Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 27 Февраль, 2019 - 23:07

520 руб

Про армянские коньяки я слышала, но знакома с ними не была. Про армянские вина не слышала никогда. Про Иджеванский винно-коньячный завод узнала осенью прошлого года, случайно обнаружив магазинчик "Ijevan" в торговом центре. О том, что винно-коньячный завод может производить варенье, джем, мёд, чай, компот, консервированные овощи, что-то ещё не алкогольное и даже консервированных раков - вообще подумать не могла! Собственно, зашла на манящий вид полок с вареньем. И потом как развернулась на 180 градусов, а там... Там всё алкогольное разнообразие! Вместе с мужем. И было бы странно уйти из такого места без образца на пробу. А учитывая, что действие разворачивается в магазине армянского магазина армянской продукции, где есть продавец-армянин - это вообще невозможно!

Слово за слово - и вот мы покупаем вино! Хотели сладкое? Вот вам ликёрное, прекраснейшее - Nazeli.

3-летней выдержки, в красивой бутылке: хоть домой, хоть в гости, хоть подарить. Разве можно дарить кота в мешке? Идём пробовать домой!

Креп.: 16%

Объем.: 0.75л

Сахар: 90 - 200

Сортовой состав: виноград Ахтанак

Регион: Араратская Долина

Объём: 0,75 л

Ахтанак в переводе с армянского - "победа". Сорт селекционный, выведен в 1977 году армянскими селекционерами. Вина из него делают самые разные.

Характеристика вин из сорта Ахтанак

Считается, что армянский сорт Ахтанак в чём-то похож на Каберне Совиньон: он тоже придаёт винам глубокую и интенсивную окраску и обеспечивает отличную структуру и танинность. Ему характерны ноты тёмных ягод и чёрного перца. Ахтанак хорошо переносит выдержку в дубовых бочках, которая добавляет винам из этого сорта винограда округлость вкуса и особое благородство, а в букете появляются оттенки кофе и шоколада. Вина из сорта Ахтанак могут обладать большим потенциалом к выдержке.

Вино глубокого, густого рубинового цвета, с приятным ароматом ягод и фруктов. Совсем немного в этом букете ощущается ваниль.

Как и ожидалось после описания вина продавцом, вкус у Nazeli оказался сладким, насыщенным, но не приторным - очень приятным. Есть некоторые вина, которые хочется чем-то закусить - настолько они приторные, в случае с Nazeli вкус очень сбалансированный и даже нежный. Конечно, 16% дают о себе знать, пощипывая язык, но это абсолютно не портит впечатление. Если можно сказать, что вкус ароматный - то с этим вином именно так и есть. Насыщенные, спелые, ароматные ягоды и фрукты - то, что ощущается во вкусе.

Производитель пишет, что:

У Назели длительное пряное послевкусие, которое прекрасно дополнится десертами, фруктами и сырами.

Спорить не стану, список вкусный )) и к вину очень подойдёт. Но вот насчёт длительного послевкусия... На мой взгляд, не такое уж оно и длительное. Поэтому бокал осушается быстрее, чем предполагалось Smile Но, что примечательно - голова остаётся светлой, только настроение улучшается. И на следующий день никаких отголосков возлияний нет (а мне обычно много и не надо, чтобы утром проснуться с чугунком вместо черепа).

Конечно, я не эксперт в области алкогольной продукции и вин в частности, но среди тех вин, которые пробовала, это - одно из лучших.

На случай необходимости проверить - не показалось ли нам, что вино не абы что, а очень даже, у нас есть друзья! Smile За последние годы они много путешествовали по Европе, пробовали разную алкогольную продукцию и не мало экземпляров привезли в домашнюю коллекцию. Мы подарили бутылку Nazeli им на пробу: интересно было узнать их мнение об этом вине.

Так вот они попробовали и сказали, что вино, привезённое из Испании, которое казалось им одним из лучших, не идёт ни в какое сравнение с Nazeli.

Можете верить, можете не верить, но лучше - проверить Wink Друзья попросили при случае привезти им ещё пару бутылочек, тк одной им показалось мало, "не распробовали" Smile

Достоинства
  • Вкус и аромат
  • Презентабельность
  • Цена
Недостатки
  • Не обнаружено
Krokodilicaрекомендует
28.02.2019
Хм,ликерное...я бы усосал стакан)
Оно, действительно, вкусное. Незаметно может усосаться больше Smile
28.02.2019
У меня просто стакан ооочень большой)
13.03.2019
Не видела армянских вин, наверно к нам ещё не доехали.
13.03.2019
Доведётся -попробуйте. Нам повезло побывать на дегустациях, пробовали фруктовые вина этой марки, лично мне совсем не понравились только ежевика и из лепестков чайной розы.