Я не особый любитель фруктовых вин. Для меня истинное вино - это алкогольный напиток из красного винограда. Даже вино из белого винограда для меня уже не то немного. А уж все прочие варианты плодовых и фруктовых вин почему-то воспринимаются мной как фруктовый сок со спиртом и ладно, если это действительно сок, а не смесь ароматизаторов и красителей.
Но это вино привлекло мой взгляд при очередном забеге в магазин "Красное - белое". Оно шло по акции, привычная цена на него составляла около 360 рублей, цена со скидкой составляла около 270 рублей. Гранатового вина я до этого момента не пробовала, стало любопытно, тем более гранатовый сок я люблю и вроде как он считается одним из самых полезных соков.
❖❖❖ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ❖❖❖
- Наименование - столовое фруктовое вино "Жемчужина Эчмиадзина"
- Производитель - ЗАО "МАП", Армения
- Объем - 0,75 л.
- Сахар - не менее 30 и не менее 80 г/дм
- Объемная доля спирта - 10,5 - 12,5 %
- Цена со скидкой составляет - 269 рублей, без скидки - 360 рублей
- Приобрести можно в магазинах сети "Красное & белое"
❖❖❖ ОФОРМЛЕНИЕ ❖❖❖
Бутылка и этикетка привлекают внимание и выглядят вполне достойно. Особенно привлекает надпись что вино изготовлено в Армении, не припомню чтобы раньше пробовала Армянские вина. Оказывается Армения является лидером по изготовлению гранатового вина.
Пробка натуральная, какие бывают в традиционных виноградных винах.
❖❖❖ НЕМНОГО ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ О ГРАНАТОВОМ ВИНЕ ❖❖❖
Польза и вред
Как известно, в умеренных количествах (бокал в день за обедом) вино не принесет вреда, а только пользу нашему организму. Главная особенность гранатового вина – антиоксидантное действие на организм, которое даже больше, чем оказывает так популярное в нашей стране красное виноградное вино. Напиток из граната повышает общий иммунитет организма и препятствует его старению. Такое вино способно почти полностью выводить «плохой» холестерин, который со временем является причиной закупорки кровеносных сосудов, а впоследствии инфаркта. К тому же плоды граната – настоящий кладезь витаминов, а значит, об авитаминозе в любое время года вы сможете забыть.
В плодах граната содержатся:
- витамины С, В6, В12, E (повышают местный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям);
- минералы (калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний);
- эллаговая кислота, кверцетины (обладают противовоспалительными свойствами);
- линолевая кислота (обладает антиканцерогенным эффектом, регулирует липидный обмен);
- танины и дубильные вещества (помогают в длительном хранения напитка).
Но об этом даже рассказывать нечего, думаю о пользе гранатов и гранатового сока знают все. А есть если полезен гранатовый сок, то видимо и гранатовое вино должно сохранять какую-то пользу плодов граната.
Кстати кто-нибудь задавался вопросом гранат - это фрукт или ягода. Чтобы не ошибиться лучше назвать его плодом, так точно будет правильно. А вообще по сути это наверное ягодообразный фрукт
Изготавливать вино из этого фрукта начали относительно недавно, все-таки истинное вино всегда изготавливалось из винограда.
❖❖❖ КАКИЕ ВИНА ПРЕДПОЧИТАЮ ❖❖❖
Чтобы вы могли сориентироваться и понять может-ли вам это вино понравиться, расскажу какие вина предпочитаю. Вино пью обычно красное полусладкое. Никаких сухих и полусухих. Мне нравится когда вино пьется легко, а не застревает где-то в горле, просясь обратно. Да, пусть я не настоящий поклонник и ценитель истинных вин, но все же. Люблю десертные легкие вина, предпочитаю вина произведенные в Грузии, такие как Алазанская Долина, но лишь отдельных производителей или Лыхны. Так же очень мне нравятся игристые вина сорта Lambrusco, но тоже лишь отдельных производителей.
❖❖❖ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ❖❖❖
- Цвет вина очень необычный, оно не имеет тех насыщенно красно-бордовых оттенков как красное вино из винограда, здесь цвет красновато-коричневый, не насыщенный и конечно не такой красивый как цвет виноградного красного вина. И видимо за счет того, что виноградный сок при изготовлении вина прилично разбавляют водой, того требует технология, то оттенок вина довольно прозрачный.
- Запах здесь тоже не самый яркий и приятный, по сути смесь аромата гранатового сока с запахом спирта. Да, запах спирта довольно ощутимый, что меня сначала очень расстроило.
- Вкус. А вот вкус меня порадовал. Действительно присутствует вкус гранатового сока, с присущей ему сладостью и небольшой терпкостью. Вино на вкус сладкое, но не приторное. Никакой кислинки в нем нет вообще, хотя я ожидала ее присутствия, ведь все-таки это вино, а не просто сок. Но тут именно ощущение сока, будто никаких процессов брожения в нем не происходило вообще.
❖❖❖ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ❖❖❖
Пьется вино довольно легко и приятно, действительно создается ощущение, что это гранатовый сок. Спирт ощущается в основном в запахе, во вкусе он тоже присутствует немного, но довольно быстро перестает ощущаться. Вино довольно необычно и на вкус и на цвет в сравнении с традиционными виноградными винами. Думаю с его помощью легко получится как-то выделить определенное жизненное событие или даже простой вечер сделать запоминающимся и оригинальным. Ведь как известно, нам особо запоминаются моменты или события, которые были связаны с каким-то новым ароматом или новым вкусом. Это вино может стать вашим особым отличительным знаком, с которым будут связаны особые моменты.
А вот теперь хочу предостеречь - вино довольно быстро и сильно пьянит, поэтому будьте с ним осторожны, легко можно переборщить. Даже не ожидала от него такого, ведь на вкус оно не кажется каким-то крепленым вином и так легко пьется. Для меня это скорее плюс. А вот для тех, кто не планирует слишком сильно терять голову, стоит выбрать более легкий алкоголь или пить аккуратно. Опьянение оно кстати дает весьма приятное, веселое, возвышенно-воодушевленное
❖❖❖ ВЫВОД ❖❖❖
Вино в целом мне понравилось, смутил только запах спирта в самом начале и еще вкус все-таки кажется несколько разбавленным, не слишком насыщенным, как хотелось-бы. Но ради разнообразия с этим вином точно стоит познакомиться.
Еще вино, которое произвело впечатление:
Игристое вино Lambrusco Riunite Emilia (красное, полусладкое, игристое)