Я люблю читать книги о достижение успеха и развитии личности, с практическими советами, упражнения. Но все книги были написаны экстравертами для экстравертов живущих в мире экстравертов .А я то интроверт!
И меня стало интересовать: есть ли литература, которая брала бы в расчёт особенности моей психики ?
Я нашла несколько вариантов, которые могли бы подойти. Но выбор остановился на книге Сьюзан Кейн "Как использовать особенности своего характера" . Судя по названию это должно было быть именно тем, что мне нужно. Меня подкупило что автор сама является интровертом - значит она всё прочувствовала на себе и знает о чем говорит.
Правда, впечатление осталось неоднозначное. С одной стороны, автор проделала огромную работу: собрала информацию о всевозможных опытах и иследованиях, касающихся "интровертсии и экстраверсии", много историй из жизни интровертов, о их адаптации в мире экстравертов, о их различных переодах возраста семейной жизни в вариациях: "интроверт+экстраверт". "интроверт+экстраверт". Так же для общего развития было интересно узнать отношение к интроверсии в различные исторические переоды и в культурах "запада и востока".
А с другой стороны, я ожидала узнать из этой книги как же всё таки использовать свои особенности в практической жизни: конкретные решения и техники. Вместо этого одни жизненные истории) Конечно, найти пользу в них можно. но я не получила ответа на то, что меня волновало. Буду продолжать поиски ключа к успеху для интроверта.
Книгу я бы порекомендовала к прочтению интровертам, чтобы они могли взглянуть "на себя глазами экстравертов" и экстравертам, чтобы они взглянули на мир глазами интровертов. Учитесь лучше понимать друг друга - Ведь интроверты и эксраверты дополняют друг друга.Желаю все понимания и принятия себя и других!
С уважением,
Алёна Чайка