Недавно мне удалось приобрести через совместные закупки Тайский чай "Синий чай – чай из цветов Клитории". Стало достаточно интересно когда впервые увидела реальные фото в интернете)
Насыщенный синий цвет чая просто завораживает!
Такой чай попал ко мне прямиком из Тайланда, стоимость в 103 рубля за 50 гр.
В обычном прозрачном пакете, без единой наклейки. А только мелкие дырочки для вентиляции бутонов.
В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».
Рассмотрев поближе- убедилась что нет никаких красителей, лишнего порошка (он бы просто высыпался через дырочки пакета). Только натуральные засушенные бутоны цветов Клитории. Они чем-то напоминают наш цветок Ирис)
Сразу хочу отметить что достаточно приятный аромат у самих цветов, даже в засушенном виде- присутствует немного кисловатый и легкий цветочный аромат.
Как его следует и не следует заваривать))):
В заварочный чайник достаточно насыпать где-то 2-3 чайные ложки цветов. Если переборщить- то будет и крепко и синий цвет превратится в черный)
Итак, начнем с того, что после того как вы засыпали чай -заливать его нужно Горячей водой, а не Кипятком! Горячей водой -Да, Кипяток- НЕТ.
Чай моментально заварится и станет насыщенно синим!
Далее, выждите 1-2 минуты, и слейте то что у Вас заварилось.
Это необходимо во-первых для того, чтобы смыть всю пыль, если она есть, во вторых-как бы разбудить бутоны. Если вы будете употреблять чай первой заварки- то почувствуете вкус соломы. Как-будто вы заварили разной травы без разбору..) (Испробовала на своем опыте))
После того как вы заварили чай во второй раз- Он будет таким же насыщенно синим! И уже в зависимости от объема -либо пьете как заварили, либо разбавляете как заварку.
Вот здесь можно распробовать травяной вкус- не такой противный как при первой заварке))
кому-то немного кислит, кто-то сравнивает просто с зеленым чаем только синего цвета- Суть одна!
Он полностью натурален, Вы видите из чего вы его завариваете- не пыль дорог как это часто бывает при покупке чая в магазине.
Я это чай впервые заварила в присутствии гостей- было очень интересно, равнодушных не было)) И никто даже не просил налить обычного))
Стали все изучать его пользу- пишут про него очень много:
Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).
Как эти компоненты влияют на организм человека?
Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
Витамин К борется с процессами старения.
Витамин D важен для здоровья кожи.
Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
Фосфор не заменим для активности мозга.
Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.
Думаю при регулярном приеме он и правда будет оказывать положительное влияние.
И что хочу заметить- в составе этого чая (цветов) указано- Железо. Это немало важно, поскольку другие чаи и кофе- вымывают железо из организма. Знаю не по наслышке, т.к. недавно пришлось поднимать гемоглобин и отказаться от чая с кофе.
Попробовали экспериментировать с лимоном-получился насыщенный цвет как марганцовка, на вкус повлиял совсем немного, стал просто немного кислее.
Экспериментируйте, пробуйте- приятного Вам чаепития!))