Опубликовано 28 Июнь, 2021 - 13:23

  • Стоимость:
    16 рублей 99 копеек

Всем азам пекарского и кондитерского мастерства я училась сама с помощью интернета. Никаких мастер-классов или подсказок мамы. Как все начинающие кулинары, начитавшись их страшилок, я тоже боялась приступать к работе с дрожжевым тестом. Но, как оказалось, не всё так сложно и рискованно)

 

 

На самом деле, с дрожжевой выпечкой я работаю не первый год, другое дело, что я в принципе редко пеку пироги/пиццы и ватрушки по разным причинам, в том числе потому, что теста вообще не стоит есть много, если хочешь сберечь фигуру и внутренние органы)))

 

 

Готовила я сдобу и на живых (прессованных) дрожжах в брусочках, и на сухих (нескольких фирм), поэтому сегодня расскажу о своих выводах о работе с быстродействующими дрожжами Pakmaya и дам рецепт очень удачного сдобного теста, из которого получатся практически эталонные куличи.

 

Где купить

 

Это не самые редкие дрожжи (например, какие-нибудь Dr. Oetker встретить сложнее), но и не самые распространённые. Как вы знаете, наиболее распространённые сухие дрожжи - это САФ-МОМЕНТ, я их терпеть не могу, ниже расскажу, почему.

 

 

Где купила конкретно этот пакетик Pakmaya 11 грамм, я не помню, но, учитывая магазины, которые я посещаю, это, скорее всего, "Пятёрочка". Хотя, может быть, "Ярче" или "Магнит". В принципе, они есть и в "Ленте", там вообще выбор побольше) Хотя, бывает, и "5" выручает)))

Кстати, мой подробный отзыв на магазин "Пятёрочка" с ФОТО-обзором ВСЕХ полочек можно почитать ЗДЕСЬ. Да, там я и разглядела, что в наличии есть только большие пакеты, значит, маленький я брала в другом месте.

 

Упаковка

 

Изначально вообще не планировала писать отзыв на дрожжи Пакмайя, поэтому фотографировала то, что осталось от пакетика)

Он весьма плотный, надёжный, тут нет лёгкой отрывной линии или насечки, поэтому уголок отрезала ножом. Это, конечно, минус. Там даже на самой упаковке нарисовано, что надо ножницами помогать) Не знаю, почему не могли надрез предусмотреть. Наверно, чтобы точно никто не вскрыл)))

 

 

Вся поверхность упаковки гладкая, пачка не должна размокнуть. Внутри - фольгированная.

И лицевая, и обратная сторона покрыта серебристыми надписями "дрожжи". Печать весьма качественная.

Кстати, выпускаются дрожжи в Турции, но, как мы понимаем, для нашего рынка, так как упаковка полностью русифицированная. А те же Саф-Момент изготавливаются в России. На одной из упаковок я читала, что это предприятие французской группы, но... это ничего не значит.

 

 

На оборотной стороне ещё и рецепт кулича есть, почему-то с корицей) Но меня смущает количество масла, его там слишком мало (сливочного).

 

Условия и срок хранения

 

Не надо разглядывать ничего на сварочном шве или ещё не пойми где, тут всё нормально пропечатано на видном месте:

 

 

Дрожжи годны 2 года. Температура хранения не указана, просто отмечено, что нужно хранить сухие дрожжи в сухом и прохладном месте (где ж его взять ещё?).

 

Состав

 

Тут всё просто. Логично, что в дрожжах есть дрожжи (хотя сейчас, когда и яйца, говорят, на самом деле не яйца...).

 

 

Я обратила внимание на эмульгатор Е-491 и пошла искать, что это:

Е491 (другие названия: сорбитан моностеарат, СПЭН 60, сорбитан стеарат) – пищевая добавка представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество, эффективно проявляющее эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Прочитала и про вредное воздействие. Вроде всё более-менее, если не злоупотреблять.

 

Внешний вид и запах

 

Этот момент меня очень интересовал. Всё-таки у дрожжей весьма специфичный запах. А, конкретно на примере Pakmaya я хотела уловить взаимосвязь между 2 пунктами: тем, как дрожжи чувствуются в выпечке и концентрированностью их аромата.

