Опубликовано 2 Декабрь, 2022 - 13:50

один раз

Всем привет! Фильм "Прочь" я смотрела года три назад и в комментариях тогда я видела, что многие сравнивают этот фильм с "Ключом от всех дверей".

И вот, время пришло, наконец-то дошла я и до "Ключа". Оба фильма хороши и интересны, правда у "Прочь" есть ещё и несколько оскаров. А написать этот отзыв я решила, потому как меня осенила мысль - режиссёр фильма прочь решил отомстить. Сейчас попробую объяснить почему.

Был черным в субботу утром

✅ "Ключ от всех дверей" вышел в далёком 2005 году, думаю, кто хотел, уже посмотрел и можно говорить открыто, что главные злодеи там - чернокожие колдуны Худу, а страдают от них белые парень и девушка. Можно ли представить, что такой фильм выйдет сейчас, после манифеста BLM и так надоевшей всем толерантной повестки в голивуде.

Змеюка подколодная

Так вот, режиссёр "Прочь" Джордан Пил, увидел этот фильм и его пятая точка сгорела. "Что эти белые себе позвоняют, опять выставили нас черти кем!" - подумал он и решил снять такой же фильм, но наоборот, с хорошими черными и плохими белыми. Само собой, это мои фантазии и предположения, я с режиссером не знакома лично, а только ему известна настоящая причина появления этого фильма.

А вот и сам режиссер
✅ И всё таки я попробую обьяснить свою позицию:

• Фильмы очень похожи и это очевидно всем, хотя сценарий списан не один в один. Но между этими двумя есть связь. Думаю Джордан точно вдохновлялся "Ключом".

Естественная улыбка

• В обоих фильмах используются мифы. В первом - миф о черных колдунах с ямайки, во втором - миф, что белые американцы в глубине души так и остались рабовладельцами. Дом семьи Роуз показан чисто как усадьба Тара из "Унесенных ветром", с чернокожей прислугой. Брат Роуз Джереми так вообще списан с мистера Кэнди из Джанго освобожденного.

Мистер Кэнди

• Это похоже единственный фильм с белыми актерами у Джордана, в остальных двух фильмах "Мы" и "Нет" все герои цветные. Можно ли назвать Джордана расистом? Нет, это было бы очень громкое заявление

✅ Я поставлю этому фильму три балла и рекомендую к просмотру, потому что:

• Фильм необычный, в принципе интересный
  • Можно поговорить о нем на светском мероприятии
  • Его популярность преувеличена, он переоценен. "Прочь" имеет 4 номинации на оскар и одну статуэтку. За что? Он вторичный, давайте тогда и "Ключу" дадим, он все таки был первым.

• Фильм на один раз, его пересматривать не хочется, нет такого, что ходишь потом неделю под впечатлением, как от "Фореста Гампа"
  • Не заметила яркой актерской игры. Спросите у фанатов, какой человек Крис, главный герой? Да, он чернокожий, он курит, он опасается ходит ночью по улице. И всё, абсолютно пустая болванка
  • Много логических несостыковок, например, разве белый расист захочет жить в теле чернокожего человека, даже если это модно? Разве расисты не считают их ниже себя и им не должно быть противно?
  • Такие фильмы сейчас много продвигают и дают много наград, но это не решает проблемы цветных меньшинств, так как из проблемы имеют экономический характер, им образования хорошего не хватает прежде всего, а правительство просто занимается какой-то ерундой вместо реальной помощи. Хоть я всю жизнь была либеральных взглядов и никакими формами шовинизма не страдаю, даже меня это начинает напрягать.

✅ Всем спасибо за внимание, рекомендую фильм "Прочь" в компании с "Ключом от всех дверей", конечно)

Достоинства
  • Атмосфера
  • Держит в напряжении
  • Сюжет
Недостатки
  • Не страшно
  • Предсказуемый сюжет
  • Тема расизма
  • Фантастика нейрохирургии
sekretar_aifрекомендует