Опубликовано 7 Февраль, 2015 - 16:45

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня снова хочу коснуться темы красивой и здоровой улыбки, рассказать вам о проблемах, которые возникают после снятия брекетов, особое внимание в отзыве уделю тому, что собой представляют капы, и как с ними жить.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Обычно я так не пишу, но в этом случае без данного пункта не обойтись. Мне поставили брекеты в 22 года, чему я радовалась целый год, потому что с каждый днем наблюдала за тем, как мои страшные зубы приобретают человеческий вид. Об этом очень подробно я писала в нескольких отзывах. Весь процесс лечения состоял из нескольких этапов:

Сейчас я уже больше трех месяце живу с капами. На этом хочу остановится подробнее.

КАПЫ

Что собой представляют (описываю все своими словами)

• это специальные пластиковые накладки на зубы, что предназначены для того, чтобы удерживать зубы в нужном положении.

В каких случаях используются

• у детей, когда зубы только формируются
  • после снятия брекетов, чтобы избежать рецидива.

Многие считают, что капы сами по себе ровняют зубы, но это не совсем так. Структура кап выполнена таким образом, что они могут исправить лишь незначительные дефекты прикуса. Если же лечащий врач назначает капы, как основной вид лечения, то значит зубы ваши не кривые, а только немного сдвинуты не в том направлении. В таком случае, капы будут меняться несколько раз, каждый раз исправляя форму, приближая зубы к идеалу.

Как изготавливают капы

• делают слепок зубов (не очень приятно, но не больно), по которому создают лично вашу форму кап, чтобы они повторяли контуры зубов.

КАПЫ ПОСЛЕ БРЕКЕТОВ

После снятия брекетов есть огромная вероятность того, что зубы могут "поехать" на свое прежнее место, поэтому для избежания такого неприятного явления используется несколько способов сохранения красивой улыбки:

• ретейнеры (несъемные полоски, что крепятся на зубы с внутренней стороны)
  • капы

КАПЫ - это прозрачные штуки (ну, извините, как я их еще назову?), что одеваются на зубы. Сделаны они из плотного пластика, поэтому даже если зубы и давят на них, капы хорошо удерживают их в нужном положении. Как правило, на зубах они слабо заметны, поэтому все, кто хочет исправить прикус, сразу бросаются за эту возможность: капы ведь не видно.

Мои капы уже потрепанные, даже в одном месте немного треснули, но повреждение незначительное, ни на что не влияет.

КАК и КОГДА НОСИТЬ

• Мой ортодонт после снятия брекетов дал мне указание, что первые полтора месяца капы нужно носить днем и ночью, а по истечении этого срока, только ночью.

Я боялась, что может что-то пойти не так, поэтому носила капы три месяца и днем и ночью, только вот сейчас начинаю жить свободной жизнью, позволяю себе оставить капы дома.

Если не носить капы целый день, то они туго садятся на зубы, что говорит о том, что зубки "едут", но иногда это ощущение может возникать только с непривычки (к хорошему привыкаешь быстро, то есть ходить без кап).

А вообще капы нужно носить лет пять, а то и всю жизнь, одевая только на ночь. Если они не повреждены, то капы менять не нужно, в случае, если вы их сломали (или сварили), придется делать заново.

ЧИСТКА

Вот это для меня самое неприятное. Капы нужно чистить утром, вечером, днем, всегда, если есть возможность. После ночи во рту неприятный вкус, потому что под капами может скапливаться все, что угодно, поэтому их нужно чистить щеткой с зубной пастой. Даже если вы не носили капы, их все равно вечером нужно будет почистить.

Как чистить: я беру отдельную щетку (которой зубы уже не чищу), на нее немного зубной пасты, чищу капы внутри и снаружи, обычными движениями "туда-обратно". Кипятить, варить, сушить над плитой, парить НЕЛЬЗЯ.

ХРАНЕНИЕ

Я взяла для свои кап баночку от крема "Чистая линия", сняла с нее этикетки, вымыла, кладу в коробочку капы, могу носить их так в сумочке.

ОЩУЩЕНИЯ

Не буду говорить, что капы во рту не ощутимы, потому что спустя три месяца, я знаю, что они ТАМ. Первое время говорить было непривычно, я то и дело выдавала шипящие звуки каким-то странным образом. К капами быстро можно привыкнуть, дефектов речи в последующем не наблюдается.

Если носить брекеты бывает больно и неприятно, капы несут только неудобство первое время, но никак не боль. Их можно спокойно носить днем, никто не обратит внимание, во что у вас "одеты" зубы.

Для сравнения мои зубы после снятия брекетов и в капах.

