Вот прочитал я господа хорошие, что Обитаемый остров явный режиссерский провал. И знаете, я в корне с Вами не согласен. Просто Вы отнеслись к данной картине как к очередному фантастическому боевику. То есть рассматривали Обитаемый остров как представителя жанра, которым уже изрядно пресытились. Все Ваши претензии необоснованны поскольку практически все свои романы, в том числе и трилогию о Максиме Каммерере братья Стругацкие адресовали детской и юношеской аудитории. Именно в таком ключе и снят "Обитаемый остров". И это на самом деле значительное достижение для отечественного кинематографа. Надеюсь ни для кого не секрет, что после развала СССР в России практически перестали снимать кино для детей. А помните когда то были "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Большое космическое путешествие", "Через тернии - к звездам", "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Трудно быть богом" и др. В результате образовался некий вакуум и детский кинематограф исчез. "Обитаемый остров" Ф.Бондарчука равно как и его продолжение в некотором роде исправили данную ситуацию. У юношества наконец появились картины, с честью продолжившие эстафету начатую отечественными кинематографистами еще при Союзе. Само построение картины, ее фактурный герой, отсутствие натурализованных сцен, захватывающий сюжет и самое главное, что всегда отличало детское советское кино - мощный морально-этический императив. Все это присутствует в картине Ф.Бондарчука. На мой взгляд режиссеру полностью удалось донести до юного зрителя то, что вкладывали в свое произведение братья Стругацкие. Герои Стругацких поставлены в пограничное состояние. То есть находятся перед таким выбором, от которого зависит не только жизнь их самих, но и жизнь других окружающих людей. Именно моральный выбор Максима Каммерера и является главным отправным моментом в "Обитаемом острове". "Обитаемый остров" Ф.Бондарчука - это фильм для детской аудитории и подходить к нему с мерками американских блокбастеров все же не стоит. Рекомендую смотреть данный фильм в кругу семьи. Это настоящий фильм для семейного просмотра.