Мне не особо повезло с кожей - она у меня жирная и чувствительная, поэтому когда лезут прыщи я её вечно подсушиваю, а потом лечу раздражение. Полгода пользовалась гелем для умывания фирмы Яка, в течение этого времени у меня началась аллергия на лице, отчасти из-за сезона (осенью и зимой у меня вечно какие-то проблемы с кожей), отчасти из-за питания (много всякой химии в продуктах печеночка моя не выдерживает), я начала заниматься здоровьем, но аллергия не проходила. Пробовала менять кремы для лица - никакого результата, и тут меня осенило заменить Яку. Hirudo Derm привлекла меня своей ценой и тем, что они якобы используют экстракт пиявки. Гель мне понравился сразу! Несмотря на то, что у меня жирная кожа, от геля она еще больше не жирнеет, поры он не забивает, я на влажные руки выдавливаю порцию и размыливаю сначала в руках, потом на лице. Консистенция очень приятная, нежная и гель действительно успокаивает кожу и снимает раздражение настолько, насколько это возможно, потому как раздражение на лице это не только косметическая проблема, а часто проблема внутри организма. Единственное, что мне не нравится - гель быстро расходуется, я умываюсь утром и вечером, на дозатор нажимаю один раз и за месяц уже половины флакона нет, хотя обычно умывалки мне хватает месяца на 4.