Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 2 Январь, 2018 - 16:43

  • Опыт использования:
    один раз

До недавнего времени я и не подозревал, что в Армении делают ещё и вино. Согласитесь, что в плане алкоголя Армения у нас ассоциируется исключительно с коньяком, а если говорить о винах с постсоветского пространства, то на ум приходят грузинские, абхазские и молдавские марки. Но вот поди ж ты, в фирменных магазинах Ijevan, которые с некоторых пор стали появляться в крупнейших городах России и Украины, представлен широкий ассортимент различных виноградных и плодово-ягодных вин, произведённых ЗАО "Иджеванский винно-коньячный завод" что находится в армянском городе Иджеване. Перед Новым годом, когда пришла пора запасать продукты и напитки к праздничным застольям, мы решили продегустировать тамошнюю продукцию, и купили три бутылки разных вин.

Вот они, гордые армянские красавцы

И в первом моём отзыве на эти вина я расскажу о красном полусладком вине из винограда сорта Арени. Рассмотрим бутылку подробнее.

На мой взгляд, оформление вполне достойное. Само собой, в вине главное вовсе не этикетка, но тем не менее внешний вид бутылки - это тоже важный компонент. С такой бутылкой вина не стыдно зайти в гости. И, если вы так и поступите, можете рассказать своим собутыльникам благодарным слушателям, что это вино примечательно тем, что виноград, из которого оно сделано, произрастает рядом с пещерой Арени, в которой археологи обнаружили самый древний в мире комплекс по производству вина (ну, по крайней мере, такую историю можно прочитать на сайте производителя). И потому, возможно, вы будете пить нечто приближенное по вкусу к самым древним винам в истории человечества. (Хотя, конечно, вряд ли древние производили вино по тем же технологиям, что и сейчас. Но слушателям будет приятно услышать такую версию.) Да и вообще, многие ли слышали про такой сорт винограда? На слуху у нас совсем другие сорта, так что любопытно будет попробовать что-то нестандартное.

Собственно, Арени есть сухое и полусладкое. Мы любим, что послаще, и потому выбрали второй вариант. Как видно из снимка, вино было из винограда урожая 2015 г. Интересно, заметили бы мы разницу, продегустировав это вино из винограда разных лет... Скорее всего нет.

Но мы заметили следующее: вино пьётся очень легко. Конечно, описывать вкус сложно, но отмечу, что есть лёгкая приятная терпкость, а в остальном нет какого-то выраженного виноградного вкуса, как, например, у вин из винограда сорта Изабелла. В итоге, это вино вовсе не обязательно чем-то закусывать. Его вполне можно пить просто так, смакуя каждый глоток и ведя неспешную застольную беседу. Если попробовать сравнить это вино с чем-то более распространённым и аналогичным по цене, то скажу, что любимое нами абхазское вино "Апсны" имеет более выраженный, более резковатый вкус. Вот его тянет всё-таки чем-то закусить, например, кусочком сыра.

Поскольку народу за столом было много и каждому досталось не так много этого вина, не могу сказать, насколько оно пьянит. По вкусу, где совсем не чувствуется привкуса спирта, кажется, что не сильно, хотя заявлена довольно солидная для вина крепость в 10,5 - 13 градусов. Но, учитывая, как легко оно пьётся, думаю, что при достаточном количестве этого напитка можно не заметить, как заметно повеселеешь. Впрочем, вино дано нам для веселья, а значит, на этот напиток вполне стоит обратить внимание. Уж, как минимум, могу сказать точно, что это не какая-то сивуха, продающаяся под видом натурального красного вина.

Не помню, почём мы купили это вино - то ли 420, то ли 450 р. В принципе, для хорошего, но не сильно раскрученного красного полусладкого вина это сейчас довольно стандартная цена. Так что если она вас не отпугивает, то вполне стоит попробовать.

А вот стоит ли пробовать другие сорта иджеванских вин, в частности, розовый "Мускат" и вино из ежевики, вы узнаете из других моих отзывов.

UmNickрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также