 

 

И, пожалуй, я её нашла. быстродействующие дрожжи Pakmaya пахнут весьма умеренно, от них не несёт за пару метров, всё щадяще)

Выглядят они как маленькие палочки разного размера светло-бежевого цвета (ломаются, видимо, в процессе всех манипуляций)

 

 

Дрожжи и правда сухие, но при этом приятные на ощупь.

 

Цена

 

Опять же, цена варьируется. Но ниже 10 рублей она редко опускается, да и выше 20 не бывает вроде (надеюсь). Ориентировалась по текущим ценам, где сейчас сухие дрожжи Pakmaya есть в наличии. Это гипермаркет "Лента", и там пакетик стоит 16 рублей 99 копеек по карте.

 

 

Много ли это? Ну не копейки, в моём представлении упаковка в 11 грамм должна стоить рублей 9-11. А тут одни дрожжи к двадцатке подбираются. Поэтому я люблю разрыхлитель)))

 

Расход

 

Вывела его, исходя из своего недавнего удачного опыта работы с ними. Выходит, что 11 грамм быстродействующих дрожжей Pakmaya хватит на 400-450 грамм муки.

 

 

Это, на самом деле, не так много. Если судить, опять же, по моему рецепту, то получится 4 кулича среднего размера (один человек им точно наестся, и даже не факт, что сможет осилить за раз, если это, конечно, не прожорливый мужчина).

 

Принцип действия (куда добавлять)

 

Вообще, все такие быстродействующие дрожжи, как говорит производитель, надо добавлять в муку. Но мы же лучше знаем)

 

 

Всё-таки русские женщины не могут себе позволить слишком лёгкий и простой способ замеса теста (не зря, "ленивые" способы приготовления сдобы на деле весьма муторные, долгие и трудоёмкие). Мы всегда перестраховываемся, и даже такие СУХИЕ дрожжи разводим так же, как и ЖИВЫЕ)

Я не профессиональный пекарь, а просто увлекаюсь изредка выпечкой, поэтому действую строго по рецептам (могу, конечно, варьировать сахар/начинку/украшение).

 

Итак, как разводить дрожжи для теста?

Я вам расскажу проверенный вариант, а экспериментировать можете сами)

 

 

Вначале я подогрела немного воды (130 мл), чтобы она стала сильно тёплая (не кипяток). Потом высыпала туда примерно 9 граммов сухих дрожжей и добавила 20 грамм сахара.

Не накрывала ничем, просто размешала как следует, даже пальцами растирала комочки, так как изначально их много было. Оставила на 10 минут. За это время в мерном кувшине, где я всё это делала, поднялась большущая воздушная пенно-дрожжевая шапка. И вот ЭТО я вливала к другим жидким ингредиентам (яйцам с сахаром), а после добавляла муку.

 

Рецепт

 

Изначально это рецепт ромовой бабы без рома, и я действительно 2 из 3 штук съела в качества десерта. Но, в процессе дегустации, я отметила, что это тесто очень похоже на кулич! Поэтому данный рецепт - это 2 в 1, в зависимости от того, будете вы пропитывать готовое изделие или нет.

 

Понадобятся:

 

Тесто

 

- 130 мл воды

- 9 грамм сухих быстродействующих дрожжей Pakmaya

- 2 куриных яйца

- 70 грамм сахара (можно и побольше, 80, если вы хотите получить более сладкую выпечку, я предпочла умеренную приятную сладость)

- щепотка соли (2 грамма)

- 350 грамм муки

- 100 грамм сливочного масла 82,5%

- 70-100 грамм изюма (я одну ромовую бабу делала без изюма для эксперимента, поэтому обошлась 50 граммами, но, чем больше изюма - тем вкуснее, правда, от него могут образовываться пустоты)

 

Пропитка

 

- сок из 1 большого апельсина (если апельсины маленькие, то нужно 2 штуки)

- 100 мл воды

- 50 грамм сахара

 

Глазурь

 

- 250 грамм сахарного песка

- 80 мл воды

- 1 чайная ложка лимонного сока

 

Приготовление:

 

1. Смешиваем воду с дрожжами, добавляем 20 грамм сахара, оставляем на 10 минут.

