Пигментация... Как много в этом звуке собрано неприятных ощущений, морального дискомфорта и предчувствия неизбежного старения. Ой, да даже говорить не хочется! Тем не менее, пигментация это моя сегодняшняя реальность, к большому сожалению. Сказалась безбашенная юность с загаром дочерна, увлечением соляриями, и все это на фоне приема ОК. после 30 все это обернулось пятнышками на лице, и еще больше усилилось после родов.
Боролась (и борюсь) самыми разными средствами, одно из них - Ахромин. Плюнула даже на то, что в ео составе основное действующее вещество гидрохинон, которое считается довольно токсичным, и уж точно неполезным. Долго не могла найти этот крем, даже считала его анахронизмом, оставшимся в далеком советском прошлом, но нет - есть еще аптеки, где Ахромин вполне себе спокойно продается.
Что могу сказать - средство неплохое, но не чудодейственное. По факту пятнышки становятся светлее недели примерно за 3 при использовании крема точечно 2 раза в день. Более крупные пятнышки при этом как бы "разбиваются" на несколько мелких. Однако совсем эти поганцы не исчезают!
Из негатива могу отметить очень неприятную в нанесении текстуру, комедогенность крема и его не слишком располагающий запах. Но все-таки отбеливающие свойства перевешивают.
Вывод: Использовать при гиперпигментации можно и, пожалуй, даже нужно. Наносить лучше точечно, чтобы на "нажить" себе прыщей. Чудес желательно не ждать.