Как вы могли прочитать в заголовке отзыва, я питаю склонность к винам из винограда сорта Мускат. Правда доселе я пил только белые мускатные вина, в том числе игристые - например, любимые мною (да и вообще всеми друзьями и родственниками, которых мы угощали) итальянские вина линейки Асти (Asti Mondoro, Atto Primo Asti, Sant'Orsola Asti и др.), а также распробованная недавно Мальвазия. И потому для меня стало интересным открытием, что оказывается бывает ещё и красный Мускат. На бутылке этого армянского вина я вычитал, что оно производится из купажа винограда белого и красного Муската. Производитель нам даже сообщает такие дополнительные детали, что этот виноград произрастает в Тавушском регионе (мне это, правда, ни о чём не говорит, но в целом чем больше информации о продукте, тем лучше), и что купленное мною вино сделано из винограда урожая 2011 г.
То ли урожай был не очень в 2011 г., то ли вообще таков виноград сорта Мускат, произрастающий в указанном регионе, но, к сожалению, это вино не оправдало моих ожиданий. Я привык к тому, что вина из винограда Мускат более или менее сладкие, а это вино оказалось попросту кислым. В итоге оно не нашло поклонников за нашим праздничным столом - не понравилось никому из гостей. Кстати, и цвет у него не слишком красивый. Да, розоватый, но какой-то неаппетитный. Больше это вино мы покупать не будем, тем более, что оно дороговато, не помню точно, то ли 420, то ли 450 рублей, за эти деньги можно купить значительно более приятные на вкус красные полусладкие вина Арени (тоже производства Иджеванского завода) либо абхазское Апсны. Кстати говоря, содержание сахара в вине у Арени и этого Муската одинаково (30-45 г/дм3), но Арени кислым не назовёшь, а вот Мускат да, кислое.
Если ваши вкусы совпадают с моими, то даже не смотрите на это вино - не ваш вариант.
Если же вы заинтересовались этим производителем - Иджеванским винно-коньячным заводом, то почитайте ещё мой отзыв на их вино из ежевики.