Всем доброго времени суток! Вчера мы открыли летний сезон посещением зоопарка. Еще не жарко и можно походить, посмотреть на животных, не изнывая от жары. Одно плохо - еще нет цветов и кустарники не распустились и насладиться видом Сада цветов мы не сможем.
Я родилась в Липецке и для меня всегда было само собой разумеющимся наличие зоопарка. Но, став взрослой и поездив по городам, я узнала, что зоопарк - это роскошь для города. Разные бывали времени в зоопарке, упадок и разруха 90-х не обошли его стороной. Но сейчас период расцвета. Мы не были в зоопарке почти 2 года и ОЧЕНЬ многое изменилось.
парадная клумба с можжевельниками
Раньше водоплавающими на пруду можно было полюбоваться из-за забора, сейчас все обнесли глухим забором и совершенно зря, большую часть птиц сейчас не увидеть с территории зоопарка.
Итак, чтобы посетить зоопарк, запаситесь удобной обувью и питьевой водой. Кормить животных принесенной едой запрещено. Коробочку с кормом можно купить за 40 рублей у входа в зоопарк. Цена взрослого билета 230 рублей, детский с 3 до 14 лет - 120 рублей. Видеосъемка - 50 рублей. Есть скидки для инвалидов, ветеранов...
В 2018 году Липецкий зоопарк празднует свое 45-летие. И это совсем не мало.
Надо сказать, что сейчас зоопарк это модное место отдыха, руководство старается учитывать все современные новинки и привносить их в зоопарк. Сейчас можно сфотографироваться вот с такими красочными мультяшными героями, в том числе есть 2 зоны с Фиксиками.
утки
Водоплавающих в зоопарке поуменьшилось, зато прибавилось розовых фламинго, которых я сначала приняла за пластиковых. Именно с пруда начинается зоопарк. Далее - дикобразы, медведи, кошачьи.
фламинго
Вольеры с медведями существенно обновлены, сейчас косолапые сидят за стеклом. Уж сколько не городи решеток, а желающие сунуть палец к медведю все равно найдется. Уж сколько пальцев за 45 лет было откушено, а смельчаки все равно находятся. С медведями всегда что-то новенькое. Вот и вчера один медведь вздумал ходить взад вперед. 3 шага вперед, голову вперед, брови вверх, потом пошел задом 3 шага назад, голову назад, посмотрел что в другом окне и опять вперед.
Кошачьи были не в духе, спали-отдыхали (пантрера, лигр, амурский и бенгальский тигры). И только рысь ходила, а леопард что-то искал. Пумы вообще спрятались.
будущая мама в Зимнем саду
Зимний сад
К клеткам с кошачьими примыкает Зимний сад, где они и живут зимой. Сейчас там остались обезъянки, морские свинки и самка леопарда, которая ждет прибавления.
Напротив кошачьих верблюды, ламы, гуанако, ослики, лошадки - любители покушать и пообщаться с посетителями
домашний осел
Верблюды очень живописно линяют. И можно увидеть, что у них черная кожа.
Между кошачьими-медведями и копытными - Эму и кенгуру Беннета.Здесь надо не терять бдительность, долбануть Эму может в любую минуту. Птица внушительная, клюв огромный.
Далее лисьи. Волки, лисы (есть даже беленькие),
зверосовхозная лиса
еноты, соболя
соболь
Такая услуга есть в зоопарке - усыновление животных. Платите денежку и про вас повесят табличку на клетку.
«Приемные родители» могут выбрать любое, ещё не «усыновлённое» животное, выяснить стоимость его «усыновления», оформить договор. Опекуны навещают своих питомцев.
За лисьими раньше были кабаны, свинки и овечки, остались только англо-нубийские козы.
Рядом с козами находится Эко-просветительский центр.
Дальше пошли смотреть крупно-рогатых-копытных - бизон, як, нильгау, зебра,
такин,
такин
козы и козла, ламы, альпака
нильгау
Напротив клеток с ними есть кедровая аллея от спонсора.
Не проходим мимо, заходим в павильон с птицами. Где можно увидеть попугаев, декоративных кур, канареек.
сине-желтый ара, зеленокрылый ара
Здесь же висит объявление о продаже птицы.
Завершается экскурсия по зоопарку Садом цветов и вольерами с птицами. И здесь приютился кружок "Юный биолог".
Со времени образования зоопарка существует и ведёт активную работу кружок «Юный биолог». Юннаты не только получают практические навыки работы с животными, но и активно участвуют во всех природоохранных акциях и мероприятиях. С 2006 года за зоопарком закреплена функция методического центра. Мы оказываем консультативную и практическую помощь частным лицам, зоопаркам, зооуголкам, учреждениям культуры и образования. К 35-летию Липецкого зоопарка был построен и открыт «Эколого-просветительный центр». В прекрасном актовом зале уже начали проходить конкурсы, праздники, выставки, занятия с юннатами.
Отдельно несколько слов об овцебыке. Отнеситесь всерьез к надписи на его вольере. Выглядит он вполне добродушно, но его сильно истерзанные на лбу рога говорят, что он бывает очень свирепым и сильно бъется головой о решетки.
овцебык
В конце экскурсии стоит витрина с яйцами разных размеров, чтобы мы могли наглядно видеть как разнообразны они бывают. Страусиное яйцо сильно крупнее, чем у Эму, хотя внешне птицы одинаковые и у Эму оно черное.
Отдельно на территории зоопарка есть детский контактный зоопарк, его стоимость оплачивается отдельно.
Контактный зоопарк «Хвостатые лекари». 20 видов животных, около 60 экземпляров поселятся в летние вольеры. Здесь посетители могут погладить и покормить овечек и козочек, курочек, кроликов, морских свинок, ёжиков и черепах. Скунсы, хорьки, белый песец, дегу тоже разместятся в вольерах.
В завершении хочу сказать, что территория зоопарка стала не только содержательно по количеству животных и птиц, но и по количеству островков ландшафтного дизайна. Еще на территории стало функционировать кафе и есть туалет, а раньше надо было выходить с территории зоопарка, чтобы покушать или ...