Если вы не были на озере Аракуль в Челябинской области, то вы многое потеряли, вообще это место больше подходит для активных туристов (а не для любителей приехать, расстелить покрывало и целый день валяться на солнышке, хотя место вполне подходящее и для этого). Находится недалеко от Екатеринбурга (150-160 км.) на машине в сторону Челябинска, затем уходите на Миасс, доезжаете до указателя на Вишневогорск (небольшой городок) и там уже совсем недалеко спросите у местных, дорога одна, едите по ней, в конце будет очень большой и длинный спуск и на перекрестке стоять киоск, вам нужно здесь свернуть направо и проехать примерно 2-3 может немного больше км. до первого поворото в лес с левой стороны, дальше 2-3 км. по лесу - довольно экстремальная дорога особенно после дождей, но это того стоит, люди проезжают даже на низких иномарках, а на нашем тазике должны проскочить как по маслу. В общем дорога в лесу будет постоянно развояться и растрояться и снова сходиться, пока не выедете к берегу. Отдыхающих не так много, но в выходные довольно людно и вместе с тем спокойно, много туристов, именно тех, которые ходят на большие расстояния пешком и они здесь не зря - здесь действительно есть на что посмотреть. Дальше можно остаться на берегу озера и наслаждаться песчаным и галечным пляжем, чистой, прозрачной водой, любуясь отвестной скалой. Но я советую обуть кросовки и сразу по-приезду отправиться в горы по тропинке, там их несколько, но нужную найдете без труда, если что спросите у "местных", подскажут, идти предстоит долго и постоянно в гору, сначало просто по лесу по узкой тропинке, затем по тропинки вдоль скалы с внутренней стороны, затем еще выше уже по самой скале, вид открывается потрясающий, нужно видеть, с вершины видно несколько озер (5-6-7 точно не помню), чистый воздух, советую взять с собой немного еды и воды и перекусить прямо на вершине, расположившись в одном из многочисленных идеально круглых отверстий прямо в камне. Поход к вершине занимает минут 40, обратно идти не намного быстрее минут 30, спуск очень крутой, камни и корни, узкая тропинка, лучше вернуться пока светло. Были мы там пару раз ночью, жутковато, особенно когда один раз заблудились в лесу, когда шли назад с группой туристов, свернули не на ту тропинку и вышли на другом берегу, ночью, без фонариков, в лесу, туристы ушли дальше, а мы остались, светили телефоном и шли в примерном направлении, было одновременно и жутковато и весело и ваще советую съездить, что рассказывать нужно там побывать, жалко фотки найти не могу, найду обязательно скину, а пока смотрите в Инете.