Маврикий - маленький остров в Индийском океане немногим восточнее Мадагаскара. Оказывается, там тоже производят ром, притом много - только в моём магазине я насчитал четыре разных марки, потом в Интернете нашёл ещё больше. Ром, надо понимать, хороший, раз его производство растёт и ширится - рассудил я и отправился в магазин. Изначально я думал взять пряный ром с Маврикия, который заслужил хорошие оценки и отзывы на авторитетных сайтах, но неожиданно наткнулся на "тёмную лошадку" - неизвестный мне ром, который начали выпускать совсем недавно. Отзывов на него не было ни в русскоязычном, ни в англоязычном сегменте Интернета, поэтому я решил рискнуть и попробовать новинку.
Информации о Canaoak практически нет из-за его новизны, поэтому поделюсь тем, что удалось найти:
Canaoak - смешанный ром, в его состав входят: ром с Маврикия - порядка 80%, ром из Никарагуа - порядка 15%, оставшиеся 5% - ром из Панамы. Выдержка в бочках из американского и европейского дуба от 4 до 8 лет. Без добавления искусственных красителей.
По непонятной мне причине этот ром назван золотым, хотя обычно золотой ром - это невыдержанный крашеный. Canaoak, на мой взгляд, логичнее отнести к категории выдержанных ромов, но производителю виднее.
Упаковка не производит впечатления элитности и дороговизны: простая коробка из тонкого картона, простенькая пузатая бутылочка из прозрачного стекла с прозрачными наклейками-этикетками и двухкомпонентной пробкой. Никаких броских элементов и украшений, всё аккуратно и просто.
Цвет напитка в бутылке и в бокале не сильно различается - он весьма светлый, напоминает отвар ромашки. Действительно золотой ром. Немного покрутив его в бокале, можно наблюдать "коньячные ножки", правда, стекающие довольно быстро. Впрочем, это вполне ожидаемо - выдержка не так уж велика.
Аромат рома приятный, изменчивый - вечером первого дня показался мне одним, на следующий же день я его воспринял несколько иначе. Поэтому опишу нечто усреднённое: в аромате на первом месте идёт тростниково-медовая волна, очень мощная, а посему практически перекрывающая полутона, которые чувствуются на заднем плане - не то какао, не то корица. Для неискушённого человека это проше назвать, пожалуй, "цукатами тропических фруктов", потому что в целом букет воспринимается как сладкий и фруктовый.
Вкус более чем достойный и соответствующий: фруктовая сладость (не приторная, карамельно-ирисочная, а именно фруктовая) сразу же сменяется пряностью и жжением имбиря. Послевкусия как такового нет, остаётся только тепло во рту и горле. В целом ощущения очень похожи на крепкий имбирный отвар, для меня это вкусно и приятно.
В целом это очень хороший ром, пока что не дотягивающий до отличного. Довольно дорогой - без скидки стоит порядка 36 евро у меня в городе. Но своих денег он стоит однозначно. Мне понравился букет этого рома и полное отсутствие спиртуозности, смешивать с колой или с чем-то ещё желания не возникает совершенно. Можно попробовать со льдом (это я и сделаю сегодня вечером, наверное), но не факт, что будет вкуснее. С тёмным шоколадом Schogetten (кстати, его не рекомендую - многовато сахара, маловато какао) и ананасовым соком пьётся вообще отлично. Четыре звезды из пяти.
Кстати, если кому интересно - вот моя система оценок алкоголя:
5 звёзд - напитки, которые я считаю выдающимися даже среди достойных представителей того же класса. Обязательно надо попробовать!
4 звезды - напитки, которые я считаю очень хорошими, выбираю сам и рекомендую другим. Употребив их, вы получите истинное удовольствие!
3 звезды - нормальные напитки, вкусные и пригодные к употреблению, но не обладающие какими-то выдающимися качествами.
2 звезды - это в принципе можно пить без вреда для здоровья, но лучше выбрать что-то другое.
1 звезда - не употреблять ни в коем случае, этот напиток опасен для вашего здоровья!