Приветсивую Вас, дорогие хозяюшки!
Я очень люблю рис. Покупаю разных фирм, пробую.
В детстве я варила рис "на глаз", брала примерные пропорции воды и крупы, а потом во время варки или добавляла воды, или отчерпывала воду ложкой. Вот такая я была хозяйка.
Потом в маминой кулинарной книге прочитала о рецепте Похлебкина, по которому рис нужно варить 12 минут при разной температуре: 3 мин. - сильный огонь, 7 мин. - средний огонь, 2 мин. - слабый. И использовать для варки толстостенную посуду с плотно прилегающей крышкой.
Но у меня по рецепту Похлебкина не получается сварить рассыпчатый рис, видимо руки не из того места растут. Пробовала с разным рисом, он слипается и всё.
А потом и "на глаз" перестало получаться....
Промытый после варки рис я не люблю, считаю его безвкусным абсолютно. Такой рис не спасет уже ничего. И вкус ему настоящего риса не продашь.
Обжаренный перед варкой на сковороде, вкусный, но это уже другое блюдо.
Хотелось именно, чтоб после варки он получался рисинка к рисинке.
В интернете я наша рецепт, по которому рис получался без промывания и различных манипуляций таким, как мне нужно.
По рецепту рис нужно варить 15 минут на самом медленном огне.
Пропорции: на 1 часть риса - 1,5 части воды.
Я хорошо промываю рис до прозрачной воды. Ставлю воду, чтоб закипела, всыпаю рис, помешиваю, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь на 15 мин. и больше не мешаю и не открываю крышку. Через 15 мин. выключаю газ и еще 15 мин. не открываю крышку.
Именно тогда я впервые купила Рис "Добробут" длинный и у меня получился рассыпчатый и вкусный гарнир.
На фото рис сварен без капли масла. И рис все равно не слипся. Планировала подавать к нему мясо с подливой.
Просто добавь кусочек сливочного масла и аппетитный, вкусный гарнир готов.
В детстве еще любила фруктовый рис. Сейчас как-то его не готовлю. А вот моя мама его готовит.
Рис с яблоками.
В кастрюлю сслоями:
- промытый рис
- порезанные дольками яблоки
- сливочное масло
И так несколько слоев.
Залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.
Под настроение можно добавить изюм или курагу, корицу. (Фруктовый А-ля плов)
Я подумала, что по этому рецепту из любого риса можно сварить рассыпчатую кашу, но с рисом других фирм (даже и дороже по цене) это не всегда удавалось. Некоторый рис разваривался, некоторый оставался сырым внутри.
Рис не дорогой - брала за 9 грн. (у меня закончился рис, а в магазине был только этот). Ничего хорошего от него не ждала, а напрасно.
Масса нетто - 1 кг.
Соответствует ГОСТу 6292-93.
Рис "Добробут" длинный рекомендую покупать.
Рецепт
Рис - Пилаф:
Растопить в сковороде сливочное масло.
Засыпать в сковороду рис ( пропорции: на 1 стакан риса - 2 стакана кипятка)
Постоянно помешивая, подарить до золотистого цвета.
Посолить.
И, залить кипятком.
Аккуратно! Не обожгитесь!
Прикрутить на самый маленький огонь, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 мин.
Снять с огня и не открывать крышу еще 10 мин.
Все, можно подавать!
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание.