Опубликовано 23 Май, 2022 - 10:55

Врать не буду, в школе не читала. Не смогла осилить. Настолько просто своеобразная манера повествования у Гончарова. Может, в 2000-х не было слов "рерайт" и "скопипласить", а вот книги с кратким содержанием - были. Так что сочинение я вполне благополучно наваяла. А книгу на днях решила всё же попытаться прочесть. И знаете, не всё мне современную литературу ругать, у нас же есть и классика!

Обломов, Иван Гончаров. Герои.

Обломов, Иван Гончаров

Как там, редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий читатель осилит сиё до конца. Дело в том, что манера повествования у Гончарова довольно специфичная. Даже мне, взрослой, было сложно удержаться от соблазна перемотать очередное. Что уж говорить про детей. Гончаров пишет реально очень растянуто и нудно.

В книге несколько главных героев. Главный из них - Обломов. Он помещик, дядька крайне малоэффективный и ленивый до одури. Он настолько инфантильный, что ему даже плевать на то, а верно ли ему деньги перечисляют крестьяне из деревни. Жизнь котика. Который лежит, его никто не трогает, а он и рад.

Для него это нормально, он с детства видел такое в родной деревне Обломовке. И для него вот эта Обломовка из детства и есть оплот счастья. А что такое счастье? Для Ильи оно очень простое. Есть еда, нет волнений, его никто не трогает. Всё. Вот оно счастье. Когда авось и само собой как-нибудь.

Абы вот не трогали. Это очень заметно, когда перед Обломовым встает выбор в его отношениях с Ольгой. Любовь или продолжать лежать на диване? Диван, конечно! А там можно придумать еще 25 высокоморального и патетического, но только бы из болота не выходить.

Корме главного героя в романе есть и второстепенные персонажи. Например, Ольга. По сути сирота, молодая девушка. У нее есть не только имя, но и реальные средства. Ольга довольно стеснительная девушка, которая не прочь податься высокой хрю-хрю нежности, но и голова у нее есть на плечах.

Да, она придумала себе любовь к Илье, но это скорее от безделья и отсутствия выбора. Да, Илья ей импонирует. Он изначально ведет себя как маменькин сынок, которого нужно спасать. Но Ольга, даже не обладая опытом, довольно быстро раскусывает эту схему. Потому что время идет, Илья говорит, клянется, божится, а толку нет.

И Ольга, кстати, принимает весьма правильное решение - отрубить хвост. Да, больно. Но любит ли ее Обломов? Да он пожрать любит, а не Ольгу. Всё просто. Ему нравится, что Ольга страдает, плачет по нему. Любит же, вон как! И он ее не первый раз бросал к тому же. Закинет удочку, что давай расстанемся, а сам смотрит, как отреагирует:

Обломов, Иван Гончаров
Жестоко? Безусловно. Как там, я такое вот гав-гав и прочее, но люблю и желаю тебе счастья. А потом как видит реакцию эмоциональную, так сразу ой, я не это имел ввиду, ты недослушала, письмо недочитала и прочий бред. В общем, сама еще и виновата. Любит ли он по-настоящему Ольгу? Да нет. Ему нравится наблюдать, что ей не всё равно на него.

Естественно, что Ольга, которую Обломов как собачонку туда сюда пинает, замуж зовет, но придумывает 35 отговорок на то, почему не сейчас и не сегодня, а вот через годик-другой, теряет терпение. А что ей остается? Обещание взамуж на хлеб не намазать, а у нее тоже время идет. Чего ей с этим трусом сидеть? Он же всего боится. Вдруг кто и что подумает, а ему шевелиться придется.

Другим главным героем, который участвует в жизни Обломова, является Андрей Штольц. Это типа друг его детства. Благородный и деятельный мужик. Не сказать, что у него много общего с Обломовым, но он помнит о том, как они в детстве играли вместе, понимает насколько Обломов не приспособлен к жизни. Это даже не дружба, просто чувство ответственности за ближнего. Он чувствует себя обязанным ему помочь. Именно он и знакомит его с Ольгой, которой грубо говоря его спихнул и попросил заботиться о нем и всячески тормошить.

На самом деле Штольц очень много делает для Обломова. Он и помог ему с деревней всё наладить, чтобы доход нормальный получать. Он же пытался передать его в добрые руки Ольги, которая как могла пыталась вытащить Обломова из его конуры. Он же и разобрался и с долгами его, которые его "друг" навесил на него. Да даже после смерти Обломова он продолжил помогать уже его сыну. Зачем?

Да черт его знает. Ну вот человек такой жалостливый. Чувствовал за него ответственность. Вот как за кота домашнего. Пропадет же сам. А что ему давал ему взамен Обломов? Да ничего на самом деле. Только брал, в ответ по ушам ездил своим высокопарным очередным. Ну и малость побаивался Андрея. Ну просто в голове-то всё хорошо и здорово, всё обосновано, а вот Штольцу вслух при этом стыдно сказать. Потому слова громкие, красивые, поступки только при этом низкие и подлые у Илюши.

