Опубликовано 9 Июль, 2016 - 17:21

Романами Вальтера Скотта я увлекаюсь уже давно, и очень нравится как он пишет. Моё увлечение началось с известного романа Скотта "Айвенго", который оставил у меня очень хорошее впечатление, хотя я и не была полностью согласна с финалом, и не могу назвать это произведение любимым. Но возможно именно создатель исторического романа, как жанра, привил мне любовь к нему. Теперь из дополнительной литературы, я часто читаю книги из жанра "исторические приключения". Моими любимыми являются "Дочь Монтесумы" Хаггард Генри Райдера, "Последний из Могикан" Купера, "Пертская Красавица" Вальтера Скотта.

Ну и разумеется, я не могла не ознакомится с самым первым историческим романом, написанном в прозе и опубликованном в 1814 году, "Уэверли, или шестьдесят лет назад" Вальтера Сотта. Это произведение я хотела прочитать ещё очень давно, где-то год назад, но столкнулась с непредвиденными обстоятельствами: в печатном виде роман не так то просто достать. Я спросила его в двух библиотеках: в одной нет вовсе, а в другой на дом не дают, только в читальном зале. Хотела купить - но и это сделать оказалось не так то просто: в книжных не продают, а в интернет-магазинах либо вообще нет, либо нет в наличии. Именно по этому, когда мне подарили электронную книгу, я первым же делом скачала роман.

Сюжет закручивается вокруг главного героя по имени Уэверли, молодого, мечтательного, богатого и романтичного юноши. С этим то молодым сквайром и приключаются достаточно необычные, думаю не самые приятные приключения. Большая часть повествования ведётся в Шотландии, с первых же строчек чувствуется бедность и нищета обычного шотландского народа. А затем ещё и революция 1745 года, разрушение поместий, грабежи и разбой. Всё это заглушают лишь красивые горные пейзажи, невероятно живописные. В повествование также вмешиваются политика, местные нравы, любовь и человеческие качества. Невероятная горская преданность дружбе, династии, вожаку и т.д. завораживает: неужели искренняя преданность и самоотдача способна существовать только на уровне некой первобытности? Думаю нет. Английские джентльмены также не мало знают о дружбе, долге и чести, прямое этому доказательство - полковник Тоболт.

На примере Уэверли, Скотт показывает как сложно порой сделать верный выбор, пойти по верному пути, ведь никогда не знаешь как повернёт судьба. Но порой она сама не оставляет нам другого выбора, как буд-то мы просто обязаны иногда совершать ошибки.

Я могу ещё долго размышлять о психологических, нравственных и любовных моментах произведения, но думаю, что вы прекрасно сможете сделать их сами, прочитав роман.

Любовь может питаться и ничтожнейшими крохами надежды, но совсем без надежды оно жить не в состоянии.

Если говорить о плюсах и минусах, то к положительной стороне, я могу отнести вольтеровский стиль написания. Во-первых, мне очень нравится, что автор общается с читателем, как с добрым другом, извиняясь, прося разрешения и т.д. Во-вторых, предисловие Скотт помещает в конце, заставляя читателей тем самым его всё таки прочесть (такое я увидела впервые). Ну а, в третьих, тонкое и не злое чувство юмора автора, разряжающее напряженный момент.

Что же касается минусов, то к ним бы я отнесла большой объём романа, свойственный впрочем почти всем романам Вальтера Скотта. Но меня усугубляет то обстоятельство, что я читаю романы Вальтера почти за тот же период, что у него уходили на написание своего нового томового шедевра. Зато, наверное по этому, так трудно в конце отрываться от книги, сильно привязываешься к героям Sad

В общем, если вы любите жанр "исторический роман" или Вальтера Сотта, я советую познакомиться с данным произведением. Я же хочу попозже прочесть ещё один известный роман Сотта "Квентин Дорвард". Так что ждите отзыв Wink

Достоинства
  • Живописные шотландские пейзажи
  • Приключения
  • Стиль написания
Недостатки
  • В бумажном виде трудно достать
Valerieрекомендует
09.07.2016
А мне посчастливилось много романов В. Скотта прочитать именно в бумажном формате. В домашней библиотеке бабушки с дедушкой целых 8 томов его романов, в каждом томе по роману. Первый том, как раз, Уэверли. Еще будучи школьницей прочитала эти книги)))больше всего понравился Айвенго. Еще советую, если не читали, романы Пират и Эдинбургская темница. Сейчас уже и не помню точного сюжета, но именно Пират в свое время очень зацепил Smile А вот Уэверли, честно говоря, не очень. правда, я тогда была подростком и мышление у меня отличалось от сегодняшнего. Возможно, если перечитаю, у меня сложится другое мнение Smile
10.07.2016
Нужно почитать Smile Вообще Уэверли трудно читать из-за большого количества выражений на французском и латинском языке, а подросткам тем более. Нужно быть очень терпеливым человеком Smile Но я Вальтера Скотта читать очень люблю, обожаю погружаться в эту средневековую атмосферу Laughing out loud
10.07.2016
Valerie, конечно у него во многих романах есть такое - изобилие латинских и французских словечек. Но Уэверли относительно легче читать, чем роман "Антиквар" или "Антиквариат" - сейчас точное название уже не помню. Вот там - да, с трудом его осилила(((
Я "Антиквар" не читала, но буду иметь в виду Smile