Мигренями я страдаю с подросткового возраста, только раньше я называла это "ой, что-то болит голова" или "долбит висок" и особо не обращала внимания, - ну болит и болит. Приступы случались примерно раз в месяц или возникали после особенно сильных алкогольных возлияний. Однако, вот уже год мне по состоянию здоровья приходится пить ОК (Ярина) и ситуация с мигренями стала заметно хуже. Приступы теперь могут случаться по 2-3 раза в месяц и проходят они не, как раньше, после сна, а продолжаются на протяжении двух суток. Обычные обезволивающие вроде Нурофена, Цитрамона, Спазмолгона и др. категорически не помогают. "Сверлит" висок или правую часть головы на уровне роста волос, периодически отдает в затылок. Боль пульсирует и бывает иногда до того противной, что кажется что уже ничего не поможет, и эта боль останется навсегда. Также неприятно поворачивать глазами и очень раздражает яркий свет, иногда слезится глаз и течет из носа с той стороны, где болит голова.
Интересно, что иногда случается и аура (светящийся зигзаг перед глазами (очень неприятный эффект, кстати говоря), но головная боль после нее не приходит. Триггерами головной боли для меня являются недосып, красное вино (да и вообще почти люой алкоголь), стресс, большое количество задач на работе, неудобная подушка, а самое главное...начало критических дней! Заметила что накануне месячных противная мигрень всегда тут как тут. Ох, как по мне так мигренозная боль в разы хуже чем головная боль от похмелья.
На форумах единомышленников я выяснила, что от мигрени хорошо помогают триптаны. Как выяснить что у тебя именно мигрень? Принять триптан и, если, поможет, то значит точно она. Правда тут есть одно "но": изучая отзывы об этих самых триптанах я начиталась такого ужаса об их побочках, что зашевелились волосы. Тут и искажение восприятия температуры (озноб или наоборот ощущение как будто поливают кипятком), и онемение рук, и адское сердцебиение вплоть до вызова скорой. Я купила таблетку, но так и не решилась ее выпить. Потом, также случайно на форуме, вычитала о противомигренозном средстве Эксенза в виде назального спрея. Рискнула купить и, дождавшись очередного приступа, попробовала...
Немного о самом лекарстве
Завод-производитель: НПО ФармВИЛАР, Россия
Количество в упаковке: 20 доз
В составе всего одно вещество - золмитриптан в дозировке 2,5 мг.
Средство не из дешевых. В настоящий момент цена на него начинается от 950 рублей.
К тому же на момент написания отзыва я заметила, что Эксенза стала стремительно исчезать из аптек. Даже в Москве, в крупных аптечных сетях, препарат остался буквально в паре-тройке аптек с очень сложной транспортной доступностью.
Внешне препарат представляет из себя стандарный флакончик из темного стекла с дозатором и ограничительным кольцом (главное не перепутать со спреем от насморка!).
Эксенза от мигрени отзыв
В коробочке внушительная инструкция а-ля простыня.
Вообще перед применением советую очень внимательно ознакомиться с инструкцией, она, конечно, не для слабонервных, начиная с того что препарат нельзя принимать лицам младше 18 и старше 65 лет.
А также еще куча противопоказаний:
Не применяйте препарат Эксенза: - если у Вас аллергия на золмитриптан или любые другие компоненты препарата (перечисленные в разделе 6); - если Ваш возраст старше 65 лет; - если у Вас неконтролируемое повышенное артериальное давление; - если Вы когда-либо испытывали проблемы с сердцем, такие как сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца или стенокардия (боль в груди при физических или эмоциональных нагрузках), коронарный ангиоспазм/стенокардия Принцметала (боль в груди, возникающая в покое), или Вы отмечаете у себя соответствующие сердечные симптомы, такие как одышка или чувство сдавливания в груди; - если у Вас есть заболевания периферических артерий; - если у Вас был инсульт или другие кратковременные признаки нарушения мозгового кровообращения, схожие с инсультом (транзиторная ишемическая атака); - если у Вас серьезное заболевание почек (почечная недостаточность); - если Вы уже принимаете другие препараты для лечения мигрени (например, эрготамин или его производные (в том числе, метизергид)), или другие триптаны (например, суматриптан или наратриптан), или препараты для лечения депрессии (ингибиторы моноаминоксидазы). Для получения более детальной информации см. раздел «Другие препараты и препарат Эксенза».
