Сыворотка Vichy Mineral 89, с момента, как появилась на российском рынке, приковала к себе мое внимание. Я люблю увлажняющие сыворотки, использую их ежедневно, поэтому данный продукт от марки, которую знаю давно и которой доверяю, мне очень хотелось попробовать. Хотела ее купить, как только в шкафу закончатся запасы всех других сывороток, но в итоге она попалась мне в бьюти-боксе в миниатюре 10 мл.
Обещания производитель дает довольно щедрые:
Первый гель-сыворотка с рекордной концентрацией Минерализирующей Термальной воды VICHY [89%], повышающей барьерные свойства кожи, и Гиалуроновой кислотой натурального происхождения в высокой концентрации, делающей кожу гладкой и увлажненной.
Для всех типов кожи, даже чувствительной.
- ЗАЩИЩАЕТ, усиливая естественные барьерно-защитные функции
- УКРЕПЛЯЕТ и ТОНИЗИРУЕТ, нормализуя pH и снимая дискомфорт
- УВЛАЖНЯЕТ, удерживая влагу и сокращая ее трансэпидермальную потерю
Без парабенов, силикона, отдушек, красителей, спирта. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Гипоаллергенно.
Миниатюра выглядит так же солидно, как и полноценный вариант. Упакована в небольшую картонную коробочку со всей информацией и составом. Сам флакон маленький, стеклянный и очень симпатичный благодаря бирюзовому затемнению стекла в нижней части. Дозатор пластиковый, очень мелкий и аккуратный, не плюется, не пачкается.
По текстуре сыворотка прозрачная, средней густоты, без отдушки. При нанесении не растекается, капля держит форму. После распределения по коже впитывается довольно быстро, но немного оставляет ощущение пленки, при этом нет ни липкости, ни жирного блеска.
В принципе, сыворотку такой текстуры возможно использовать и утром, и вечером благодаря тому, что она впитывается. Но все-таки на утро я предпочитаю совсем легкие текстуры, чтобы на них и на креме не плыл макияж, поэтому использовала только вечером. Думала, что по ощущениям сыворотка будет похожа на
сыворотку La Roche-Posay тоже с гиалуроновой кислотой, но эта оказалась приятнее по текстуре - кожа после нее гладкая и бархатистая. Зато по эффекту, к сожалению, нет...
Я использовала сыворотку каждый вечер на протяжении 10 дней. Расход у нее небольшой, поэтому даже по миниатюре можно хорошо составить впечатление. Сверху закрывала сыворотку ночным кремом (как делаю обычно). Наутро чувствовалось, что кожа увлажненная, но, попробовав до этого десятки увлажняющих сывороток, не могу сказать, что от нее какой-то супер-эффект. Зато спустя неделю заметила, что кожа стала неровной на ощупь, появились закрытые комедоны - такой эффект у меня часто бывает от неподходящих средств. Потом их очень долго приходится выводить, поэтому каждый раз боюсь этого, когда начинаю использовать новое средство. К сожалению, сыворотка спровоцировала именно такой эффект.
Обычно я не очень много внимания уделяю составам, так как не сильно в них разбираюсь, но тут решила посмотреть:
AQUA / WATER - PEG/PPG/POLYBUTYLENE GLYCOL-8/5/3 GLYCERIN - GLYCERIN - BUTYLENE GLYCOL - METHYL GLUCETH-20 - CARBOMER - SODIUM HYALURONATE - PHENOXYETHANOL - CAPRYLYL GLYCOL - CITRIC ACID - BIOSACCHARIDE GUM-1
Термальная вода в составе, может, и волшебная, но все остальное что-то совсем не впечатляет - глицерин, бутиленгликоль... Да, они не являются совершенно точно комедогенными ингредиентами, но тот же глицерин оставляет на коже пленку, под которой кожа не совсем дышит. У меня были продукты с этими ингредиентами в составе, которые не вызывали проблем с кожей, но в этой сыворотке, видимо, все совсем не очень... В итоге, сыворотка не впечатлила и оставила после себя проблемы, которые мне еще долго выводить.