Опубликовано 31 Октябрь, 2018 - 04:35

Парк водопадов "Менделиха" меня просто очаровал. Я еще никогда не видела настоящих водопадов, поэтому ходила и пялилась по сторонам с открытым ртом. Если вы пройдете большую тропу, то точно не пожалеете о том, что сюда приехали. Парк находится на высоте 1470м. над уровнем моря. Всего в парке 7 водопадов.

Парк водопадов "Менделиха" отзыв.

Для начала краткий ликбез.

Что нужно взять с собой:

• Еду и воду. (Вообще на конечной точке большого кольца есть кафе, там принимают только наличные, еда дорогая, но кормят вкусно)
  • Паспорт РФ (Парк находится на границе с Абхазией, где-то в середине маршрута стоят пограничники, говорят пропускают только граждан РФ. При нас никого не проверяли.)
  • Солнцезащитный крем.
  • Удобную обувь. (Лучше всего трекинговые кроссовки, но если их нет, то хотя бы что-то удобнее босоножек. Жалко было смотреть на женщин, которые карабкаются в гору в босоножках.)

Как добраться.

На вершине "Роза пик" есть специальная канатная дорога открытого типа "Кавказский экспресс". Надо подготовиться к тому, что вам придется ехать в открытом подъемнике и вас в нем будут удерживать только перила. Так же вы будете ехать на высоте в 3 этажа, а подъемник может неожиданно затормозить и вам придется качаться в воздухе, пока его снова не запустят. И если вы достаете телефон, чтобы сфотографироваться, то есть большая вероятность его уронить и потерять насовсем.

Около 11 часов мы добрались до парка, туристов еще было мало и все любезно уступали место, чтобы мы могли сфотографироваться.

Маршрут.

Приехав на станцию, вас ожидает 2 маршрута:

1. Большое кольцо 1,7км. в одну сторону. Это вовсе не кольцо, вам придется дойти до конечной точки и вернуться обратно. Если вы подготовленный человек, и лазить по горам ваше обычное дело, то пройдете вы его, примерно за 1,5-2 часа. Если вы не подготовленный человек, то чуть больше от 2-х. до 4-х. часов.
  2. Малое кольцо 0,8км. С подготовкой пройти можно за 30-50мин.

Парк водопадов "Менделиха" отзыв.

Нам попалось всего 2 туалета в начале пути и в конце. Кое-где попадаются таблички, которые предупреждают о том, что на вас может упасть камень.

Перепады высот местами большие, тропы оборудованы, но иногда все же придется попыхтеть. Некоторые лестницы достаточно экстремальные, так что без хорошей обуви тут не обойтись. Есть карты маршрутов, они особо не нужны, только если вам нужно узнать сколько еще идти.

Парк 7 водопадов отзыв

Итак самое интересное - водопады.

Первый водопад с названием Чара просто великолепен и шумен. Фото на его фоне получаются, как будто из фотошопа, вид действительно открыточный.

Парк 7 водопадов отзыв

После него меня покорил всего 1 водопад из 7. Если не ошибаюсь, то он называется "Мишкин Грот"

Парк водопадов "Менделиха" отзыв.

В конце маршрута вас ожидает красивая и огромная смотровая площадка. Ее открыли не так давно и мы одни из первых там побывали. Чуть выше смотровой площадки есть кафе и туалет. Так же есть скамейки, столы и пуфики

Парк водопадов "Менделиха" отзыв.

Вид со смотровой площадки очень красивый, фотографии получились великолепные.

Парк 7 водопадов отзыв

Я рекомендую к посещению это место, у него особая энергетика и чистейший воздух.

Ksuni_рекомендует
круто. Очень красиво.