Несколько лет назад в магазине «Умная игрушка» мне попалась на глаза книга «Как воспитать ребёнка ЛИДЕРОМ. Персонализированные СКАЗКИ для воспитания лидерства». И я её купила, не задумываясь, т.к. читала о пользе подобных сказок. Доченьке моей тогда было лет 5. В тот же вечер я прочитала вступительную часть: она для родителей. Откуда взялась идея персонализированных сказок, как кукла-рукавичка поможет эффективнее рассказывать сказки, об удобстве и вреде сказок, записанных родителями на диктофон – всё это в первые 47 страниц из 210 страниц активного текста. Книжка маленького формата, поэтому не пугайтесь объёму родительской части, с которой надо не полениться и ознакомиться. Потом начинаются «Сказки про …» (в этом месте можете указать своего ребенка). Сказки разделены на разделы по тем чертам характера, которые по задумке авторов должны воспитываться. Скажу честно: перед прочтением вслух для дочки, я сами сказки не прочитала ни разу! А зря, так как постоянные скобки в конце слов, изменяющие окончание под пол ребёнка, или вообще пропуски под имя маленького слушателя, просто сбивали меня и с основной мысли, и с качественного прочтения. Сказки мы читали по две, т.к. дочка категорически не хотела ложиться спать, пока не узнает, в какую ещё сказочную передрягу она может попасть.
Потом я начала читать эти же сказки и дочке (5 лет), и племяннице (9 лет). По одной на каждое имя. Моя дочурка постоянно норовила залезть под руку и увидеть в книжке своё имя. Она и правда думала, что книжка про неё написана! Каково же было её разочарование, когда она увидела страницы с пустыми окошечками под имена!
Нам сказки понравились не все: некоторые были слишком завёрнуты, некоторые казались обрубленными на самом интересном месте. Но были и такие, которые доченька помнит и сейчас, спустя 3 года. Каюсь, скоро мы перестали их читать, т.к. интересные сказки были известны практически наизусть, а неинтересные читать не хотелось ни мне, ни ей. Не сговариваясь, мы обе решили, что самой лучшей сказкой в книге является сказка «Однажды утром» (автор И.Кенина). Ради неё одной, можно было купить всю книгу!
Игрушку-рукавичку я не использовала – моя дочка уже не верила в этом возрасте в говорящих кукол ?
Сама идея книги мне очень понравилась, и я её даже использовала для создания своих сказок. Добавила раскрасок и получился отличный подарок на Новый год всем друзьям и родственникам с детишками. Главное, только имена вписать сразу.
Очень рекомендую данную книгу. Ни разу не пожалела о покупке!