Опубликовано 12 Март, 2025 - 16:40

год или более
    4.100 рублей за рулон

На прошлогодние новогодние каникулы мне опять захотелось что-то поменять в жизни. Под раздачу попала кухня. В один из вечеров я посмотрела на обои в обеденной зоне и поняла, что мне они не нравятся. Четыре года было норм, а тут вдруг прям фу эти цветочки.
У меня кухня 12 квадратных метров формой Г. В зоне готовки при переезде мы положили плитку с веселыми лимончиками. Они, конечно, шикарные и много лет радуют меня, создавая солнечное настроение, но к ним крайне сложно подобрать обои.
Предыдущие два раза у меня в обеденной зоне были цветочки на голубом фоне, а в этот раз захотелось чего-то необычного. Чего именно - я не знала, и это еще больше усложняло задачу.

Подготовка

Помимо обоев мне захотелось еще другой ламинат. Прежний показался мне уже не современным, да и хотелось более светлые тона на полу.

Сперва выполнили демонтаж ламината

Первым делом муж "снёс" ламинат, а потом мы всей семьей принялись снимать обои со стен. Причем в предыдущий раз мы двери не снимали, под наличниками так и остались самые первые обои на кухне. В этот раз в связи с заменой ламината, пришлось снять двери и наличники. Монтировать их обратно - то еще удовольствие.

Демонтаж старых обоев после демонтажа ламината

Стены у нас зашпатлеваны, но выравнивать их не стали. Учли опыт одной моей подруги, у которой супруг-перфекционист вывел на кухне идеально-ровные стены, тем самым сократив размер помещения на пару квадратных метров. Но там размер помещения позволял, а в моих 12 квадратах мне дорог каждый сантиметр.

Демонтаж старых обоев и подготовка стен к новым

Старые обои покинули стены за один вечер, но бумажная основа кое-где осталась. Ее отдирали еще пару вечеров с помощью мокрой тряпки и шпателя.

После того как со стен до конца были сняты прежние обои, мы дали сутки стенам "подышать". Благо стены были зашпатлеваны качественно и не пришлось их шпатлевать повторно. На всякий случай мы только слегка прошлись грунтовкой.

На обеденную зону нам хватило двух рулонов

О бренде Grandeco

Grandeco — бельгийская обойная фабрика, которая родилась из слияния двух компаний: Grantil и Ideco. Фабрика Ideco основана в 1978 году, в бельгийском городке Тилт, Grantil — в 1838 году, на востоке Франции. В 2007 году компании объединились под именем Grandeco, с этих пор все обои выпускаются в Тилте.

Широта распространения обоев Grandeco впечатляет: у фабрики представительства в 80 странах мира, а значит, покупатели, в диапазоне от Новой Зеландии до Канады доверяют уют своих домов бельгийскому бренду.

Одним из преимуществ обоев Grandeco является собственная технология окраски обоев, которая позволяет получать настенные покрытия более глубоких и насыщенных цветов, а также добиваться незаметных стыков при оклейке.

Ассортимент фабрики отличается интересной стилистикой, разноплановостью и сложными выразительными колористиками.

Цена: 4.100 за рулон (1.05 м)

Где купить: проще всего в интернете, задав запрос с артикулом поисковой системе. Увы, сейчас мало выставочных салонов, где можно прийти и посмотреть как обои выглядят "в живую".

Мои впечатления

Обеденная зона в нашей кухне занимает порядка 6 квадратных метров. На них размещается стол, 4 стула, буфет, небольшая тумба и холодильник.

Каждый рулон выбранных нами обоев Grandeco метр в ширину и 10 метров в длину. Чтобы покрыть стены обеденной зоны, нам потребовалось всего два рулона. Я пошутила, что с такими скромными затратами можно менять обои хоть каждый месяц, на что в ответ от мужа получила испуганные круглые глаза 👀

После того как мы открыли для себя метровые обои, на полуметровые уже не соглашались. Просто не рассматриваем их при поиске. Метровые клеятся удобнее и быстрее. Как правило, рисунок на них не такой мелкий, как на узких обоях, и не так наляписто получается на стенах.

