На протяжении жизни все люди переживают кризисы. Первый случается в 3 года, второй в подростковом возрасте, третий около 30, когда "Сатурн возвращается в то положение, в котором был в день нашего рождения". Именно в этом кризисе и находится главная героиня романа.
Она - красивая, реализовавшаяся в жизни любимая мать и жена, увлеченная своей работой журналистка. Да еще и живущая в прекрасной Женеве. Идеально? Нет, скучно! Обыденно, тоскливо, грустно и одиноко Линде жить.
Вся книга это самокопание, 1000 и 1 вопрос к самой себе, потом их опровержение и вновь вопросы. Любит ли меня муж? Да, нет, да, нет, да ...
Люблю ли я его? И вновь нет, да, нет, да....
И как вообще должна выражаться любовь, когда вам уже за 30, когда былой страсти не осталось и в помине.
Она живет, не зная чего хочет, но точно зная чего не хочет - обыденности и простоты.
Но роман называется "Адюльтер", так что необходимо обратиться к нему. Якоб - успешный политик и, по совместительству, первая любовь Линды. Женат.
Образ первой любви, такой чистой и романтичной занимают все мысли женщины. Она изменяет мужу. Иногда ей хочется, что бы все знали, что у нее роман с Якобом. Ведь тогда ей все обзавидуються! Глупо? - Подростково!
То, что Якоб уже давно другой, он - не ее любовь, она поняла страниц через сто романа. А ее любовь - это муж. На протяжении всей книги она из главы в главу повторяет, что любит мужа и детей, но только в конце понимает это и Happy end.
Мораль - любовь спасет мир, любовь важнее всего, любовь смысл жизни и ее оправдание.
Я не знаток библейских учений, но, как по мне, это "воплощение" одного из них. 350 страниц в религиозной притче умещается в два обзаца. Я уверенна, что каждая книга может показаться бульварным романом в 20 и глубокомысленным произведением в 30. Ну что ж, ждем 30.