Опубликовано 3 Ноябрь, 2018 - 18:39

несколько дней

Всем привет! Хочу поделиться своим счастьем и новым увлечением! Когда-то в детстве я держала рыбок. Начиналось все с трехлитровой банки и парочки гуппи-дворняжек. Все переросло в многолетнюю династию до тех пор пока в аквариуме не появилась болезнь. Тогда я решила покончить с аквариумистикой.

Предистория.

Недавно я снова задумалась об этом. Доходило до того, что это даже снилось мне. Я не относилась к своим мыслям серьезно, но желание все-таки взяло верх. И вот я снова приобрела аквариум.

На этот раз за рыбками я пришла в зоомагазин "Бонифаций". Мне хотелось маленький аквариум, чтобы было просто ухаживать и не занимал много места ( я и не подозревала как я заблуждалась). Выбор пал на круглый аквариум 6 л. и 2 пары гуппи.

Но я не смогла забыть этих бедняжек-петушков, которые сидят в баночках и так жалобно смотрят. Решено: через пару дней я пришла в тот же зоомагазин и купила петушка двухвостого и еще один аквариум прямоугольный на 10 л.

Моя ошибка в том, что я не прочитала нужную литературу до похода в зоомагазин и поспешила с выбором круглого аквариума. Но что поделать? Денег за 2 дня ушла уйма)

Гуппи переехали в 10 л., а петушок поселился в круглом. Я стала читать много литературы и форумов в интернете и поняла, что когда-то в детстве я все делала не так и при этом я не заморачивалась в то время. А сейчас не могу, совесть мучает, хочется исправить свои ошибки что ли.

Запуск аквариума.

Ну во-первых запустила аквариум я не правильно, а это имеет большое значение. Как запускать аквариум правильно можно найти на просторах интернета, а я расскажу кратко:

1. Промыть аквариум и все прилагающиеся к нему аксессуары в проточной воде.
  2. Насыпать грунт и положить декорации.
  3. Посадить растения
  4. Налить воду

А после этого ждать 3-4 недели, чтобы в аквариуме образовалась среда пригодная для проживания рыб. Только после этого можно запускать рыб.

Да, конечно, большинство ( я в том числе) делают не по правилам, сажая рыб в свежекупленный аквариум. Это может вызвать у новых любимцев отравление и т.д.

Неправильный запуск.

После гуппи петушок чувствовал себя не плохо, но был малоактивен. Поскольку подобная рыбка у меня впервые, я не понимала нормально это или нет. Оказалось это их обычное поведение. Все было не так уж и плохо, но я решила перезапустить аквариум, не прочитав об этом.

Поэтому в домике петушка произошла полная замена воды (вода отстаивалась) и мне это не обошлось даром. Петушок отравился. Это сказалось на его плавничках, которые имеют прозрачную огранку и на поведении (петушок стал дерганным). Что в таком случае делать:

1. Кормление не чаще 1 раза в 2 дня на протяжении двух недель.
  2. Частые подмены воды (15%-20%) каждый день в течение недели.
  3. Сифонить грунт ( можно совместить с подменами воды).
  4. Добавить неприхотливых растений, например роголистник и т.д.

Плавники должны восстановиться, когда все нормализуется, но также есть рецепты о их лечении, советовать не буду (не пробовала).

Обустройство аквариума.

Эх, сколько денег я потратила на все эти искусственные штучки, которые не так и полезны для рыб.

Сейчас я считаю, что аквариум должен быть натуральным. Для петушка хороша мелкая галька (натуральная), живые растения (роголистник, валлиснерия, яванский мох, анубиас, пистия, риччия и т.д.).

Нужно обязательно почитать о растениях и условиях их содержания в аквариуме. А также желательно, чтобы растения были одинаковы в содержании. Например есть светолюбивые, а есть не очень. Да, и наличие света для растений обязательно 10-14 часов в день. Прекрасно подойдет настольная лампа.

Декорации можно и искусственные, но они могут выделять различные вещества в воду, что тоже не есть хорошо. Можно купить натуральную корягу из дерева, или обойтись только растениями. Петушки любят прятаться, но и нужно достаточно места, где можно свободно поплавать.

Аквариум для петушка лучше от 10 литров на одну особь. 5-6 литров все-таки маловато, поэтому в ближайшее время приобрету любимцу более большой домик (конечно же прямоугольный) , и запущу его по всем правилам.

Лучше избегать круглых аквариумов. Они, конечно, подойдут под любой интерьер, смотрятся красиво, но для рыбок это не полезно, да и обслуживать такой аквариум сложнее, еще ко всему этому искажают изображение. Предпочтительнее четырехугольный аквариум.

В моем аквариуме сейчас натуральный грунт (мелкая галька), декоративная морская звезда (думаю убрать), искусственное растение (не убрала только потому, что петушок любит в нем сидеть) и роголистник. В дальнейшем хочу расширить ассортимент растений и избавиться от искусственных аксессуаров.

Обслуживание акварима.

Почитав различные форумы, можно сделать вывод, что незнающих людей просто море. А именно, нельзя делать полную замену воды в аквариуме, иначе получится перезапуск, а как запускать аквариум я написала выше.

Обслуживать аквариум нужно раз в 3 дня например, а именно:

1. Делать подмену воды 20%-30%.
  2. Сифонить грунт (очищение грунта).
  3. Чистить стенки аквариума.

Нужно отстаивать водопроводную воду 3 дня для подмены.

Декорации и растения тоже можно чистить, доставая из аквариума, если это необходимо.

Кормление.

Кормить это чудо много не надо, хотя они еще те обжоры. Кормить можно как живым или замороженным кормом, так и сухим. Главное, знать меру, чтобы переизбытка корма не было. Если сухой корм, то одна чипсинка в день. Кормить нужно один раз в день-это позволит держать воду в чистоте. А еще, не помешает делать разгрузочные дни раз в недельку.

Прочее.

Могу сказать, что петушка я полюбила. Даже читала, что хозяина они могут узнавать. Рыбки достаточно общительные, любит он на меня посматривать. Ну а о красоте петушка вообще промолчать сложно. Просто шикарные!

Еще эти прекрасные создания могут соорудить гнездо из пены, для этого не обязательно держать самку в аквариуме. Мой красавчик пока этим не занимался.

Температура воды должна быть +26 +28, иначе петушок может начать зарываться в грунт и проводить мало времени на поверхности, при нормальной температуре, наоборот проводит большинство времени на поверхности.

Эти рыбки имеют лабиринтовый оорган дыхания, который позволяет им дышать атмосферным воздухом, поэтому аэрация не обязательна, а вот фильтр можно.

В будущем расскажу о переселении петушка в новый прямоугольный аквариум.

Достоинства
  • Красивая внешность
  • Не нуждается в аэрации
  • Не сильно пачкает аквариум
  • Необычное поведение
  • Неприхотлив
  • Очень любопытный
  • Преданность
  • Самцы очень красивые
Недостатки
  • Выпрыгивает из аквариума
  • Мало живет
  • Нуждается в одиночестве, но и в развлечениях
  • Требуется развлекать
mismalenteрекомендует
Какая симпотяга ?
Спасибо 😊
03.11.2018
Нравятся рыбки, но так хлопотно за ними ухаживать.
Какая она очаровательная)
04.11.2018
Была у нас такая рыбка, очень красивая
09.05.2023
Скажите, пожалуйста, можно ли воду из фильтра-крана заливать без отстаивания?