mba аватар
Опубликовано 24 Февраль, 2011 - 22:18

Интересно, многие ли, смотревшие этот фильм (особенно - писавшие отзывы) читали книгу? А еще лучше - всю трилогию...
Не хочу спорить о банальностях, что книга всегда лучше (а для кого не так, тем стоит смотреть только боевичные сериалы). Просто я обожаю Стругацких и не могу не выступить в защиту.
Во-первых, именно этот фильм начинает казаться не таким уж плохим, если вспомнить, как отвратно экранизовали их же "Трудно быть богом", "Отель У погибшего альпиниста", "Пикник на обочине"...
А во-вторых, не надо воспринимать его только как экшен: это довольно сложное произведение. Даже я, читавший книгу МНОГО раз, не сразу догонял, что там упростили, пропустили, переделали... Просматривая же впервые (да еще в кинотеатре, где нельзя отмотать и повторить) просто невозможно его понять!
mbaрекомендует
24.02.2011
Я с Вами абсолютно согласна. У нас зритель в массе своей привык не к хорошему кино, а к попкорновой экранной жвачке. Если фильм идет больше полутора часов, то "он длинный и затянутый", если надо головой думать, то "скучный и неинтересный". И фамилия Стругацкие этим людям ни о чем не скажет... Главное, чтоб экшн был, а смысл необязателен! Тьфу, противно даже.
Спасибо за отзыв! Вам "плюс"!
18.12.2011
Читала книгу, трилогию и вообще все произведения братьев Стругацких. Книгу они эту писали именно как боевик (по их собственным словам), чего им, конечно, не удалось в силу таланта. Именно поэтому цензоры в свое время заставили изменить все русские имена и фамилии, поэтому Максим превратился из Ростиславского в Каммерера.
Зато это вполне удалось Бонадрчуку. Остался голый сюжет без мысли. Да и сюжет... понять, что происходит тем, кто не читал книгу, не возможно.
А насчет предыдущих экранизаций. Чем вам не угодил Тарковский?