Доброго времени! Не думала, что меня затянет, но осмотрев свою коллекцию монет, поняла: нумизматика давно меня затянула в свои сети! Сделала она это плавно и технично. Первый посланник явился ко мне пять лет назад в лице мамы)) с горстью монеток разных, которые некуда было складывать. Обратилась она ко мне с просьбой найти для них какой-то домик, потому что негоже их так вот горсткой бросать. И заявила о своём решении собирать их и дальше. Меня умилила эта новость, но монет действительно была большая горсть, и я заказала для них нумизматический альбом. Раздобыла его в привычном месте, на Сима-Ленде. Там из множества вариантов выбрала вот такой, отныне этот альбом - тот самый домик для монет, который тем удобен, что при случае, если вдруг их станет много, позволяет докупить ещё листы с вкладками и вставить их дополнительно.
Ну а потом подключилась к коллекционированию и сама.
Нумизматика — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.
Таки-да. Историю чеканки я пожалуй, не возьмусь изучать, хотя порой попадаются интересные экземпляры, которые вызывают желание узнать факты происхождения и вообще факты той эпохи.
Люди увлеченно коллекционируют: марки, открытки, предметы интерьера или мягкие игрушки. Для кого-то понятие «коллекционер» — это просто приятное хобби, а кто-то занимается созданием коллекций увлеченно и страстно. Люди, которые коллекционируют денежные знаки – называются нумизматами, но они не накапливают состояние, а ищут редкие монеты прошлого и современности, скрупулёзно создавая собственную коллекцию.
ГДЕ Я БЕРУ МОНЕТЫ
1. Дают на сдачу. Если говорить об обретении современных необычных монет из оборота, то вероятность их встретить очень сильно различается в разных регионах нашей страны. Например, моя мама живёт в солнечном Крыму и регулярно мне отдаёт горстки биметаллов, юбилейных монет, которые ей там дают в магазинах и транспорте, не глядя. Вот как так?!)
Что самое интересное, там почему-то люди не слишком вглядываются в монетки, таким образом на сдачу сдавали уже и турецкие деньги, и монеты Азербайджана, которые по размеру похожи на наши. Видимо солнце всё-таки слепит глаза 😂
Биметаллов накопилось на несколько листов в альбоме
Меня от солнца защищает жизнь на Урале, и за все годы никто и ни разу мне не дал на сдачу ни одной красивой юбилейной монетки. Разве что 2 и 5-рублёвые с изображениями поэтов или событий, но это малозначимо.
10-рублёвый биметалл, у меня набралось таких на несколько листов
2. Дома обнаружились запасы и у бабушек-дедушек.
В моем случае "улов" был в виде советских монеток, который я обрела, перебирая дедушкины вещи. Это наше недавнее прошлое, я помню эти монеты из детства. Немного странное чувство держать в руках их сейчас, они утратили номинал, но остались в памяти.
А второй дедушка с радостью отдал ещё и всякие купюры, которых у него скопилась целая пачка. Впоследствии к ней добавились разные другие купюры, теперь моя коллекция бумажных денег выглядит вот так:
Если честно, они у меня лежат просто вложенными в альбом, без отдельного места. Немножко это неправильно, потому что влияет на сохранность, но так как я это всё собирала неосознанно, не думала об этом. Конечно, надо бы исправить и тоже завести купюрам домик, что в ближайшее время и сделаю.
3. Авито и сообщества нумизматов
Когда тянет обрести что-то необычное, редкое или древнее, можно пройтись по форумам, Авито или местам общения коллекционеров. Зачастую у многих есть повторы монет, с которыми они готовы расстаться, и цена не всегда будет кусачей, не бойтесь.
Например, монеты эпохи Петра или Екатерины на моё удивление, можно купить дешевле 500 рублей за штуку. Всё зависит от сохранности и металла. В то же время, более поздние монеты эпохи Николая II могут стоить десятки тысяч рублей, потому что чеканились порой из серебра и иногда из золота. А могут и не стоить, если сплав металла обычный.
Современные юбилейные монеты можно купить в банке, они частенько бывают приобщены к крупным событиям, например Олимпиаде в Сочи 2014 или становлению Крыма российским.
4. Обменяться с друзьями
Если поспрашивать, с десяток монет найдётся в каждом доме, даже если человек и не увлекается ничем таким) Вполне среди них могут оказаться дубликаты. У меня уже достаточно и своих дубликатов, которые я охотно обмениваю на то чего ещё нет.
На самом деле, есть ещё нюансы и разные моменты, которые можно было бы рассказать о способах обретения монет в коллекцию, но я не настолько опытный и прожженый товарищ в этом вопросе, поэтому ограничусь тем что уже перечислила)
Могу сказать, что это занятие для меня не способ заработка или спуска денег, но я люблю и уважаю эту культуру. Когда показываешь коллекцию своим детям или друзьям, это как просмотр семейных фотоальбомов, затягивает. Интересно знать и понимать, какими были деньги разных стран, эпох, культур. Какие события волновали людей, это часто отражает чеканка на монетах. В общем, нумизмат я начинающий по общим меркам, но планирую продолжать.
Спасибо))) на самом деле, самые шикарные коллекции у мужчин всегда, особенно у тех кто с металлоискателями умеет находить в земле артефакты. Там такие раритеты у них. И славянские от руки чеканенные медные монеты, и царских времен которые ещё были во всю руку... Только это такой немножко спорный момент, нести ли домой найденное в земле. Поэтому я пока не использую такой метод
Сразу после прочтения звхотелось достать свой пакетик с марками и баночку с монетами😁 и распределить их в красивое место, альбом. Я собирала марки одно время, даже специально покупала кое какие в магазине, но потом забросила это дело. Какой интереснейший отзыв у вас получился!