Привет. Неожиданная зимняя оттепель у нас в городе принесла не только липкий снег, чтобы лепить снеговиков и играть в снежки, но и целую эпидемию простуд. Конечно, в куртке жарко, а расстегнешься - сразу же продует. Вот и меня это не миновало. Сухой, дерущий горло кашель и ночью спать не давал и днем тоже не радовал, поэтому я не стала тянуть и пошла в поликлинику. Врач назначил обычную схему лечения: брызгать в горло спреем, полоскать ромашкой и пить таблетки. Только вот таблетки прописал незнакомые - Ренгалин. Название вроде знакомое, но я уверена, что раньше мне его точно не прописывали. Ну раз доктор назначил - буду пить. Точнее рассасывать по 1 таблетке 3 раза в день.
Описание
Ренгалин - препарат для лечения продуктивного и непродуктивного кашля у взрослых и детей с 3х лет.
Показания: Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и бронхоспазмом. Продуктивный и непродуктивный кашель при гриппе и ОРВИ, остром фарингите, ларинготрахеите, остром обструктивном ларингите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Цена: 233 руб
Страна-производитель: Россия
Упаковка
Белая коробочка с таблетками оформлена вроде и не яляповато, но рисунок ярко-красного легкого привлекает внимание.
С обратной стороны пачки есть состав, а так же информация о производителе.
В каждой пачке 2 блистера по 10 таблеток и инструкция.
Инструкция, как у каждого лекарственного препарата не маленькая. И содержит подробное описание как самих таблеток так и их действия.
Что касается противопоказаний, то их почти нет, как и проблем с сочетанием с другими лекарствами.
Блистеры прозрачные с одной стороны и закрыты фольгой с другой. название и срок годности на самих блистерах есть, так что коробочку можно не хранить. Главное, не забыть, для чего эти таблетки.
Внешний вид
Таблетки белые, довольно большие - 1,5 см в диаметре. На одной стороне надпись RENGALIN, а на другой риска по середине и надпись MATERIA MEDICA.
Состав (на 1 таблетку)
Активные вещества:
Антитела к брадикинину аффинно очищенные - 0,006 г*
Антитела к гистамину аффинно очищенные - 0,006 г*
Антитела к морфину аффинно очищенные - 0,006 г*
Вспомогательные вещества: изомальт 0,506 г, целлюлоза микрокристаллическая 0,0275 г, магния стеарат 0,0055 г, лимонная кислота безводная 0,005225 г, кремния диоксид коллоидный 0,00275 г, цикламат натрия 0,00275 г, сахарин натрия 0,000275 г.
Такого состава я еще не встречала. И что делают все эти антитела понятия не имею, поэтому решила узнать. Оказывается эти вещества снижают возбудимость кашлевого центра продолговатого мозга и тормозят центральные звенья кашлевого рефлекса. Т.е. кашель (это же неконтролируемый рефлекс на раздраженное горло) как-бы блокируется. Поэтому применять это лекарство нужно в комплексе, ведь нельзя просто блокировать кашель и не лечить воспаление.
Результат
Упаковки как раз хватило на неделю. И за это время я успела вылечиться и выйти с больничного.
Лечилась я ответственно, горло брызгала 4 раза в день, полоскала утром и вечером, рассасывала кроме Ренгалина и леденцы от кашля, в общем лечила горло как следует. Не удивительно, что воспаление сошло почти полностью на 5-ый день. Горло было лишь слегка красноватым с одной стороны, но к концу недели прошло полностью.
Что касаемо действия именно Ренгалина, то эффект был. Кашлять после начала приёма я стала реже и не закашливалась уж прямо сильно, особенно ночью. Но полностью таблетки кашель не заблокировали. Кашлять я продолжала, хоть и заметно меньше. Так что эффект точно есть, пусть и не такой сильный, как я себе представляла.
Все же сам по себе кашель раздражает воспаленное горло еще сильнее, а я этот раздражитель уменьшила, так что лечиться было немного проще, да и спать стало лучше. Потому, что сложно уснуть когда кашлять все время хочется и в горле аж зудит.
Хорошо, что все это уже позади. И все таки интересно, почему мне (или детям) эти таблетки раньше не выписывали? Не слишком популярные? Или считали, что кашляем не достаточно сильно? Ведь противопоказаний у них практически нет. Загадка.
Итог
Раньше я думала, что знаю все о лечении кашля, теперь знаю немного больше. И если снова столкнусь с сильным кашлем, буду знать, чем его можно "усмирить", тем более, что продается Ренгалин без рецепта. Главное помнить, что он лишь купирует сам кашель никак не устраняя его причину, которую нужно лечить в первую очередь.