Так же в жизни Ильи был и еще один "друг". Это Тарантьев. По сути проходимец, который быстро смекнул, что перед ним валенок туповатый, трусливый недомужик, но у которого есть какие-то деньги. Вот Тарантьев в него и вцепился. То жилетку взять поносить, то пожрать за его счет, то денег занять, то просто развести на съем конуры у его родственников по неадекватной цене. Именно он свел Обломова с Пшеницыной.

Обломов, Иван Гончаров

Пшеницына еще тот кадр. Жила была себе баба, горя не знала, а потом на ее голову свалился придурковатый Обломов. В отличии от Ольги, у которой хоть опыта и мало, но мозги работают, у Агафьи всё печально. Он привыкла плыть по течению, совершенно неграмотная. Вот знаете, одна извилина и та прямая. Единственная ее миссия - всех накормить и чтобы дома порядок. Всё. Больше ничего.

Точнее, у нее было всё, а потом на голову свалился Обломов. Которого ей сразу стало жалко. Жалко настолько, что тому не хватает денег, а она бежит и свои вещи закладывает. Чтобы накормить Илюшу. Не своих детей, а вот этого слона великовозрастного. Жалко же. Тьфу! Дура обыкновенная, что с нее взять. И да, если бы не Штольц, весь этот чайлэнд бы быстро бы сам собой рассыпался. Но нет. Влез жалостливый и деятельный Штольц.

Кстати, самое интересное, что Гончаров очень четко попал в один из женских типажей на примере как раз Агафьи. Вот эти жалостливые домохозяйки, которые что 150 лет назад были, что и сейчас продолжают вполне удачно выживать и существовать. Далеко за примерами даже нет нужды ходить. Зайдите в любой школьный чат. Именно они выясняют по кругу, что задали, сколько клеточек отступить, держат оборону возле учительской, бегут защищать сыночку от злой девочки. Именно такие женщины за каким-то спасают алкоголиков, верят, что изменят человека, связываются с осужденными по серьезным статьям и ездят годами в колонии с передачками и ждут своих прЫнцев. Как там, это прошлая жена довела, прокурор был вредный и просто так посадил, а со мной он станет другим и все будет иначе.

Обломов. От слова обломать.

Если так подумать, то Обломов всем, с кем сталкивается, привносит в жизнь в лучшем случае облом любого начинания. Потому что паразит еще тот. Но красноречивый. Всем его жалко, на этом он и выезжает вполне благополучно. Ну вот сколько раз того же Штольца он обломал? Серьезно. Человек за него бегает, пытается вытащить из болота, занимается его делами. Что делает Обломов? Спасибо говорит? Нет. Он просто продолжает лежать и ждать, что кто-то за него хоть что-то сделает.

Штольц как дурак с его имением носится, проверяет всё, деревню улучшает, ждет на письма ответа, а Обломов лежит. Илюше же плевать, что человек тратит на него время и силы. Реально плевать, но высокопарным сотрясать воздух - это можно. Но при встрече. Когда Андрей сам к нему приехал.

Обломал Илюша и Ольгу. Да, по факту промурыжил ее, потрепал нервы, пообещал замуж, год прошел, а воз и ныне там. И хорошо, что Ольге хватило мозга в итоге послать этого хмыря. А так бы и тащила за свой счет в прекрасное и светлое. Самое удивительно, что она потом еще и совестью мучилась, как там Илюша. Да нормально Илюша!

Илюша жизнь новой бабе портит и все соки из нее высасывает. Паразитирует дальше, рассуждая о прекрасном. В этом плане реально жалко Агафью и ее детей. Пожалела болезненного, а у самой жизнь пошла кувырком. Жрать не будем, а этого кабана накормим.

Самое забавное, что даже Тарантьев с Обломовым обломался. В итоге даже этот быдленок вместо того, чтобы развести его на деньги и жить себе спокойно, по факту с родственником рассорился и проблем себе нажил. Потому что Обломов от слова обломать.

Итого.

Я не очень понимаю, зачем в принципе в школьной программе это произведение. Читать реально сложно за счет дибильной манеры повествования Гончарова. Это не то что растянуто и неспешно, это просто словоблудие 80 левела. Пока продерешься средь дебрей рассуждений про села и русского мужика, там уже впору хоть отлистать обратно 50 страниц. Это реально не каждый деть современный осилит.

Да, поднимаются довольно интересные вопросы о том, что такое счастье, любовь, дружба и прочее вечное и доброе. Да, есть над чем задуматься. Например, о том, как на жалости некоторые паразиты сидят на шее окружающих и ножками подрыгивают. Или как пользуются дружбой, прикидываясь жертвой обстоятельств.

Да, в романе довольно яркие образы и типажи главных героев, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. Герои, которые вызывают эмоции. Кому-то сопереживаешь, с кого-то офигеваешь, а кого-то охота просто стукнуть по дурной головушке, чтобы мозги на место встали. Самое главное, что они не оставляют равнодушным.