2. В другой ёмкости взбиваем 2 яйца, соль и оставшийся сахар.

3. Добавляем к взбитым яйцам разошедшиеся дрожжи, всыпаем муку.

4. Вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

5. Оставляем тесто в кастрюле, накрытой плёнкой, в тёплом месте на 1 час (я ставлю в закрытую духовку).

6. Добавляем изюм в подошедшее тесто и раскладываем его по формам. У меня были только большие формы для куличей, вышло их 3 штуки, если планируете делать именно "ромовый" вариант, то пропитать такую большую выпечку полностью не выйдет, поэтому лучше брать формочки в 3 раза меньше. Заполняем их не до конца. Оставляем там тесто ещё на 30 минут подойти.

7. Ставим куличи в духовку (я никогда её не разогреваю, всё и так шикарно выходит) на 170 градусов на 40-45 минут (это большие, если маленькие, то ориентируйтесь по готовности).

***

8. Моем апельсин, разрезаем его на 4 части и выдавливаем сок в кастрюлю (у меня в нём не было косточек).

9. Вливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар, ставим на шестёрку, варим до растворения сахара, помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Остужаем.

***

10. Если делаете "ромовую бабу", остужаете куличи до комнатной температуры и обмакиваете в апельсиновый сироп. Мне и такой вариант понравился. Не слишком сладко, нормально, чем-то и правда похоже на классический вариант. Но такую выпечку шикарную саму по себе мокрить пропиткой даже как-то нехорошо.

***

11. Я ела без глазури, но она делается так: сахар с водой нагреваются на плите, доводятся до кипения. Затем добавляется сок лимона. Нагревается это до 115 градусов, затем снимается с плиты, и масса взбивается до побеления.

 

Выпечка имеет характерный куличный запах, НЕ ДРОЖЖЕВОЙ. Сухие дрожжи Pakmaya НЕ ЧУВСТВУЮТСЯ в выпечке, и это их главный плюс. Как сильно чувствовался Саф-момент - это же ужас какой-то! Тут вообще-вообще нет этого привкуса. Эталонный, идеальный кулич. Хотя кому-то может показаться суховатым, но для меня это та текстура, которая и должна быть.

 

 

С виду похоже на хлеб, но в хлебе-то нет столько сливочного масла)

 

 

Свежая выпечка мягкая, волокнистая, кулич можно легко сжать, и он после расправится. Потом, на следующий день, он уже поплотнее,н о не зачерствелый (хранила в духовке). Осталась до фотосессии у меня 1 штука, где уже были остатки теста, поэтому шапочка не круглая, а неровная.

Я люблю всё горячее (кроме мороженого и огурцов с помидорами), поэтому спустя почти 2 суток подогрела оставшуюся четвертинку одного из куличей в микроволновке 20 секунд, и он вновь порадовал меня мягкостью и воздушностью. Так что всем советую греть) А холодный кулич плотненький, мучнистый, по ГОСТу))

 

Вывод

 

Хорошие дрожжи: легко поднимаются, не имеют сильного запаха, не чувствуются в готовом изделии. Я даже думала 5 поставить, но я так редко ставлю эту оценку, да и эмульгатор в составе + цена не 3 рубля, а почти 20, поэтому всё же ставлю 4, но однозначно рекомендую.

 

 

Пока лучше результата не вспомню, по крайней мере, вспоминая опыт работы даже с живыми дрожжами, могу сказать, что дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие Pakmaya не хуже.

Достоинства
  • Качественная печать
  • Не чувствуются в готовой выпечке
  • Плотная упаковка
  • Тесто хорошо поднимается
  • Умеренный запах
Недостатки
  • На упаковке нет насечки для лёгкого открытия
  • Не особо низкая цена
  • Эмульгатор в составе
Милая Liрекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.06.2021
интересный отзыв.
28.06.2021
Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также