Я не так давно узнал об этой игре. Начал играть в серию с их "Mount & Blade: Warband". Она мне безумно понравилось в то время, но давайте ближе к делу. Ждал ли я эту часть? Да! Почему? Все максимально просто, в этой части мало чего нового, но есть всё то, что я любил в Warband. А именно:
Осады замков и городов.
Ограбление караванов.
Командование и менеджмент собственного отряда.
Какие-никакие квесты.
Получение новых земель в собственное владение.
Крупные и красочные битвы.
Некое подобие бизнеса.
И это только часть! Заголовок "Сам себе царь" не просто так. Здесь мы начинаем свой путь с самых низов (Не всегда конечно). Для начала вам придется выполнить несколько максимально примитивных квестов т.к они обучающие. В них нужно будет научиться драться на мечах, стрелять из лука, ездить на лошади, стрелять на лошади и так далее. Далее будет некий "сюжет", но это все только ради того, чтобы ввести вас в этот мир. Как только все начальные квесты будут выполнены, вы сможете ощутить всю свободу этой песочницы. Что делать после этих обучающих миссий? Может пойти на охоту за бандитами или пойти грабить деревни, а может лучше набрать деньжат для найма людей? Лучше конечно начать с последнего т.к без отряда - вы никто. Где же найти денег? Это же песочница! Способов хватает, например, можно продолжить выполнять квесты или все-таки попробовать напасть на маленький отряд бандитов, ведь с них могут выпасть вещи, которые можно продать торговцам. В общем, решать вам. Я же в начале пути пошел по обычному сценарию т.к уже играл:
Квесты -> Найм первых добровольцев -> охота на разбойников.
Я и мои друзья
Самый сок: Карьерный путь
Вот мы уже достаточно заработали денег и уже устали выполнять однообразные квесты (Видов тут не так много, ранний доступ все-таки). Пара бы уже найти более серьезную работу. Тут уже каждому свое можно попробовать создать свое королевство, пойти на службу к какой-нибудь державе (Всего фракций 6, но есть ещё подфракции), организовать банду или заняться бизнесом (В полной версии ещё будут другие варианты, но пока так).
Попал в рабство и грущу
Я выбрал опять тот же путь, как и в Warband. Пошел я на службу к Стургии (Аналог Руси в этой игре). Пришлось начинать с обычного наемника при лорде. В наши задачи входит просто помогать нашему лорду в войнах. И как только наша репутация будет достаточной и король о нас узнает, то мы сможем присягнуть ему на верность. Что это дает? Прибавку к з/п и возможно одно рандомное владение - деревню на краю света (Мой вариант). Я расстроился т.к защитить деревню на границах почти не возможно. Все остальное меня порадовало т.к я стал лордом. Не важно, что пока ещё никому неизвестном, но это уже круто. Дальше стоит копить влияние и тратить его на сборы армий, голосование за нужные нам указы, захваты новых земель. Важно не забывать и про свой клан, который будет являться в местной политической системе как бы "партией". Как и в жизни, чем больше наш клан (Партия), тем мы богаче, круче, влиятельнее, сильнее.
На страже порядка
Конец пути: Пик карьеры
Рано или поздно ты, как игрок, сможешь достичь в этой игре вершин в любом направлении, которое ты выбрал. В моем случае - это либо собственное королевство, либо и дальше служить королю в качестве могущественного вассала. Но в вашем случае может что-то быть иначе т.к это песочница с кучей модов и тут можно творить много чего, хотя и игра в раннем доступе контента тут хватает с головой.
Рекомендую ли я эту игру? Спросите это у моей положительной рецензии в Steam на эту игру, которую я написал довольно давно. Я продолжу ждать выхода из раннего доступа (Обещали в 2022 выпустить). А вам удачной игры, дворяне ;)
Мой брат и его лошадка
Буду благодарен за просмотр и оценку других моих отзывов: