Этот отзыв - очередное подтверждение того, что раньше было лучше. И, самое главное, даже год назад (да что там, 3-4 месяца - тоже) ассортимент магазинов, кулинарий и кондитерских радовал глаз гораздо больше. Я уж не говорю про вкусовые рецепторы и цены...
Для начала хочу поздравить всех со Светлым Праздником Пасхи! Радует, что в России так крепки традиции празднования. Я считаю, что обязательно надо отмечать Новый год, Пасху, Дни рождения, Рождество, 9 мая и другие хорошие даты, события.
Данный пасхальный кулич я купила год назад) Так как он выглядел весьма необычно и оказался очень фотогеничным, решила обязательно написать отзыв, но всё откладывала и откладывала, в итоге решила, что через несколько недель после Пасхи будет уже странно его публиковать, и вот пробежал ещё год, а черновик до сих пор содержит в себе только описание вкуса и аромата (их я записываю сразу, чтобы ничего не забыть).
Где купить
Приобрела я пасхальный творожный кулич в магазине "Пятёрочка". Стояли они в холодильнике (так и должно быть, удивляюсь, когда даже выпечка с начинкой из натуральных сливок стоит в тепле). Было несколько штук.
Больше нигде не встречала, судя по всему, спросом они не сильно пользовались, хотя и красивые. В этом году я в "5" не заходила, поэтому не знаю, привезли ли туда такие весенние сладкие кольца или нет.
Кулич изготавливает ООО"Кузбассхлеб", в городе Кемерово и Междуреченске.
Цена
Сейчас я уже не скажу точную цену, но хорошо запомнила, что покупала творожную выпечку по акции. Изначально кулич стоит где-то рублей 300, что за 400 грамм дороговато, но, несмотря на то, что в холодильнике стояли свежие экземпляры, цену снизили до примерно 200 рублей (даже чуть меньше в итоге вышло).
Интересно, что на мой кулич обратила внимание и кассир, удивившись, что магазин сделал такую большую скидку. Она тоже хотела приобрести творожное угощение, но не знала, что цена уже стала адекватнее, чем была вчера.
Вообще, в этом году я решила покупать куличи в пекарнях. Приобрела 2 - один бездрожжевой за 199 рублей, а второй (300 грамм) - с миндальной мукой, за 459 рублей. В итоге, я очень разочаровалась, так как по вкусу вообще никогда не догадаешься, что это не обычная выпечка. Так что, конечно, переплачивать не стоит. Но там хотя бы сливочное масло в составе, а не маргарин.
Упаковка и внешний вид
Безусловно, если бы пасхальный кулич не выглядел так привлекательно, многие прошли бы мимо. А так, он идеально создаёт атмосферу праздника, приносит своим ярким видом настроение. Однозначно, многие дети будут в восторге, вот я, например)
Упакован венок в добротную пластиковую коробку, в каких обычно находятся торты. Это очень удобно, так как можно там же его и нарезать, и убрать в холодильник то, что осталось. Очень не люблю, когда куличи просто завёрнуты в плёнку.
Выпечка полита белой застывшей глазурью и украшена цветными шариками (предполагала, что они будут невкусные, я такие не люблю). Ещё есть 3 вафельных цветка, напоминающих ромашки. Забавно, что даже тут умудрились напортачить: одна из ромашек лежит неправильно. Что-то на производстве пошло не так: интересно, это техника сбоит, или люди невнимательно кидали цветы?)
Очень красиво выглядит рельефная выпечка, мне ещё понравилось, что кулич имеет форму кольца, я люблю такое больше, чем просто стандартный круг.
Даже ленточка красного цвета, что создаёт дополнительную атмосферу Праздника. Мне от этих фотографий хочется улыбаться, и моя душа будто наполняется теплом.
Состав
Безусловно, тут похвалить производителя не за что. В составе на 2 месте не творог, а творожный продукт с заменителем молочного жира. Неприятно, что покупателей пытаются ввести в заблуждение: не каждый человек поймёт, что значит аббревиатура в списке ингредиентов.
Ещё есть некая жировая начинка с пальмовым маслом. В общем, все удовольствия сразу) Внешне - красиво, а внутри...
К тому же, заменитель какао-масла содержит и кондитерская глазурь. Да и красителей очень много. Состав плохой, даже не на тройку.
Тем удивительнее, что изначально цена была высокой. За что? Тут же ничего натурального практически нет! Даже как-то неприятно, что у нас, где столько молочных продуктов производится, не смогли сделать кулич с нормальным творогом, сметаной и маслом.
Запах
Пахнет кулич неплохо. Запах у него не резкий, умеренный. По канону: куличный. Есть в нём что-то праздничное и успокаивающее) Запах сдобы с ноткой чего-то ещё пасхального.
Вкус
Ну что ж, покупаем мы еду всё же ради того, чтобы получить наслаждение от её вкуса, не правда ли? Надеюсь, мало кто сейчас покупает что-то для галочки, потому что так принято.
Каков же творожный пасхальный кулич на вкус?
О, тут он определённо разочаровывает. Во-первых, я вообще не чувствую творога. Если прям сильно-сильно попытаться вникнуть во все его ноты, то, учитывая мой богатейший опыт в выпечке, можно предположить, что этот ингредиент тут присутствует, но никаких плюсов он вкусу не даёт.
Текстура у него скорее суховатая, однозначно не мокрая. Но он ни в коем случае не чёрствый, правда и тающим кулич точно не назвать. Кому-то определённо может не хватить влажности.
Ещё я бы не сказала, что он рассыпчатый: всё тесто плотненько держится, те же кексы с изюмом обычно более песочные и рассыпчатые. То есть, тут не столь высокое содержание маргарина.
Из плюсов (для кого-то) - кулич не особо сладкий, у него довольно нейтральный вкус без выраженного сахара, но за счёт этого, к сожалению, чувствуются разрыхлители.
Перейдём к глазури.
Её я вообще не поняла. Это не стандартная сахарная глазурь, а глазурь не пойми из чего. Вы представляете: даже у неё нет яркой сладости! Будто молоко намешали с чем-то, такую дешёвую сгущёнку на заменителях молочного жира. Не могу сказать, что она ужасна на вкус, просто реально странная: не понимаешь, что ешь и зачем.
В глазури ещё встречается посыпка - разноцветные шарики. Ну вот они тоже как затвердевшее что-то из крахмала и красителей.
Вафельные цветы безвкусные от слова совсем. Просто жуёшь какую-то тонкую картонку. Лично я в итоге даже половину 1 цветка не съела, при том, что люблю вафли. Наверно, тут они некачественные какие-то.
В общем, по вкусу это изделие очень уступает вышеуказанным песочным кексам с изюмом. Есть-то можно, ничего отталкивающего нет, но и вкусного нет, даже сладкого нет. Впрочем, кому-то может такое и понравиться: тем, кто не любит сахар. На структуру и вкус хлеба, кстати, не похоже (а то вдруг возникнут вопросы).
Не хватает вообще изюминки и выраженной харизмы изделия, видно, что технологи вообще не старались, разрабатывая рецептуру. Из-за этого обидно: считаю, что для людей надо стараться.
Вывод
Если бы состав был хороший, я бы, возможно, даже и брала такой кулич иногда, с каким-нибудь кефиром или йогуртом неплохо пойдёт, а вот просто так есть или с водой - полная ерундистика.
И, кстати, хочу заметить, что "творожный" кулич очень долго хранится. Так как я и трети, наверно, не съела, мне всё жалко было его выбрасывать, но, когда я собралась, уже прошло больше недели, его вкус, кажется, и не изменился (отломила крошечный кусочек ради интереса). Думаю, это многое говорит о "натуральности" его ингредиентов.
Согласитесь, домашняя выпечка из творога всё же зачастую заметно меняет вкус уже дня через 3 (хотя я как-то пекла творожный кулич, и вот он тоже долговато стоял вроде). Короче, кормят нас эти производства не пойми чем. Обидно, что вообще такое производится.
Мои отзывы на другие актуальные продукты к Пасхе и сладости:
1. Самый дорогой магазинный торт из "Пятёрочки" и "Перекрёстка" (650 грамм за 980 руб.).
2. Лучшие быстрые дрожжи для кулича к Пасхе (рецепт и фото в разрезе в ОТЗЫВЕ).
3. Куда же без масла? Самое известное сливочное масло России, пробуем!
4. Кремовый зефир - необычное лакомство из Фикс-Прайса.
5. Кокосовая СГУЩЁНКА без грамма сахара!
6. Кремобон - изысканный десерт БЕЗ ЕДИНОГО отрицательного отзыва.
7. Десерт из коробочки от известного производителя сырков: не могу перестать покупать.
+ хрустящие печушки - ВАМ ПОНРАВЯТСЯ!