Опубликовано 8 Январь, 2022 - 17:25

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    4,3 белор. рубля

Хумусы я очень люблю. Когда я перешла на вегетарианство, то в поисках белковых продуктов, заменяющих мясо, пробовала все подряд. Хумус стал для меня одним из удивительных кулинарных открытий. С тех пор я перепробовала его много и самых разных марок, и дома тоже делала сама. Домашний, конечно, самый вкусный, но его долго делать, а у меня не очень сильный блендер.

Если бы я не ленилась, то у меня была бы уже целая гора отзывов, посвященных хумусам. Я покупала их с самыми разными вкусами — и классические, и с вялеными томатами, и с кедровыми орешками, и с паприкой, и с грибами. И всегда почти мне все очень нравились. Но в этот раз явно что-то пошло не так. Рассказываю и делюсь впечатлениями.

1. Что такое хумус и с чем его едят.

Еще несколько лет назад я понятия не имела, что такое хумус, а теперь это одна из моих любимых закусок. Покупаю его не слишком часто, потому что смущает цена. К тому же он довольно быстро портится, а я его ем дома одна. Всё-таки вкус у него специфический и на любителя.

Хумус — это традиционное блюдо ближевосточного региона, представляющее собой пасту из нута со специями, оливковым маслом и лимонным соком. Также часто содержит в своем составе тахини — густую пасту из кунжутного семени.

Хумус можно есть и просто так, и намазывать на хлеб, лепешки, хлебцы. Также его используют в качестве соуса или добавляют в разные блюда. Я больше всего люблю бутерброды с хумусом. За основу беру цельнозерновой хлеб или хлебцы. Но и с ржаным хлебом тоже вкусно.

Если вдруг кто-то не знает, то нут, который является главным компонентом в хумусе, это такой горох. Я с ним тоже познакомилась, когда перешла на вегетарианство.

Нут еще называют «бараньим» или «турецким горохом». Он является ценным источником белка, клетчатки, витаминов.

 

Это нут

2. Цена

Цены на хумус бывают разные. Всё зависит от бренда, наличия добавок, состава, качества. Обычно маленькая баночка обходится в 5-6 белорусских рублей (это на российские деньги 145-175 рублей). Но цена может доходить до 10-12 белорусских рублей, а иногда и выше.

Данная упаковка обошлась мне чуть дешевле — в 4,3 белорусских рубля (это 125 российских). Это за упаковку в 200 грамм. Немного дешевле, чем обычно, но я не думала, что это так критично скажется на качестве продукта.

3. Упаковка

Баночка пластиковая, удобная. Из разряда тех, что можно потом помыть и многократно использовать. Крышка плотно закрывается и открывается. Я за разумное потребление, поэтому обычно такие баночки храню и что-нибудь в них складываю. Но вот эта очень плоская, в первый раз такую форму вижу. Вряд ли пригодится.

Этикетка лаконичная и цветовое решение достаточно неплохое. Во всяком случае, не пестрит в глазах.

Красуются мои любимые надписи:

«вегетарианское меню» и «постный продукт».

Еще, конечно, привлекает название фирмы — «Арабский рецепт». Кажется, что всё должно быть сделано по классике, никакой самодеятельности.

 

Еще немного информации о продукте с этикетки:

Калорийность — 260 ккал.

Срок хранения — 30 суток.

4. Состав

Состав прямо-таки почти идеальный! Вот это-то меня и подкупило))

  • нут;
  • тахинная паста;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • консерванты.

Из вредностей только консерванты. Всё остальное — это же прямо классический хумус, ничего лишнего! Только вместо лимонного сока — лимонная кислота, а так всё прямо как по стандартным восточным рецептам.

Я ожидала, что у продукта с таким идеальным составом будет изумительный вкус)) Но зря.

5. Внешний вид

Что-то подозревать я стала, когда вскрыла банку. На меня грустно смотрела какая-та невразумительная масса, от которой отчетливо отделялась вода. Нет, дурных запахов не было и срок годности в порядке, но почему-то интуиция мне подсказывала, что этот хумус лучше не пробовать. Вот как-то сразу он мне не понравился. А его внешний вид почему-то вызывал ассоциации с оконной замазкой. Консистенция очень однородная, всё отчаянно перетерто до мельчайших частичек.

 

 

6. Вкус

Я делю продукты на 3 основные категории, а потом еще на множество подвидов.

Вот они мои категории:

  • вкусные;
  • невкусные;
  • несъедобные.

Этот продукт, как вы уже, наверно, догадались, с первой ложки попал в категорию несъедобных.

Пробуя его, сразу же вспомнились слова Жени Лукашина из комедии «Ирония судьбы, или С легким паром»: «Вот это... это не заливная рыба... хрену к ней не хватает». Вот и эта серая масса — это не хумус. Не знаю, чего к нему не хватает, но это точно не он.

Нежно и горячо люблю белорусских производителей, но что-то очень странное у них получилось под видом хумуса.

 

Почитала единственный тут на Айреке имеющийся на данный момент отзыв на этот продукт, и там девушка пишет, что он сильно горчит. У меня хумус совсем не горчил. Но он был кислый. То есть даже не так. Хумус был совершенно безвкусный, но при этом кислый. Даже не знаю, как это у них получилось. Вот как будто вату сдобрили лимонной кислотой — примерно такой вкус.

В первый раз в жизни пробую такой странный продукт Smile

7. Вердикт

Я не исключаю, что это просто мне попалась такая банка. Возможно, были нарушены условия хранения. Или конкретно в мою банку добавили слишком много лимонной кислоты. Но, господа хорошие, это же совершенно несъедобно! Я терпеть не могу выбрасывать еду и делаю это крайне редко. Обычно нахожу применение даже не очень съедобным продуктам. Невкусный шоколад можно добавить в кексы или брауни, из прокисшего молока пожарить оладушки, из чуть подпорченных яблок испечь шарлотку. Но вот конкретно эту заливную гадость я совершенно не знаю, куда деть. Это тот редкий случай, когда продукт полетит в помойное ведро. В наше непростое время непозволительная роскошь.

Так что пробовать этот хумус не рекомендую категорически. Лучше купить подороже, но это хотя бы будет съедобно.

 

Всем вкусных открытий в новом году!

Достоинства
  • Хороший состав
  • Цена
Недостатки
  • Водянистый
  • Кислый
  • Невкусный
Иванова Леонане рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.01.2022
а я вот не в курсе что это за продукт )
kotiki_v_mode, я сама не так уж давно узнала)) Обычно вегетарианцы увлекаются такими продуктами.
08.01.2022
не пробовала хумус, только в магазине видела
korkina305, если будете пробовать - то лучше не этот)
Другие отзывы
Смотрите также