Интересно, что частота побочных эффектов может усиливаться если вы принимаете препараты с добавлением зверобоя, некоторые антибиотики или препараты для лечения ЖКТ.
А вот и частые побочные реакции:
Очень частые нежелательные реакции (могут возникать у более чем 1 человека из 10): - нарушение вкуса; Частые нежелательные реакции (могут возникать не более чем у 1 человека из 10): - нарушения чувствительности (например, покалывания в пальцах рук и ног или необычные ощущения от прикосновений к коже); - сонливость, головокружение, ощущение «тепла» или «холода»; - головная боль; - ощущение сердцебиения; - кровотечение из носа (как в виде явного кровотечения, так и в виде выделения окрашенной кровью слизи или сгустков крови), раздражение или дискомфорт в носу, заложенность или выделение слизи из носа; - нарушение пищеварения, затруднение глотания; - тошнота или рвота; - боль в животе; - сухость во рту; - чувство повышенной утомляемости, мышечной слабости, разбитости, боли в мышцах; - чувство стеснения дыхания, боль, напряжение или чувство стеснения в глотке, области шеи, грудной клетке или конечностях; - повышенное потоотделение; Нечастые нежелательные реакции (могут возникать не более чем у 1 человека из 100): - учащенный пульс; - незначительное повышение артериального давления; - увеличение объема выделяемой мочи или учащенное мочеиспускание; Очень редкие нежелательные реакции (могут возникать не более чем у 1 человека из 10 000): - резкое и непреодолимое желание (императивный позыв) к мочеиспусканию.
Не очень весело, да? Резкий и непреодолимый призыв к мочеиспусканию? Какой ужас, может быть все же лучше потерпеть головную боль?
Итак, о моей реакции
Если вы принимаете Эксензу без назначения врача, то пшикать нужно только 1 раз (одну дозу в одну ноздрю, любую!).
Сразу ощущается, что лекарство горькое и как будто высушивает слизистую носа. Минут через 15 во рту появляется горький привкус (в этом смысле ничем не отличается от обычных капель в нос). Никаких жутких побочных реакций, описанных выше, у меня замечено не было, кроме того, что где-то через час после "пшика" начинает болеть горло, но не как обычно, а как будто ткани кажутся то ли обоженными, то ли просто болезненными как при ангине, но эта побочка длится совсем недолго.
Сам эффект препарата (я думаю все мигренозники меня поймут) просто похож на чудо! Он действует не сразу, но минут через 20 начинаешь замечать, что боль потихоньку оступает и через 2 часа от нее практически ничего не остается! Немного сохраняется ощущение ватной головы, но все же по сравнению с тем, что было, - это просто небо и земля! Когда я первый раз попробовала Эксензу, то пришла домой во время приступа, которые начался днем, и вечером уже был в самом разгаре, то есть с начала приступа прошло более 5 часов. Хотелось только одного - лежать в темноте. Каково же было мое удивление, когда после применения лекарства через час у меня появилось желание пойти на кухню, что-то приготовить и заняться уборкой! На следующий день боль опять появилась с утра, но была уже слабее, на третий день прошла совсем.
Надо отметить, что пока мне не разу не удавалось пшикнуть Эксензу в самом начале приступа, но говорят что если успеть вовремя, то боль может уйти совсем и не вернуться.
Вобщем вывод один: побочки пугающие, но лекарство обалденное и реально действенное!
До чего же приступы мигрени отвратительные, из жизни просто выпадаешь, работать невозможно и как же здорово что эту боль тоже возможно победить! 🙏