После снятия брекетов

На зубах капы

ВЫВОД: капы - это необходимая мера после ношения брекетов, поэтому пренебрегать ими нельзя. Я не могу с уверенностью сказать, что этот способ не поможет выровнять зубы, но я убеждена, что в моей ситуации, что была изначально, капы были бессильны. Сейчас я привыкла с своим капам, но все равно хотела бы от них избавится, потому что ежедневная чистка меня изрядно напрягает. А вообще, капы, конечно же, рекомендую!

=====================

Все, через что я уже прошла

Пластинка для расширения челюсти (фото страшных зубов прилагается)

Удаление зубного камня

Удаление зубов (две четверки и два зуба мудрости)

Мои керамические брекеты

Еще один отзыв о моей жизни в брекетах

Arlankaрекомендует
хороший отзыв,скажите а вы не хотите подпилить передние зубы? у меня тоже есть небольшой скол,хочу подровнять.
07.02.2015
Я даже не знала, что после брекетов еще такое применяют. Правда, меня и моих близких этот вопрос не касался, только одна знакомая носила брекеты, но про капы ничего не говорила...
07.02.2015
Отличный отзыв, я вот не увидела отличия после ношения капов (по Вашим фото)
07.02.2015
впервые вижу что-то подобное наверное, потому, что меня обошла стороной эта проблема
о брекетах да, наслышана...носил племянник, но вот не знаю, или закрепляли ему эффект
Какие хорошие, здоровые зубки
07.02.2015
Понимаю, что зубы сейчас можно сделать идеальными с помощью брекетов, но у меня какой-то первобытный страх перед ними...
07.02.2015
Не знала что есть такие, не сталкивалась.
07.02.2015
Аленка_киса, есть такая мысль, стоматологов я не боюсь, но вот спиливание зубов раздражает, поэтому как представлю, что это мне зуб пилить будут, сразу передергивает. А вообще, наверное, скоро соберусь, надо ведь улыбку еще улучшать.

Medio, думаю, что не многие с этим сталкивались, я из "счастливчиков".

PKV7772, отличий и быть не должно, капы удерживают зубы в правильной позиции.

palmero, повезло вам, что вы не сталкивались Wink

Екаtеrина, спасибо, вы даже не представляете, как необычно такое мнение для меня.

AnaitiS, понимаю, а я уже закаленная.
07.02.2015
и не знала о таком!!! Shock
07.02.2015
очень полезный отзыв для тех,кто носит брекеты)
Не знала, что существует такая вещь !
Не носила брикеты
Может и зря
07.02.2015
спасибо за полезный отзыв)
Подробная информация. Спасибо. Smile
07.02.2015
Впервые слышу и такой вещи, было очень интересно прочитать отзыв!
07.02.2015
Вы уже взрослая их носили...мне кажется намного больнее было, нежели бы в детстве. Я тоже носила брекеты. помню неприятные ощущения, когда зубы ехали "на место", но тогда они у меня только вылезали, так что лучше выпрямлять зубы лет в 10-12, раньше нет смысла, хотя видела малышей лет 7-8 в них, у всех по-разному вылезают.
07.02.2015
На зубках совсем не заметно!
Их многие хвалят)
Спасибо за информацию) Wink
08.02.2015
хороший отзыв, и капы на зубах даже не заметны!
08.02.2015
даже не знала о существовании такой штучки Glasses
08.02.2015
Очень хороший результат, красивые зубки! Love

Я вот только собираюсь ставить брекеты Smile
08.02.2015
Сама не заинтересована в ношении кап по причине отсутствия необходимости, но Ваши отзывы на все, что связано со стоматологией, очень заинтересовали. Через сколько же Вам пришлось пройти Sad Но такой результат, определенно, стоит того! Shy
08.02.2015
Как то не представляю себя с такими штуковинами Smile
08.02.2015
а я ни как брекеты не поставлю Sad
не знала, что после них ещё капы носить Shock
08.02.2015
Ни разу ни с чем подобным не сталкивалась, но интересно было почитать Smile
16.02.2015
Когда я носила брекеты почти 10 лет назад, кап не было...
TSH аватар
TSH
16.02.2015
Опыт и советы обязательно могут пригодиться Exclamation Mark
21.02.2015
красивые зубки! Wink
02.06.2015
а вы в капы ничего на ночь не кладете? мне врач говорил туда стоматологический гель для эмали закладывать
02.06.2015
i686, нет, мне ничего мой ортодонт не говорил.
17.05.2016
сколько вышло по деньгам?
17.05.2016
Elizaveta90, две капы стоили 600 грн, но это было два года назад.