Раз в неделю позволяю себе какую-нибудь вкусную "гадость", в смысле неполезность. Думаю, про читинг-дэй все девушки наслышаны, повторяться не буду)
А тут читинг-дэй совпал с Днем рожденья, так что решила купить себе торт.
При выборе торта опиралась на следующие критерии:
1. Чтобы в составе не было Е-шек или были по-минимуму.
2. Без пальмового масла.
3. Не слишком калорийный (до 350 ккал на 100 г).
4. Без белкового и масляного крема (просто их не люблю).
5. Без желатина (так как желатин изготавливается... брр... из костей животных).
Торт "Пушкин" от "Ла Крем" идеально вписался в эти критерии.1. Е-шек в составе почти нет. Из консервантов только:
сорбиновая кислота
За счет этого компонента у торта большой срок хранения - 90 суток.
Погуглив, выяснила, что:
Сорбиновая кислота (Е200) - это консервант, который замедляет развитие бактерий. Считается относительно безвредным. Впервые был синтезирован из рябины.
2. Аллилуйя! Вы не поверите, но в составе нет пальмового масла. Ниже приведу полный состав торта.
3. Калорийность - 339 ккал 😊
4. Торт покрыт шоколадной глазурью, а внутри - мусс. Белковый и масляные крема отсутствуют.
5. В качестве загустителя используется не желатин, а
агар-агар.
Это растительный заменитель желатина, изготавливаемый из водорослей.
Описание торта
Вес: 650 г
Стоимость: 365 рублей
Упаковка: плотная непрозрачная картонная коробка
Место покупки: Санкт-Петербург, супермаркет "Верный"
Конечно, первым делом при покупке, обращаешь внимание на упаковку. Мне она, если честно, понравилась, не очень. На розовом фоне - котик с тортом и графин с коньяком. Котика я бы оттуда точно убрала.
Ожидаешь, что раз торт называется "Пушкин", то на упаковке будет какая-то стилизация в духе 1-й половины XIX века. Надписи вязью, заплывшая свеча, страница рукописи... Возможно, старинный бокал с коньяком или медальонный профиль А.С. Пушкина. Да и надпись вязью на торте "ПушкинѢ" смотрелась бы неплохо.
Но - маркетологам данного предприятия виднее - и они решили изобразить почему-то на упаковке котейку.
Историческая вставка.Если кому интересно, любимыми лакомствами Александра Сергеевича Пушкина были: персики, моченые яблоки, варенье из крыжовника, клюква в сахаре, яблочный пирог.
Торта с коньяком и вишней в списке не значится 😊
Состав.
яйца куриные, сахар-песок, сливки, шоколад (сахар-песок, какао тертое, какао-масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин), вишня, мука пшеничная хлебопекарная в/с, какао-порошок, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар-песок), какао-бобы, загуститель - агар, коньяк, консервант - сорбиновая кислота, разрыхлитель - гидрокорбонат натрия.
БЖУ:
белки - 4,5; жиры - 13,0; углеводы - 51,0
ккал - 339 на 100 г
Как видите, состав более, чем приличный. В разных отзывах читала, что в этом торте чувствуется пальмовое масло. Ну не знаю, я обычно очень чувствительна к заменителям какао-масла (вплоть до изжоги). При поедании этого торта побочных эффектов выявлено не было.
Обещания производителя.
Это классическое сочетание муссов из белого и темного шоколада и вишни, выдержанной в коньяке. Покрыт глазурью из сливочного шоколада и посыпан кусочками какао-бобов.
Внешний вид торта.
Торт выдержан в стиле минимализм: обыкновенный шоколадный кирпичик, посыпанный крошкой из какао-бобов. Но на разрезе - красивый)
Вкус.Ну вот и добрались до самого главного!
Торт очень нежный и вкусный. Беспроигрышное сочетание классических компонентов из
коньяка, вишни и шоколада
и тут очень органично.
Муссы - нежнейшие, буквально тают во рту. Слой шоколадного бисквита совсем тоненький и это очень хорошо, так как я - не любитель бисквитов. Шоколадная глазурь - действительно глазурь, а не невнятный парафиновый заменитель. Всё - гармонично, всё - в меру.
Коньяк действительно чувствуется! Что редко бывает с тортами, в которых он указан в составе.
Много такого торта, конечно, не съешь, так как он очень сладкий. С черным кофе без сахара вообще идет на ура! В первый день (он же день рожденья) мы его ели с шампанским 😊
Снимаю балл только за невнятность маркетологов: если вы называете торт "Пушкиным", то придумайте какую-нибудь красивую легенду, чтобы как-то объяснить связь гениального поэта с этим лакомством. Ну или изобразите его на упаковке, вместо кота 😊