Купила масло Weleda для груди в период лактации ещё до родов, почитав отзывы на сайтах про малышей. Уж очень хотелось кормить грудью.
Родив, оказалось, что молока у меня не так много, как хотелось бы. Для улучшения лактации в ход шли все возможные методы. В том числе и массаж груди с использованием масла Weleda.
На регулярной основе я пользовалась маслом 2,5 месяца, пока лактация не установилась окончательно. В дальнейшем - по необходимости.
Итак, первые 2,5 месяца я делала ежедневные массажи. Старалась, как в рекомендации, за пол часа до кормления, или вечером, например, массировала грудь перед сном. Массаж сам по себе хорош, при грудном вскармливании, но всё же это мера, направленная на улучшения оттока молока. Масло, на мой взгляд, способствует тому же.
Конечно, в составе есть масло тмина, способствующее притоку молока, и оно помогает, но это не чудодейственный эликсир, после которого сразу много молока появляется. Может быть свои 10 - 15 мл, оно добавляет. И конечно, когда речь идёт о сохранении грудного вскармливания, даже эти крохи играют важную роль. По крайней мере, играли для меня.
Теперь о второй важной функции этого масла – профилактика застоев. Вот с этой задачей масло справлялось хорошо. Первого застоя на 10 день избежать не удалось, но это всё по неопытности. А вот масло как раз хорошо помогло! Массировала с ним место застоя и сутки спустя проблема была решена. Конечно, не только оно помогло, но оно внесло свою лепту. И уже позже, когда лактация была налажена, и маслом каждодневно я не пользовалась, если появлялись первые признаки застоя, я сразу же начинала с массажа груди с использованием этого масла. И проблема решалась. Опять-таки отмечу, что это не единственная мера, но важная.
В итоге. Маслом я довольна, за год использовала весь флакон, хотя расход не очень большой, но пригождалось оно регулярно. Не надо ждать от него волшебства, вдруг молочной мамой вы от него не станете. Но свою кроху оно внесёт. И главное поможет решить и избежать проблему застоев! За это и ставлю ему пятёрку. Со следующим малышом оно будет моим must-have!
P.S.: Если кому-то интересно, какие другие способы я использовала для сохранения грудного вскармливания, спрашивайте в комментариях, с удовольствием поделюсь опытом!