Всем привет.
Постепенно перехожу к написанию отзывов о фото-видео технике, хватит откладывать.
Сегодня расскажу о экшн камере Sony HDR-AS300.
Данная камера участвовала в создании этих отзывов:
Аршан - горы, водопад и огромные чебуреки.
Теплые Озера - райское место, о котором похоже никто не знает.
Городская свалка (да да, именно свалка) - частично.
Куплена летом 2017 года, перед отпуском, прошла уже через взлеты, падения и купания. До сих пор частенько служит нам верой и правдой, хоть и гораздо реже после покупки системной камеры от Sony.
В видео ниже можно посмотреть, практически полностью (кроме кадров с квадрокоптера - отзыв так же торчу) сняты на экшн камеру Sony HDR-AS300.
Почему именно она?
Покупая камеру сейчас, в 2018 г. , спустя год, мы бы взяли такую же, но только с форматом 4К, ибо стоит она сейчас так же, как наша на момент покупки (28 тыс.руб).
Но на момент покупки (2017 г.) цена 4К версии была очень кусачей (около 38 тыс. руб), посему у нас эта модель, с записью видео в формате Full HD.
Кстати, 4K-видео на Sony HDR-AS300 все же можно получить, но это будет «склейка» из фотографий для Time-lapse-видео.
Также у обеих камер есть варианты в комплектации с пультом управления, но переплачивать за него порядка 10 тысяч рублей у нас не было возможности, да и особым неудобством это не обернулось, ниже все расскажу.
Общее впечатление.
Комплектация - коробка, камера, аквабокс, провод для заряда, куча макулатуры которую очень обязательно стоит прочитать
кому я рассказываю , гарантия (кстати запаянная в водонепроницаемый пакет), крепление для креплений.
Форм фактор
Если вы вообще знакомы с форматом экшн камер, то в большинстве своем они представляют собой форму маленького фотоаппарата, HDR-AS300 же отличается координально, она выглядит, как капсула скорее. Сложно сказать, какая форма удобнее, к примеру нашу камеру очень удобно крепить на шлеме велосипеда, но на груди неудобно. В руке она держится также удобнее, нежели камеры в форме кубика.
Важнейшей особенностью, можно даже сказать, вишенкой на торте, данной камеры наряду с многочисленными конкурентами (а их сейчас вообще не мало) это - оптическая стабилизация.
Зачем эта функция экшн камере? - ведь она предназначена для съемок в экстремальных условиях: при езде на велосипеде, сноуборде, под водой, на собаке и т.д, в условиях, где о стабилизации речи не идет.
На самом деле это очень важно и удобно - камеру можно спокойно держать в руке на бегу или например когда едешь с горы на велосипеде, при этом камера будет трястись, но картинка на выходе получается ровной и ее можно смотреть хоть на метровом телевизоре, потери качества не произойдет.
Наличием именно оптической стабилизации, экшн камеры от Sony оставляют конкурентов (даже очень популярный бренд GoPro) далеко позади.
В видео есть момент спуска на тарзанке, где на самом деле очень сильно трясло, но картинка получилась ровная.
Стоит уточнить, что экшн камеры не имеют системы автофокуса! Объектив жестко сфокусирован на гиперфокальное расстояние, что обеспечивает самую большую глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Применительно к Sony HDR-AS300 «все резко» в кадре будет начиная с расстояния примерно в 20 см от объектива и до бесконечности. Именно поэтому такие камеры традиционно несильны при макросъемке.
Еще один важный момент - цветопередача! В камере стоит фирменная оптика от именитого производителя Carl Zeiss, плюс фирменный кодек Sony XAVC S, что в тандеме дает шикарную насыщенную картинку (только нужно запастись хорошей картой памяти с высоким битрейтом).
Предлагаю оценить вам качество и насыщенность фото, которое снято на данную камеру. Без какой-либо обработки.
Камера Sony HDR-AS300, как и другие спортивные камеры, позволяет менять угол обзора в небольших пределах. Но это происходит не за счет изменения фокусного расстояния объектива, а за счет «подрезки» путем использования некоторой центральной части светоприемной матрицы.
Предусмотрены режимы с эквивалентными фокусными расстояниями 17 мм (широкий угол), 23 мм (средний угол) и 32 мм (узкий угол).
