне линии там пропали и от Зайцевой осталась только ее старая травма безответной любви к Майорову и запутанность в мужиках.
Идея сериала такова: тридцатилетняя врач-хирург, страдающая от лишнего веса (что достигается парой кг и работой костюмеров, ибо артистка не полная, а аппетитная :). У нее есть талия, формы, аккуратные руки, длинная тонкая шея, и только нелепые наряды и одежда на размеры меньше в кадре добавляет неуключести, в остальном, она привлекательна) и расстройств пищевого поведения (так как показана не просто любовь к конкретным блюдам, а заедание стресса без ощущения вкуса, буквально наспех), после несостоявшейся свадьбы приходит в новый врачебный коллектив, где встречает свою школьную любовь. Данные отношения не дают ей построить другие, здоровые, с людьми достойными, потому что смысл жизни - в нем, в нарциссическом начальнике, от которого высшая радость лишний раз услышать "бестолочь".
И я бы сказала, что эта история наглядна - в ней очень много кто увидит себя, и свои мимолетные трехлетние влюбленности, и внутренние диалоги с кем-то, кого нет, и пририсовывание черт реально существующему человеку, который в жизни оказывается вовсе и не принцем, а эгоистом и хамом. И что вообще наше представление о человеке редко имеет какое-то отношение к нему самому. История поучительна, и она была бы более поучительной, если бы в ней был посыл, что отношения - созависимые. По неопытности можно попасться на удочку одобрения к такому герою, нарциссы же обаятельные. Это не просто невезение, а конкретные механизмы, которые поддаются изменению.
Здесь есть нарциссическая травма и человек, в которого невозможно не влюбиться, он то привлекает тебя к себе, то отталкивает. Сегодня да, завтра нет. Сегодня просит тебя что-то для него сделать, завтра, когда ты делаешь это, смотрит на тебя как на идиотку. И ты извиняешься, смеешься, потом занимаешься неделю самобичеванием, но никакого повода от тебя на эту реакцию не было. Просто это человек такой, который в диалоге может реакций не давать, и это расценивается как какая-то собственная ошибка.
Конечно, в такого мальчика сложно в школе не влюбиться, а потом, уже устраивая свою жизнь с другими, понимать, что не искрит. Ну вроде хороший, но скучно. Или искрит, а потом оказывается, что он непорядочный. А как бы все хорошо сложилось с тем самым, будь я не такой толстой/глупой/скромной, ответь я ему "правильно", посмотри не в этот, а в другой момент. И все в этом роде. И конечно, когда он появляется, отличная возможность гештальт закрыть, и может быть, если как-то правильно выйти из этой ситуации, это будет полезнее огромного количества сессий у психотерапевта, но как же это поймешь. Действуешь же чувствами. А чувства запутаны. Их то привлекают к себе, то отталкивают. Чувствуешь себя человеком, который воспринимает реальность не вполне адекватно.
При том, что у нее отличные внешние данные, легкий смешливый характер (что мужиков привлекает, и они кружат вокруг нее свои оленьи вальсы, только все больше похоже на фантазии школьницы), она чувствует себя непривылекательной, неприятной и постоянно получает подтверждения этому извне.
Конечно, исцелению помогут либо долгая психотерапия, либо долгая любовь. Но любви нужно уметь раскрыться, а с тем уровнем недоверия миру, что выработался у нее, это сложно. "Столько раз выбирали не меня", - говорит героиня.
События, происходящие с ней, не сочетаются со школьными фантазиями, которые она не может отпустить, и это делает ее несчастной, погружает в чувство измены себе. Уверена, что проработав этот вопрос, можно добиться очень счастливой жизни, но это настигает ее в 30 лет, а не раньше, что, конечно, печально. Но, опять же, наглядно, ибо в своих фантазиях, детских привязанностях и травмах, можно прожить хоть всю жизнь, если не подвергнуть это переосмыслению и корректировке.
Линия нарцисса тоже показательна. Тут и эгоизм, и отсутствие привязанностей, и желание быть в центре внимания, и невосприимчивость к критике, обесценивание, зацикленность на карьере, и робкий зайчик внутри, который оброс и сидит под семью печатями, чтобы не показаться никак миру. И мать-писательница, которой нет дела ни до чего, кроме творчества. И отец, о котором не говорится ничего, кроме того, что когда-то он всем потрепал нервы и исчез. И сцены того, как ребенок вел себя в детстве - отталкивал то, что ему больше всего дорого.
А теперь, рядом с ним женщина, которая постоянно пытается его спасти и оправдать, и он говорит ей при любом удобном случае "бестолочь". А она еще больше привязывается к нему.
Но простыми осознаниями это вылечить трудно. Чаще слышится нечто инфантильное и пафосное: "ну прости, что я такой плохой человек". И желания хоть что-то подкорректировать в своем поведении и далее относиться к людям не как к мебели, не наблюдается.
Особенно печально, что здесь все-таки про любовь, здесь нарцисс исправляется, становится хорошим, у нее все-таки "получается достучаться". Но в жизни это игра в одни ворота и годы, положенные на ожидание.
Искать здесь отражение реальной медицины и реального быта врачей, неверно. Это все-таки ситком. Здесь вакцину изобретают за пару дней, не тратя времени на ее испытания, колют ее больным и здоровым, и воскресают все. И когда человека привозят с отрезанной частью тела, у врача находится время поговорить со всеми, не торопясь написать что-то в дневнике, а не в аврале пришивать ее обратно, пока не поздно. Все врачи со степенями кандидатов. Всех московских пациентов привозят в одну больницу. Хирурги дежурят на скорой. Так что здесь вообще не стояло задачи хоть как-то привязать к реальности.
Зато много забавных историй и реакций. Легкая атмосфера. Постоянно светит солнце и зеленеет трава. На тяжелых диагнозах сюжет не акцентируется. И у каждого героя свой интересный характер. Я разобрала только главных, но написать столько же текста можно про отношения ее родителей, про медсестер, про патологоанатома, про героя артиста Трубинера, из-за которого вообще смотреть все это стала. Замечательные актеры. Так что, первый сезон даже не жвачка для глаз. Во втором пролистывала линии с Трубинером, который приехал из Африки и его рассудок помутнел (да и характер из прошлого сезона не вытянули в этот), и с Майоровым, который сидел в тюрьме. Но все это продлилось недолго.
Поставлю хорошую оценку. Если хочется смотреть о медицине что-то более серьезное и драматическое, снято достаточно лент. Это же история о русской Бриджит Джонс, которая разбирается со своим прошлым, плачет, ест, пытается устроить личную жизнь, но все у нее получается нелепо, и это делает сюжет. Она искренняя, добрая, альтруистичная, сентиментальная, спасающая всех вокруг.
Посмотреть, имея время и такое же плохое настроение, как у меня - можно. Мне было приятно увидеть какие-то знакомые кадры, что-то ностальгическое и приятное всплывало. По каким улицам я ходила в те годы. В рассуждениях о чем я от реальности закрывалась. В своем прошлом мы всегда чувствуем себя дома.