Обожаю чай. Пью его очень много и очень часто. Никогда не пыталась сосчитать, сколько чашек ароматного напитка я выпиваю в день. Все потому, что я большую часть своей жизни прожила в Казахстане. А там, как известно чай пьют всегда, «перед всем и после всего».
Привычка есть привычка, и переехав в Россию, я обратила внимание на то, что заварка здесь несколько отличается от той, к которой я привыкла.
Не спорю, черный байховый чай из специализированных магазинов выше всяких похвал. Но согласитесь, такое «лакомство» не на каждый день. А вот масс-маркет, который стоит на полках в магазинах не отличается разнообразием и, главное, насыщенностью вкуса и аромата.
Перепробовав несколько видов стало ясно, что казахский чай мне ничто не заменит. И теперь, родственники, приезжающие ко мне в гости, привозят с собой огромные килограммовые пачки чая «Ассам».
Это один из самых популярных видов чая, который пьется в Казахстане. Он очень крепкий, ароматный и густой. Мне привозят гранулированный классический, к которому я привыкла. А вообще его несколько сортов: «Листовой классический», «Вечерний», «Утренний», «Ассам GOLD» и разные фруктовые смеси. Ну и естественно то же самое, но в фильтр-пакетиках.
Чай упакован в фольгу.
А вот так выглядят гранулы. Не слишком крупные и не мелкие. Пыли практически нет.
Небольшое лирическое отступление.
Жители Казахстана (не только казахи, но и русские, и другие народности, живущие на этой земле) пьют чай не разбирая времени и места. Его пьют сам по себе, до еды и после, по любому поводу и без. За завтраком обычно выпивается не меньше 2-3 пиал или чашек чая. Зайдя в гости будьте уверены, вас обязательно напоят ароматным терпким горячим напитком и накормят вкусняшками.
Кстати, если вы впервые в гостях у казахов, обратите внимание на то небольшое количество чая, которое налито в вашу пиалу. Это не жадность, как можно подумать, а проявление уважения к гостю.
Чай традиционно не доливают в пиалу примерно на 2 пальца от края (в разных регионах по-разному – немного больше или немного меньше). И, по мере выпивания напитка будут наливать еще. Таким образом в вашей чашке всегда будет горячий чай.
Как показать, что вы больше не хотите чай? Можно, например, перевернуть пустую пиалу на блюдце или положить ее на бок. А можно просто положить в пиалу чайную ложку. Но даже после этого гостеприимные хозяева будут уговаривать вас выпить еще оду пиалу.
Кроме этого существует еще масса других нюансов, которые посторонний наблюдатель может не заметить, но которые играют огромную роль в чаепитиии. И если все это описывать, отзыв выйдет просто огромным.
Как заваривается правильный казахский чай?
В небольшом металлическом чайнике делается очень крепкая заварка. Берется примерно 2-3 столовые ложки сухой заварки на 250 мл кипятка. Затем чайник несколько минут подогревается на плитке. А теперь можно наливать чай. В Казахстане его любят с молоком или сливками. Я предпочитаю с концентрированным молоком. С ним чай приобретает особенный вкус.
В пиалу или чашку наливается примерно 2 столовые ложки молока (или одна деревянная, как я привыкла видеть), затем заварка через ситечко и в конце кипяток. Количество заварки каждый раз будет разное и соответственно вкус чая тоже будет немного различным.
А вот так выглядит мой ежедневный напиток.
Им начинается мой день и им же заканчивается. Завариваю я свой чай в самом обычном заварнике, т.к. металлический пока не приобрела. Ну и наливаю я себе чай не в пиалу, а в обычную чашку. Мне очень нравится вкус этого чая. Так и хочется повторить фразу из рекламы - «крепкий, бодрящий».
Чай однозначно рекомендую. На мой взгляд это один из лучших представителей в своей ценовой категории.
Хочу закончить отрывком из стихотворения Виктории Запуниди (снова на лирику потянуло).
Там вольные ветры и быстрые реки,
Яркое солнце, широкие степи,
Манящие тайной святые озера
И лоз виноградных витые узоры.
Там свято хранятся традиции предков,
И люди плохие встречаются редко.
Там радость - так радость! Беда - не беда,
Гостям в каждом доме там рады всегда.