Всех с Днём космонавтики! У нас несколько книг о космосе, так как это тема нравится и детям, и мне, и я считаю, что разные книги дополняют друг друга. Среди сокровищницы наших книжных полок о космосе есть "Иллюстрированный атлас: Вселенная" Марка Гарлика издательства "Махаон". В серии "Иллюстрированный атлас" у нас есть три книги,
"Животный мир", "Океаны" и "Вселенная", а всего книг в серии восемь.
Я бы купила и остальные книги, но из-за их очень внушительного формата нужен еще вместительный книжный шкаф. Вот сравнение книги "Иллюстрированный атлас: Вселенная" с изданием
"Секреты космоса":
Книга "Иллюстрированный атлас: Вселенная" идеальна для подарка, она прекрасна во всём, начиная с обложки, заканчивая содержанием.
На обратной стороне обложки перечислены все достоинства издания, с которыми предлагаю познакомиться более подробно.
Наша книга была издана в 2019 году, но это не первое и не последнее издание, книга много раз переиздавалась.
Листы в книге мелованные и достаточно плотные, всего здесь 128 страниц.
Конечно, первое, на что обращаешь внимание, когда берёшь эту книгу в руки, - это иллюстрации. Они шикарные,
все небесные тела прорисованы детально, а не схематично. Есть в книге и реальные фотографии из космоса.
Также здесь немало диаграмм и сравнительных таблиц.
В издании подробно рассматриваются планеты Солнечной системы,
даётся интересная информация о каждой из них.
Плутон здесь уже не планета, в книге объясняется, что планетой он считался до 2006 года.
Также в книге уделяется внимание Солнцу,
вообще звёздам
и другим небесным телам.
Конечно же, читатели знакомятся с черными дырами,
сверхновыми,
туманностями,
скоплениями галактик
и другими планетными системами.
Отдельное внимание в "Иллюстрированном атласе: Вселенная" уделяется изучению космоса с самой древности
по настоящее время.
И вот здесь есть загвоздка, на которую очень многие указывают: книга много раз переиздавалась, но информация о последних исследованиях не обновлялась.
Не скажу, что дело так плохо, как об этом иногда пишут, последняя дата по исследованиям в книге, которую я встретила в книге, обозначена 2013-м годом. Конечно, за это время наука сделала большой шаг вперёд, многие данные были уточнены и вообще логично, что покупая книгу о космосе в 2019-м, ты рассчитываешь увидеть данные хотя бы до 2018-го года. Но опять же в издании нам предлагаются данные не за 2000-ый год, что уже хорошо.
Рассматриваются в книге созвездия, показано, как меняется расположение звёзд на небе в зависимости от времени года.
Также автор книги поднимает тему возможности существования жизни на других планетах. Эта тема, наверное, всегда будет волновать людей, пока не появится чёткий ответ на этот вопрос.
В книге немало интересных фактов, которые преподносятся в конце определённых тем как минутка для отдыха.
В конце книги есть терминологический словарь
и алфавитный указатель. Для меня такой указатель всегда намного удобнее содержания, и дети тоже с удовольствием пользуются алфавитными указателями, если им надо что-то найти.
Книгу "Иллюстрированный атлас: Вселенная" я, конечно же, рекомендую. Несмотря на то, что в ней не представлены последние данные об исследованиях космоса, это достойное издание с прекраснейшими иллюстрациями, оно способно вызвать интерес к космосу у того, кто им не увлекается, и подарить частичку радости тому, кто не равнодушен к этой теме.