Средний Урал, в горную систему которого и входит гора Сугомак, считается самым низким в Уральских горах. Покорить такую гору способен и стар, и млад. А некоторые и вовсе тропу к горе используют как прогулочную.
Поездка к подножью Сугомака практически была спонтанной. В этот воскресный день стояла чудесная погода, не выше +18, что предвещало спокойное восхождение без каких-либо экстремальных ситуаций.
краткая информация:
- название - гора Сугомак;
- горная система - Средний Урал;
- высота - 591 м;
- координаты - 55.725251, 60.440751 (4,5 км на запад от г. Кыштым, Челябинская область);
- по времени - около 3 часов.
что с собой взять?
Итак, вы определились где проведёте ближайший день и выбор пал на Сугомак. Что же с собой взять, если едешь туда впервые? Самое главное это хорошее настроение. Мне повезло, так как материальной составляющей мой спутник занимался сам, но уже на горе прояснились некоторые пункты, которые он всё же не предусмотрел. Перечислю:
- вода - берите из расчета 1 литр на одного человека, но имейте ввиду на тропе нет туалетов;
- перекус - здесь может быть всё, что вашей душе угодно. мы брали злаковые батончики.
- сидушка пенная - такие есть у каждого туриста. понадобятся ой как. и на горе на ней посидеть, и при подъёме на привалах;
- удобную для восхождения одежду и обувь. обязателен головной убор! имейте ввиду, что наверху значительно холоднее, чем внизу, поэтому если вы планируете некоторое время побыть на вершине, то прихватите тёплые вещи;
- мне на вершине хотелось бы выпить бокал игристого, пока в течении получаса мы любовались открывшейся нам красотой! в следующий раз обязательно возьмём.
восхождение
Я не буду описывать дорогу до природного комплекса Сугомак, так как она была непродолжительной и заняла около двух часов. Но на место мы прибыли около 11 утра. На оборудованной перед входом стоянке было уже несколько машин и мы порадовались, что выехали пораньше до наплыва организованных групп с экскурсией.
На входе красовалась некая рекламная вывеска:
мне бы хотелось здесь увидеть карту предстоящей прогулки.
И ещё немного рекламы. Кстати, взяли ее на вооружение. Возможно и посетим.
Войдя на территорию комплекса по пути можно встретить немало информационных стендов. На каждом своя тематика, но всё это о природном комплексе так или иначе. Например, стенд о мраморе рассказывает о Сугомакской пещере, единственной на Урале, образованной во мраморе.
Стенд о сталактитах и сталагмитах не только восполняет пробелы в знаниях, но и рассказывает о ледяных сталагмитах в пещере, которые появляются в ней лишь в зимнее время.
Стенд «Фауна пещер» выполняет ровно такую же функцию, как и предыдущие.
Все эти стенды стоят в небольшой удалённости друг от друга в самом начале тропы, у самого подножья горы.
На равнинной местности имеется
родник Марьины слёзы. К сожалению, к моменту нашего посещения он пересох
и фотографировать было нечего.
Поэтому мы отправились дальше, вдыхая непередаваемые запахи леса
и добрели до знаменитой
Сугомакской пещеры.
В окрестностях пещеры суетилось много детей одного возраста, что навело нас на мысль о выездном мероприятии класса с родителями.
Я ради любопытства зашла в первый грот, но постояв там пару минут, решила, что на вершину мне взобраться намного интереснее.
Поэтому мы двинулись дальше:
И набрели ещё на один стенд:
А вот уже и сама
карта, которую мне так хотелось наблюдать на главном входе. Сразу понятно где ты находишься, куда надо двигаться и где что находится. Нам на Сугомак!
При восхождении можно полюбоваться красотой смешанного леса. Здесь встречаются и величественные сосны
и раскидистые березы, и гибкие рябины.
Даже если в вас нет желания взбираться на полкилометра вверх, то вполне можно нагуляться и по подножью. Тем более здесь есть на что посмотреть.
Стоило только пройти несколько шагов от стенда с картой, как начался подъем. Местами он был очень крутой, а где-то вполне комфортный с моим уровнем подготовки.
Но тем не менее мы всё же делали несколько пятиминутных привалов, дабы дух перевести, да горло смочить.
Удивительно, но подобные кардионагрузки совсем иначе воспринимаются, когда вокруг подобная красота и величие гор.
Где-то на середине тропы из-за верхушек деревьев начало показываться озеро Сугомак и я прибавила шагу:
Еще чуть-чуть, ещё немного:
Мы приближались к Малому Сугомаку:
И уже отсюда открывался бесподобный вид даже в пасмурную погоду!
Вершина Малого Сугомака ниже основного и составляет 495 метров. Но посмотрите на открывшейся вид и на меня заодно!)
Самолюбование собой продолжается:
Но постояв пару минут на малом мы решительно двинулись дальше:
На очередном привале я вместо отдыха скакала по полянке и фотографировала окружающий мир:
Хотелось напитаться красотой каждого лепестка, каждой иголочки и веточки
Вершина Сугомака находится на 591 метре над уровнем моря. Вроде незначительно, но последний подъем по скалам и камням очень крутой
Но представшая картина полностью перекрывает всю усталость
на вершине горы Сугомак
Как я писала выше, мы взяли с собой лишь воду и злаковые батончики. Для перекуса нам этого было вполне достаточно. Но неожиданно мне захотелось бахнуть немного игристого на покорённой вершине. Да и как показалось мне это вполне уместно.
Поднявшись на самый верх мы поняли, что находимся на ней вдвоём. Но радость была недолгой и за полчаса на неё взошли ещё с десяток людей. Популярность этого маршрута в этот момент немного напрягало, хотелось уединения и тишины.
В общей сложности наверху мы провели почти час. Немного поснимали, а потом просто засели в скальное углубление и любовались красотой Урала. К слову, наверху было значительнее прохладнее, поэтому тёплое зуди было как нельзя кстати.
По времени наш подъем занял всего час. Мужик мой сказал, что мы практически взлетели на Сугомак, ибо это его далеко не первый подъем на него и есть с чем сравнивать. Я бы не сказала, что мы бежали, да, шли быстро. Но по пути я успевала и фотографировать, и по сторонам смотреть, да ещё и беседы вести.
Был мной замечен один чудесный момент. Многие туристы, встреченные нами, здороваются. Лично для меня это было удивительно, но оказалось это норма для бывалых походников.
спуск
Основательно подостыв мы решили спускаться. Идти вниз намного легче, чем наверх. Но нужно быть аккуратнее и поберечь колени. И вообще, при такого рода нагрузках советую переносить ее с суставов на мышцы. Сами заметите как идти станет легче.
Уже на обратной дороге мы заметили несколько организованных групп школьников и студентов, которые шли по изученному нами маршруту. И втайне порадовались, что всё же успели побывать на Сугомаке до появления там толпы людей.
итоги:
Не знаю, вернусь ли я сюда, место действительно впечатляющее, но впереди ещё столько всего неизведанного. Та же самая Егоза, на которую я теперь тоже хочу подняться. Но я определённо советую прогуляться в выходной день по этому маршруту. Подышать ароматами леса. Послушать пение птиц и шум ветра. И послушать биение своего сердца. Испытать своё тело при очередном крутом склоне. Порадоваться покорённой высоте. Плюсов уйма! Главное, идти сюда с утра, пока тропу не наводнили школьники и студенты.