Многие считают пиво неблагородным, плебейским напитком. Благородные напитки - это вино, коньяк, виски, а пиво - это так, для простолюдинов, попить под простецкую закуску вроде воблы... А ведь пиво - это овеществлённый дух своего народа! Вы знали, что человек вырастил первое зерно не для того, чтобы испечь из него хлеб, но для того, чтобы сварить пиво?
Май наконец-то перестал дурачиться с погодой, и душа запросила мяса на углях, а под него, естественно, пива. Тут и хорошая марка пива по скидке подвернулась, и сорт, который я ещё не пробовал - в-общем, всё сошлось как нельзя лучше, и я взял подовое пиво от пивоварни "Валмиермуйжа". Да, не пугайтесь слова "klona" в названии - к ГМО и клонированию оно не имеет никакого отношения. Сейчас мы с производителем разъясним, что это за пиво такое:
Хозяин Валмиермуйжи признает – мы не знаем и никогда не узнаем, каким было на вкус то пиво, которое варили в Латвии пятьсот или двести лет назад. Однако приблизиться к древним вкусам можно, если при создании новых использовать сырье, приготовленное по рецептам наших предков. Солод, на котором варится подовое пиво, проращивают на специальном каменном полу, помешивая дважды в день деревянной лопатой и огромными, весящими до 30 кг, железными граблями. Подовый солод также сушат в 1,5 – 2 раза дольше, чем обычный. Так, вдохновленный древними традициями подготовки солода, хозяин Валмиермуйжи вместе со своей семьей и создал подовое пиво.
Подовое пиво – это сочетание трех видов солода и трех сортов хмеля. Пльзеньский подовый солод придает аромату сладковато-луговой привкус, а темный подовый солод дарит пиву насыщенный хлебный вкус. Богатство букета подового пива дополняет и светлый карамельный солод. Когда мы начинаем варить пиво, мы добавляем хмель сорта Northern Brewer, чтобы он придал аромату горечь и землистые оттенки. Хмель Polaris, добавленный во второй половине процесса, придает пиву свежий травянистый привкус, а добавленные в конце варки несколько горстей Tettnanger Tettnang наделяют подовое пиво перчинкой и фруктовыми нотами.
Там, где встречаются традиции, обласканный солнцем ячменный солод и умелые руки мастера, там рождается пиво, в аромате которого чувствуется запах луговых трав и свежевыпеченного деревенского кисло-сладкого хлеба, а за сухой и выразительной полынной горечью следует вкус ячменного хлеба и легкий отголосок сладости солода.
Немножко технической информации о пиве:
Тип - лагер
Крепость - 5%
Цвет - 10,4
Плотность - 12,2
Горечь - 32
Температура употребления - от +5 до +6 °C
Хмель - "Northern Brewer", "Polaris", "Tettnanger Tettnang"
Солод - пльзеньский подовый и темный подовый солод
Итак, что мы имеем? Самая обыкновенная бутылка из тёмного стекла, классическая пивная пробка, этикетка приятного зелёного цвета с незатейливым узором и минимальной информацией - объёмом бутылки и процентом алкоголя. Помимо названия, естественно.
На контрэтикетке - краткое пояснение о том, что из себя представляет это пиво,и техническая информация, которую я указал выше.
Открыв бутылку, я почувствовал дивный аромат... Даже не знаю, как его описать. Так пах советский квас из жёлтой бочки на колёсах. Или свежее, только приготовленное пиво. Я живу рядом со старым пивоваренным заводом и знаю этот запах с детства. Он имеет отличное освежающее действие, помогая справиться с жарой и сбросить нервное напряжение. Аромат достаточно летучий и интенсивный, ощущается даже в метре от бутылки.
Налитое в бокал, пиво образует довольно большую и плотную пенную шапку, стойкость пены средняя. Для пилснера весьма хорошо.
Во вкусе этого пива хмель кружится с солодом как в танце, идеально дополняя и поддерживая друг друга - сладость и кислинка, терпкость и горечь... Мне это пиво показалось плотнее и насыщеннее, чем другие пилснеры, что мне доводилось пить. И послевкусие у него на зависть выдержанным напиткам - сильная, длительная, вяжущая хмельная терпкость, землистость, смешанные с каплей солодовой сладости. Не сбивается даже сигаретой и держится четверть часа.
Это лучшее пиво типа пилснер, которое я пробовал. Отлично подходит к еде, и так же хорошо само по себе. Цена не низкая, но и не завышенная - 1,80 евро. Классика, доведённая до идеала, и ничего более.