Клеятся обои Grandeco просто волшебно. Буквально сами "прыгают" на стену. Раньше нужно было мазать обоину, потом стену и бегом бежать с отрезком рулона, чтобы его приклеить. Сейчас все гораздо проще - качественные обои плюс современный клей творят чудеса.

Мы наносили клей только на стену, подносили к ней обоину, расправляли и проглаживали специальным обойным шпателем (продается в любом строительном магазине типа "Леруа", стоит 150 рублей). Таким нехитрым способом обои на наших 6 метрах были поклеены за несколько часов.

Высота стен у нас стандартная, за минусом натяжных потолков. Можно было бы заморочиться - приподнять кант и "загнать" обои под него, но мы не стали заморачиваться. Просто отмеряли обои миллиметр к миллиметру, чтобы не было скоса. На удивление, всё получилось идеально.

Текстура обоев повторяет мазки краски

Перед поклейкой я волновалась об объемистости рисунка. Обои не идеально гладкие, в тоже время на них нет напыления, которое было модно некоторое время назад. Они просто сами по себе такие - будто и правда неизвестный художник прошелся по стенам кистью с краской.

Я опасалась, что после того как по рисунку пройдется обойный шпатель и разгладит обои, от объема не останется и следа, но бельгийцы знают за качество. Во время поклейки полотно не тянулось, не скукоживалось, легко разглаживалось по стенам, а рисунок как был объемным, так и оставался.

Обои в меру плотные, чтобы не рваться и не тянуться. Но в то же время не толстые и не тяжелые, чтобы было удобно клеить и хорошо разглаживать.

Процесс поклейки обоев был очень комфортным

Мы клеили обои на новогодних каникулах, при закрытых дверях и окнах. Никаких пузырей или нахлестов не случилось. Рисунку требовалась небольшая подгонка, но в весьма разумных пределах. Например, в предыдущих обоях для подгонки обрезали куски сантиметров по 60. Здесь же, обрезков осталось совсем немного. В будущем, если что, на небольшую заплатку хватит.

Так как у нас дома двое детей, мне нужен был не маркий рисунок и хорошие моющие свойства. Когда-то давно, лет так 20 назад, были прям моющиеся обои. Сейчас такие найти крайне сложно. Даже то, что позиционируют, как обои для кухни, часто просто бумага.

Мои Grandeco как бы покрыты сверху пленкой. За год с лишним на них оказывалась и каша, и красное вино. И то, и другое - случайно. Но мыть уже надо было специально. Вино, кстати, заметили не сразу, но красные капли, на удивление, отмылись легко. Достаточно влажной губки и мягкого полотенца. Пять минут, немного терпения и стены снова чистые.

При этом во время мытья обоев краска с них не смывается. Я не терла так, чтобы на поверхности остались "мозоли". Это и не нужно, так как в обои ничего не впитывается, вся грязь остается на поверхности.

Рисунок обоев представлен в разных оттенках, но мы выбрали самый темный и котрастный

Так как место обеденной зоне не большое, мне важно, чтобы обои визуально не "съедали" пространство. Из-за того, что в оттенках преобладают темные цвета, помещение не выглядит больше, чем есть на самом деле.

Этот рисунок есть в других, более светлых, оттенках, но мне хотелось контрастности. Тем более, я опасалась, что на фоне белой мебели бежеватые обои не совпадут в "теплоте".

Обои Grandeco отлично подружились с новым ламинатом

В рисунке преобладает жемчужно-белый, коричневый, серый и черный. Обои отлично гармонируют с новым ламинатом. Также пришлось обновить стулья и приобрести пару новых скатертей.

Обои Grandeco во время Белых ночей

Обои у нас второй год, и я не могу им нарадоваться, как с технической, так и визуальной точки зрения. Рисунок напоминает мне картины Джексона Поллока. Эдакая эмоция, истерика, эпатаж.

Все, кто бывает на моей кухне, обращают внимание на обои. Кто-то в восторге, кто-то не понимает, но еще ни один человек не остался равнодушным.

Со своей стороны я ни дня не жалела о собственном выборе. От обоев Grandeco я просто кайфую.

Достоинства
  • Выглядят современно
  • Достаточно плотные
  • Легко клеить
  • Легко моются
  • Не впитывают грязь
  • Не тянутся
  • Нейтральное цветовое решение
  • Удобно подгонять рисунок