Но читать роман - это еще та пытка по факту. Тем более детям. Да и для меня загадка, что можно в принципе дети могут вынести для себя из этого произведения? Тут как бы без жизненного опыта многие вещи сложно понять, которые пытается донести автор. Ну кто в 15 лет задумывается о смысле жизни? Да люди и в 40 об этом особо не задумываются.

Так же как и о воспитании детей. У Гончарова довольно внушительный кусок идет описания детства Штольца и Обломова, где красной нитью проходит совет учить детей ответственности, принимать самостоятельно решения, уметь отпускать их и не мешать им жить, делать свои ошибки. Но насколько эта тема актуальна для школьников?

В целом, это довольно монументальное нечто, которое лично я второй раз не горю желанием перечитывать. Неудобоваримая до одури форма повествования. Это вот настолько нудно написать - это редкий дар. Могу сравнить с Радищевым и его бесконечно депрессивным "Путешествием из Петербурга в Москву". Где-то рядом Остин с его заунывным и фальшивым "Гордость и предубеждения". Даже те же гомеровские Илиады и прочее было мне интереснее читать, чем Гончарова. Чего уж там, даже "Война и мир" в разы бодрее у Толстого.

Я не могу не советовать читать. Все же человек старался, писал. Думаю, долго писал это. Но... Но не произведение, а какой-то бесконечное болото! Которое просто убивает любовь к чтению. И ладно бы там было что-то такое, ради чего можно было бы в глаза спички вставлять и заставлять себя даже читать. Увы, но там нет ни одной неожиданной идеи или мысли. В этом плане я обломалась с Обломовым.

Спасибо за внимание к отзыву! Вряд ли он окажется для вас полезным

Достоинства
  • Жизненный роман
  • Поучительная
Недостатки
  • Вялотекущий сюжет
  • Муторно читать
  • Нудное до одури
Romanovskyaрекомендует
название отзыва👍🏻
26.05.2022
Спасибо большое Shy а что я сделаю, если этот Обломов всех обламывает
Мне фильм очень нравится, с Табаковым в главной роли.
26.05.2022
Ой, не знала, что есть фильм, надо глянуть, спасибо большое))))
23.05.2022
В школе вообще не тянуло что-то читать по программе, но помню, что Обломова я начинала. Да так и забросила. Пару лет назад взрослыми мозгами решила всё же осилить. Книга в один глаз влетела, из другого вылетела, запомнилась она мне как книга про ленивого мужика, который валяется дома, пока другие вокруг него носятся
26.05.2022
Да вы всё правильно про него запомнили Big smile У меня просто даже сам язык повествования, манера вот не зашли, очень просто на любителя(((
25.05.2022
Оооо прекрасно знаю это произведение, терпеть не могла его в школе и по счастливой случайности оно попалось мне на егэ Big smile но знаю человека, который с него прям фанатеет, причём парень намного моложе чем я, прям стиль жизни обломова взял как за основу своей Smile я такого не понимаю..но хотя бы признаёт))
26.05.2022
Я так не могу, для меня сам образ жизни такой вот не близок, вызывает раздражение. Сама просто знакома с парочкой таких Обломовых и прям в жизни они мне до зубного скрежета
26.05.2022
Ну да, наоборот надо стремиться к противоположному Star
Тяжёлый типаж этот Обломов 😁
Я читала это произведение, и помню, он очень раздражал меня...
Заголовок огонь 🔥 😊
03.06.2022
Спасибо большое Shy да меня сам герой всю книгу вымораживал адово, терпеть не могу такой типаж людей нытиков, у которых куда ни плюнь, то проблема, то катастрофа на ровном месте
28.05.2022
Большое спасибо за отзыв! Star Я прочла всего несколько страниц с жизнеописанием товарища Обломова, но все надеялась когда-нибудь вникнуть в суть произведения. И тут ваш потрясающий отзыв, написанный в современной манере. Увы, в мире ничего не меняется. И такие Обломовы по-прежнему среди нас. Именно поэтому нужно давать детям представление о социальных паразитах, причиняющих зло людям своей далеко не безобидной ленностью души и тела. Steve
03.06.2022
Спасибо большое Shy захвалили прямо меня. Меня убивает сам типаж Обломова, знаю таких людей в жизни. И вот прям раздражают до зубного скрежета, особенно, когда с ними еще приходится иметь дело. Сами ничего не делают, только болтают, так и другим еще жизнь портят. Это просто потрясающий талант находить проблемы там, где их нет
05.06.2022
Похвала, особенно заслуженная, никогда не бывает лишней. Smile
Сочувствую, мне такие типы не встречались в жизни. Или я не обращала на них своего благосклонного внимания. Но демагогия действительно опасная штука.
31.05.2022
Все же человек старался, писал
Big smile
Не, я в своё время одолела его. С тех пор не перечитывала
03.06.2022
Я осилила, второй раз не хочу Big smile школьников жалко, которые это должны читать и выдавать потом сочинения