Набор настроек, связанных со съемкой, довольно стандартный. Можно внести экспокоррекцию, выбрать предустановки баланса белого, но вручную управлять выдержкой при видеосъемке нельзя. Выбор режима экспозамера также не предусмотрен (используется матричный экспозамер).
Для изображения предусмотрены два цветовых профиля: стандартный и Vivid. Стандартный оставляет картинку без переизбытка насыщенности и контраста и предоставляет неплохие просторы для дальнейшего редактирования. А при использовании второго режима картинка становится заметно более насыщенной, возможно, даже несколько перенасыщенной. Вариант подойдет, если хочется сделать изображение более ярким, сочным без дальнейшей манипуляции с цветопередачей при постобработке.
Идущий сразу в комплекте аквабокс (что является большим плюсом) позволяет погружаться на глубину до 60 метров. Кстати, он имеет плоское, а не выпуклое стекло для объектива.
Дело в том, что боксы с выпуклым стеклом, обеспечивая механическую защиту и водонепроницаемость, не подходят для съемки под водой. Изображение получалось размытым и для подводной съемки приходилось отдельно приобретать специальную насадку или бокс с плоским стеклом. Теперь все ок.
Стоит обратить внимание - бокс очень тяжело почистить, поэтому доставать камеру, к примеру на пляже нужно аккуратно, у нас внутрь попал песок, осел в уголках. На работу не влияет конечно, но внешний вид портит.
У аквабокса имеются дублирующие кнопки, позволяющие менять настройки не доставая лишний раз камеру. Так же есть функция блокировки, дабы исключить случайное нажатие.
Сама же камера Sony HDR-AS300 без бокса имеет защиту от брызг, пыли.
Традиционно экшен-камеры Sony используют стандартное штативное гнездо для крепления. Причем закрепить камеру можно как вместе с боксом, так и без него.
Это универсальное крепление (идущее в комплекте) для дальнейшей сцепки с другими креплениями (на грудь, шлем, собаку, руль и тд).
Самих креплений в комплекте нет.Камера имеет монохромный небольшой дисплей, позволяющий изменять настройки и отображать важные параметры состояния камеры. Наличие цветного дисплея у конкурентов я считаю минусом, так как уменьшается время работы камеры между зарядами.
Для просмотра изображений можно установить штатное приложение от Sony на любой смартфон, также через него можно изменять параметры. Очень удобно, тем более, что у нас оно работает на обе камеры сразу.
Когда начинается съемка, загораются два информационных светодиода, сверху и сзади. Их можно отключить (как и сопровождающие звуковые сигналы), к примеру для скрытой съемки.
Еще из актуального - чтобы начать съемку на выключенной камеры, достаточно сразу нажать на кнопку записи, без включения камеры.
Встроенный стереомикрофон записывает достойно, можно использовать петличку или какой-то другой внешний микрофон, проблем не будет. На корпусе имеется стандартный аудиоразъем. Однако в аквабоксе возможность записи звука отсутствует, и это не всегда удобно.
Что качается поломок, тут все неоднозначно. В один момент камера начала жутко нагреваться при записи и зарядке. Отдали в сервисный центр, и через три недели нам ее вернули, рабочую не греющуюся , но в акте был указан неведомый нам код замененной детали, так что мы даже не смогли узнать в чем была причина поломки. Ремонтировали ее в Москве.
Еще у нас оторвалось крепление задней крышки. Она без него держится конечно, но есть риск потерять.
Еще огорчает, что нет в комплекте вообще каких либо креплений, однако Алиэкспресс в помощь, там они весьма доступны по цене и, судя по отзывам, неплохого качества. Оригинальные же крепления обойдутся в приличную сумму, сопоставимую с ценой камеры.
Общий вывод.
Рекомендую, как камеру для съемки домашнего использования - выезды на природу, активный отдых и тд. Вы останетесь довольны на 100%, да и цена на данный момент (без пульта в районе 20 тысяч) является приятным плюсом.
Не нужно сравнивать Sony HDR-AS300 с многочисленными продуктами китайских мастеров ценовой категории около $100. Это устройство совсем другого класса, и его основные конкуренты — устройства от GoPro.